Детали образа медицинского персонала не менее важны, чем сам халат или костюм. Поговорим о том, как выбрать обувь или шапочку, чтобы не оттолкнуть пациента
Напомню, мы опираемся на данные, полученные из исследований в области нейромаркетинга. В первой статье я рассказала о важности выбора основного цвета медицинской одежды и об ассоциациях, которые связаны с ним. Теперь переходим к деталям: сверху вниз.
Шапочка
Оказывается, это не только про отсутствие прически врача в полости рта пациента. И не только про защиту волос доктора от аэрозольной взвеси и ее осадков в виде не очень полезного набора микроорганизмов в компании с измельченными структурами зубов.
Это еще и мощный элемент коммуникативного влияния через подсознание пациента.
Эволюционный механизм опыта наших предков говорит нам на уровне самых базовых восприятий, что тот, кто нас выше, тот сильнее, могущественнее и имеет неоспоримые преимущества. Априори. Без аргументов в споре.
И понимающие люди этим пользовались всегда.
Почему докладчик всегда стоит и возвышается над безропотно сидящей аудиторией? Почему пленумы и собрания снабжены трибунами и возвышающимися президиумами для важных и выступающих персон?
Да просто вспомните вождя Акелу на скале, пирамиды майа и ацтеков, посвещение маленького льва в мультике Король Лев. Он на высоте, чтобы быть над всеми, выше, а значит, важнее и главнее.
Поняли про что это я?
В шапочке врач выше, а значит он главный в диалоге с пациентом и это воспринимается на уровне подсознания обоих собеседников. Плюс к тому, что с ней образ врача становится логически законченным и завершенным.
От вершин бытия спустимся к основам мироздания – перейдем от шапочки к обуви. Дорогая модная обувь может вытянуть любой, самый простой образ на уровень модного дефиле, говорят эксперты модных дел.
Во что же обуваться успешному врачу?
Специальные врачебно-ориентированные узкопрофильные бренды точно не оставят ваших пациентов равнодушными.
Продолжение статьи читайте здесь...
Автор статьи: Врач-стоматолог, организатор здравоохранения, специалист по вопросам коммуникаций в медицине – Ирина Русакова.