Малайзия - рай для любителей азиатской кухни. Вкусы и ароматы Юго-Восточной Азии сконцентрированы в одном месте. Приходите и соблазнитесь пятью знаменитыми деликатесами - сладкими блинами, национальным блюдом наси лемак или хлебом роти джала.
На местную кухню влияют блюда китайской, тайской, индонезийской и индийской кухни. Иногда бывает довольно сложно определить, какое блюдо на самом деле родом из Малайзии. Кроме того, страна очень контрастная в этническом отношении, поэтому в некоторых регионах существуют разные блюда.
Конечно, как и в большинстве азиатских стран, рис (nasi) и лапша (mee) составляют основу малазийской кухни. Малазийцы любят использовать на кухне специи, особенно им нравится карри и чили. Немногие блюда обходятся без острого соуса.
Возможности малазийской кухни практически безграничны. Всегда полезно пробовать что-то новое. Это почти всегда будет уникальным гастрономическим опытом.
Вот 5 фирменных блюд, которые вы должны попробовать в следующей поездке в Малайзию.
1. Сладкий блин Апом Балик
Вы не сможете со спокойным сердцем ответить, что пробовали малазийскую кухню, пока не продегустируете данное лакомство. Блин с сахаром, орехами и кукурузой - часть малазийской диеты. Не нужно ждать, пока подадут основное блюдо, малазийцы любят перекусить в любое время дня. Вы найдете Апом Балик на любом из уличных продуктовых рынков.
2. Национальное блюдо наси лемак
Еще одна обязанность гурмана - отведать неофициальное национальное блюдо Малайзии наси лемак. В основном это рис, приготовленный на кокосовом молоке. Вкус самой еды в первую очередь определяется гарнирами. Их сочетание зависит от того, где вы находитесь в Малайзии, подается с вареным яйцом, арахисом, овощами, мясом карри или морепродуктами.
3. Айс Айс Качанг
Нарезанные ледяные десерты - очень популярны из-за жаркого климата. Если раньше было принято резать лед вручную, то сегодня приготовление льда осуществляется с помощью сложного устройства.
Закажите Айс Качанг и вам подадут айсберг, который заиграет всеми красками. Очень разнообразная смесь ждет под глазурью из ярко окрашенных сиропов. Вы откроете для себя красную фасоль, кукурузу, сгущенное молоко, желе и много еще всего.
Это блюдо индийских мусульман, и, помимо Малайзии, его можно попробовать, например, в Сингапуре. Рекомендуют заказать вариант с мороженым из манго. Одной порции хватит на двоих.
4. Сатай - мясо на палочке
Хотя сатай часто считается блюдом из Таиланда, он, вероятно, происходит с индонезийского острова Ява, где считается национальным блюдом. Каким бы ни было происхождение, блюдо, приготовленное на костре, просто очень вкусное.
В Малайзии есть свои вариации шашлыков на гриле с использованием курицы, говядины или свинины (последний вариант, конечно, можно найти в немусульманских ресторанах).
5. Таху горенг
И на последок - жареные кубики из соевой муки с побегами сои, острой приправой, в панировке молотого арахиса.