Найти в Дзене

Тупиковая деревня: как живут и выживают в российской глубинке

Когда-то это был богатый край, в котором располагалось несколько десятков деревень. Сейчас осталось лишь четыре. Главная из них — Дубровская, но чаще ее называют Орлово, по имени деревни, которой уже нет. Я решил своими глазами посмотреть, как живут в тупиковой деревне на Русском Севере.

Деревня Дубровская, она же Орлово, оно же сельское поселение Орловское
Деревня Дубровская, она же Орлово, оно же сельское поселение Орловское

Деревня Дубровская — центр сельского поселения Орловское, в которое входят и соседние деревни. В том числе, когда-то входила и деревня Орлово. Большинство деревень вымерло. Суммарно население окрестных деревень по сравнению с лучшими годами сократилось раз в десять. Жители или уезжали вовсе, или переезжали в оставшиеся, или умирали… Сейчас от большого куста деревень осталась лишь одна крупная деревня и четыре мелких. Но отток и сокращение численности населения продолжаются.

Дом в деревне Дубровская
Дом в деревне Дубровская

На упадке деревни сказывается еще и то, что она тупиковая. Дорога здесь заканчивается, автомобильного моста через реку Устья нет, дальше ехать некуда. Хотя от Орлово по прямой до цивилизации не так уж и далеко, деревня отрезана от крупных населенных пунктов.

Сейчас в деревне живут около 270 человек. Работы тут практически нет, многие ездят работать вахтовым методом или в соседние населенные пункты, где развита лесная промышленность. А так, основное население деревни — пенсионеры, основное занятие — приусадебное хозяйство, без которого не выжить.

Деревня небогатая. Но относительно других тут живется еще неплохо. Есть школа, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры. Во многих других деревнях всего этого нет.

Фельдшерско-акушерский пункт
Фельдшерско-акушерский пункт

По дому культуры видно, что в советские времена здесь жилось неплохо. Сейчас это большое просторное здание выглядит подуставшим.

Дом культуры
Дом культуры

На что всегда обращаю внимание: во всех деревнях есть мемориалы в честь ушедших на фронт. Они всегда ухоженные.

Мемориал
Мемориал

В местной школе сейчас учатся всего 24 школьника. Скоро часть выпустится, останется 17. В деревне живут 10-12 молодых семей. За три последних года не было ни одной свадьбы.

В школе на 24 ученика работают 12 человек, из них 8 — непосредственно учителя. Кадров не хватает. Сейчас нет учителей математики и английского языка.

Орловская школа
Орловская школа

В центре села недалеко от ДК и школы есть общественный туалет. Кто-то очень творчески подошел к его оформлению. Туалет привлекает внимание издалека.

Туалет
Туалет

Из хорошего: местные бабушки не отчаиваются, организовали в деревне туристический объект, поют песни, пекут блины и принимают гостей. «Усадьба кузнеца Ломоноса» активно развивается. Про нее я написал отдельно, почитайте, очень интересная и позитивная история.

Усадьба кузнеца Ломоноса — надежда деревни
Усадьба кузнеца Ломоноса — надежда деревни

В Дубровской-Орлово я познакомился с очень интересным товарищем. Роман Сечин — глава большого семейства, отец пятерых детей. Роман переехал в Орлово сознательно, перед этим много поездил по миру, захотел тихой и спокойной обстановки, где можно подумать о жизни, заняться семьей. Сейчас Роман работает оператором и корреспондентом на районном телевидении.

Роман Сечин — житель деревни с сыном
Роман Сечин — житель деревни с сыном

А вот чего у Орлово никому не отнять — красоты местной природы. Места очень живописные. Даже в хмурую погоду Устья не может скрыть своей красоты.

Через реку перекинут пешеходный мост. На той стороне реки живут в нескольких домах. Мне очень нравятся подвесные мосты, с удовольствием прогулялся здесь.

Подвесной мост через Устью
Подвесной мост через Устью

Так и живут, точнее, выживают в тупиковой деревне. Перспектив здесь практически нет. Неудивительно, что молодежь разъезжается.

Несмотря на все описанные сложности, я желаю деревне выжить. Пусть здесь не так много активистов и молодежи, но есть бабушки, принимающие туристов, есть Роман с большой семьей. Значит, есть еще надежда на то, что что-то изменится к лучшему.

Спасибо за внимание. Ставьте лайк, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.