Глава 4
Обжору лучше отвести в ресторан, а интеллектуалу - подарить поваренную книгу
Прошло три месяца, Ксюша успешно освоилась на новом месте работы, молниеносно ориентируясь в ассортименте и подбирая для каждого покупателя именно то, что он, как оказывается, искал много дней. Хозяйка не могла нарадоваться на своего продавца и не раз повторяла, что Ксюша – самая главная ее находка. Каждое утро девушка приходила на 30 минут раньше, быстро готовила рабочее место и отправлялась варить кофе. И каждый раз после этого обнаруживала Марту либо сидящей в кресле, либо расхаживающей по магазину. Ксюша никак не могла застать тот момент, когда хозяйка появляется, вернее, ОТКУДА она появляется. Даже если девушка стояла спиной к бару, пытаясь застать Марту врасплох, у нее ничего не выходило. Все равно приходилось поворачиваться к кофемашине, когда та заканчивала свою работу, и разливать кофе по чашкам. И именно в тот момент, видимо, все и происходило. Обернувшись, она видела Марту, которая произносила свое неизменное «доброе утро». В итоге Ксюша махнула на все рукой и решила, что когда-нибудь все прояснится само по себе. За эти недолгие месяцы она изменилась внешне. Как сказала однажды бабушка Галя, появился лоск. Модистка Стася, очень немногословная женщина без определенного возраста, но творящая что-то необыкновенное, по заданию Марты смастерила для Ксюши целый гардероб. Небольшой, но очень функциональный: пара идеально скроенных костюмов, несколько блузок и платьев. Все настолько великолепно миксовалось между собой, что казалось, будто у девушки огромное количество одежды. Кроме того, Марта научила девушку подбирать сильную бижутерию.
- Запомни, как говорила в свое время неповторимая Коко Шанель, люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото. Сколько я ее помню, она не любила золото, но всегда выбирала очень качественную бижутерию. И была неповторима!
Ксюшу удивила фраза о том, что Марта якобы помнит великую Коко, но, в очередной раз она предпочла промолчать и не подавать вида. Она просто впитывала, как губка, все советы хозяйки. И в итоге та признала:
— Вот теперь ты настоящая визитная карточка нашего магазина. Ты просто умница! Ты обладаешь цепким умом, все, за что ты берешься, от упаковки подарков до сервировки стола, ты делаешь изысканно и профессионально. Это дорогого стоит и говорит о незаурядном интеллекте.
- Ну да, особенно сервировка и готовка, - рассмеялась Ксюша.
- А как ты думала? – лукаво улыбнулась Марта. – Хороший повар должен обладать хорошим вкусом и интеллектом. Впрочем, эти качества никому не помешают.
Тогда Ксюша восприняла эти слова как шутку. Пока не случился следующий избранный покупатель.
***
Второй день за окнами барабанит дождь. По этому поводу Ксюша выгуливает свои новые резиновые сапожки и зонтик. Сейчас они все вместе радостно сохнут в подсобке. Яркий плащик отправлен в гардероб. Ксюша на своем посту. Покупателей нет. Дождь обычно их распугивает. Странно, можно ведь тоже завести красивый зонтик и сапожки. И яркий плащик. Но, как говорится, каждому свое. Зашел один человек, выбрал кое-что для подарка коллеге, и всё. Ксюша вытерла мокрые следы на полу, и магазин снова засиял чистотой. Девушка вышла на крыльцо, под козырьком которого дождевые струи ее не доставали, и жадно вдохнула этот ни с чем не сравнимый запах свежести.
- Я тоже люблю дождь, - сказала Марта, неслышно выходя следом. – Всегда думаю о том, что он смывает грязь. И не только с улиц, а еще и с душ людей. Знаю, что это не так, все-таки взрослая уже, даже древняя. Но мне все равно нравится так думать. А вдруг?
- А мне нравится запах, - мечтательно отозвалась Ксюша.
- Конечно, это ведь запах чистоты, - согласилась хозяйка.
Он так постояли минут двадцать, глядя, как завороженные, на косые струи и редких, пробегающих мимо, прохожих. Марта собралась зайти внутрь, но в дверях обернулась:
- Дело близится к вечеру, через час закрываемся. Думаю, что никто уже не придет. Поэтому у меня есть предложение провести этот час с пользой для наших вкусовых рецепторов. Как тебе?
- Я согласна, - улыбнулась девушка.
- Отлично. Тогда заявляю, что у меня есть бутылка очень приличного вина, а к нему найдется хороший сыр и вяленые томаты. Как тебе такое сочетание? Как раз для гурманов, - подмигнула Марта.
- Никогда не пробовала, - призналась Ксюша.
- Тогда заходи, нужно начинать. Сегодня я отвечаю за сервировку.
Ксюша, сидя в кресле, наблюдала, как Марта достала изысканные бокалы, постелила на стол хрустящую льняную салфетку, поставила вращающуюся сырную тарелку и блюдо, на котором красовались багеты с паштетом из гусиной печени и вялеными томатами. Дополняли все это две белые свечи в серебряных подсвечниках и фарфоровая белая вазочка с маленьким букетиком. Делала все это она легко и непринужденно, будто всю жизнь только и занималась сервировкой. Кстати, сегодня Марта и сама напоминала великую Коко в своем синем с белой отделкой костюме, украшенном пуговицами с золотым ободком. Белую шляпку и белые перчатки она сняла, когда решила немного расслабиться за бокалом вина.
- Не перестаю восхищаться, - призналась Ксюша.
- У тебя впереди вся жизнь, научишься, - ответила Марта, разливая вино по бокалам.
Так они покайфовали с полчаса, смакуя вино маленькими глоточками. До закрытия оставалось минут двадцать, когда звякнул входной колокольчик. Ксюша вскочила с места и вышла в первый зал. На пороге магазина стояла немного растерянная молодая женщина лет тридцати, держа на отлете сложенный зонтик, с которого капала вода. Одета строго и стильно, в модном плаще, на ногах изящные ботильоны на каблуке, кисти рук в облегающих перчатках.
- Добрый вечер! – приветствовала ее Ксюша. – Я Ксения. Чем могу быть Вам полезной?
- Добрый вечер, - ответила женщина. – Извините, тут зонт… такой мокрый.
- Вы можете поставить его в подставку, вот пожалуйста. У двери. Не волнуйтесь, я напомню Вам о нем, - улыбнулась девушка.
Посетительница избавилась от мокрого зонта и прошлась вдоль витрин. Остановилась она возле стеллажа с подарочными изданиями. Она внимательно осмотрела корешки, затем повернулась к Ксюше и спросила:
- Я хотела приобрести кулинарную книгу.
- Для подарка? Уточните пожалуйста, кому и к какому событию?
- Нет, - помотала головой та. – Для себя. Только, понимаете, мне нужна не совсем обычная книга. Не ориентированная на только кухню какого-то народа. Как бы правильнее сказать? Даже не знаю…
- Вам нужна книга для гурманов, - раздался голос Марты.
Она стояла в дверном проеме, отодвинув рукой штору, разделяющую залы.
- О, да! Как Вы точно определили! – оживилась гостья. – Именно для гурманов. А как вы? О, у Вас еще один зал есть? Можно?
Марта посторонилась, пропуская женщину во вторую комнату, и подмигнула Ксюше. Покупательница медленно прошлась по залу и вдруг резко остановилась. На полке лежала увесистая книга «Кулинария для одержимых. Учимся с нуля». Та самая, которой Ксюша в свое время получила по затылку. Женщина взяла книгу в руки, раскрыла наугад и приоткрыла рот от изумления. От страницы донесся невозможный аромат чего-то безумно вкусного. Сглотнув слюну, она захлопнула книгу и подняла на Марту удивленные глаза.
- Мне показалось…
- Нет, Вам не показалось, - засмеялась хозяйка. – Мы тоже услышали.
- Но как же это? Почему?
— Это означает, что Ваша вещь нашла Вас. Вам же она была нужна?
***
Лариса, так звали гостью, всю жизнь, сколько помнит себя, всегда выделялась среди сверстников незаурядным умом. Она лучше всех все усваивала, родители с самого ее появления на свет разговаривали с ней на двух языках, ей было три года, когда добавился еще один. Как результат: Лариса прекрасно владела английским и итальянским. Она рано начала читать и зачитывалась совершенно не детскими книгами. В школу ее отвели сразу во второй класс, в первом ей уже нечего было делать. Нет, она не была вундеркиндом, родители совершенно к этому не стремились, они просто хотели дать ей хорошее образование и всячески развивали и подпитывали ее интеллект. Лариса блестяще окончила школу и ВУЗ, получила прекрасную работу. К своим тридцати двум годам она состоялась как финансовый директор крупной международной компании, в чем не последнюю роль сыграло знание ею языков. Плюс ко всему она была очень даже недурна собой, не говоря уж об умении стильно одеваться. И никогда не испытывала дефицита внимания со стороны сильного пола. Год назад Лариса вышла замуж за коллегу. По очень большой любви. Во всяком случае, ей так казалось. Но месяц назад их брак распался. Нельзя сказать, что это стало для Ларисы большой неожиданностью или большой трагедией. Морально она была готова к такому исходу уже полгода как. Дело в том, что Виктор, ее теперь уже бывший муж, стал высказывать недовольство практически сразу после того, как получил тот самый пресловутый штамп в паспорте.
- У меня даже сложилось впечатление, будто он ждал, когда получит на меня документ, чтобы начать, как бы это правильнее выразиться, воспитывать, - пояснила Лариса. – Он был недоволен буквально всем: не так одеваешься, не так за квартирой следишь, не так машину водишь. Все не так. А главное, что я не так готовлю. Надо сказать, что кулинарией я действительно никогда в жизни себя особо не напрягала. Жила одна, что там было извращаться? Во всяком случае я так считала. Но говорить о том, что я совершенно не умею готовить, было слишком. Готовлю я вполне вкусно, но достаточно узкий перечень блюд. Но я привыкла все красиво сервировать, чем, кстати, вызывала бурю негодований: зачем-де все это нужно, если мужик просто хочет вкусно и обильно пожрать? А ты замыливаешь ему глаза всякими салфеточками-вазочками. Его слова, Виктора. Это уже я потом поняла, что на самом деле его бесило другое: я была более успешна, нежели он. Должность у меня выше, квартира своя, машина лучше, авторитет высокий. А дома он главный (он так считал), а значит, может вознестись надо мной. Но у меня характер не такой, я же быстро, в случае чего, покажу, где у рубашки рукав пришивается. Вот он и включал заднюю постоянно. Как только я начинала пояснять, что его здесь никто не держит, он тут же начинал петь по-другому: я-де люблю тебя, не могу без тебя, я другое имел в виду и так далее. Потом, цветы, ухаживания. Какое-то время держится, но далее все по-новой начиналось. Естественно, в один прекрасный момент мне все это надоело окончательно. Никаких выводов он для себя делать не собирался, хотя я готова была пойти на какие-то компромиссы. Но ему не нужны компромиссы, ему нужно полное подчинение. Тут наши взгляды не совпадали: ему нужно, а мне нет. Он мне при разводе заявил: ты, мол, вообще баба никчемная, потому что накормить мужика по-человечески не можешь. На что я ему заявила: «Кто хочет пожрать, тому со мной не по пути. Хотя бы потому, что я слово такое – «пожрать» - в лексиконе своем не держу. Поэтому, милый бывший муж, тебе прямая дорога в ресторан. А лучше в столовку». Разозлился жутко, покраснел, как рак, чуть не задохнулся от злобы. Я посмеялась только. А для себя решила, что мне не помешает все же освоить кулинарные навыки поглубже, я действительно пренебрегала этим, но теперь мне стало интересно. Поэтому и принялась за поиски кулинарной книги. Я мысленно представляла, какой именно, но в реалии не могла пояснить, что же хочу. Пока к вам не попала. Я же здесь работаю недалеко, часто мимо проезжала. А вот зашла впервые и, как оказалось, не напрасно. Эта книга просто чудо, в ней по полочкам все разложено, не просто рецепты, а логика кулинарии, постигнув которую, можно изобразить что угодно из каких угодно продуктов, имеющихся под рукой. Главное – знать, что, когда, сколько и с чем. Как раз то, что мне было необходимо. Пожалуйста, заверните мне ее. Сколько я Вам за нее должна?
- Нисколько, - ответила Марта удивленной Ларисе. - Эта книга не может принадлежать никому постоянно. Когда в ней исчезнет необходимость, Вы вернете ее нам.
- Вы вот так просто верите случайному человеку, которого впервые видите? Что он вернет Вам эту книгу?
- Тут дело не в доверии, а в самой вещи. Она принадлежит кому-то, пока нужна ему. Как только она перестанет быть Вашей самой нужной вещью, Вы вернете ее, - улыбнулась Марта. – Берите и владейте. А мы подождем от Вас новостей. Почему-то уверена, что они обязательно будут.
***
Прошло восемь месяцев, Ксюша уже и думать забыла о Ларисе и ее кулинарной книге. Да мало ли когда, в конце концов, вещь может перестать быть самой нужной. Может быть, это случится через десять лет, кто знает? За эти месяцы были и другие избранные покупатели, но о них потом. И вот, однажды, дело было к вечеру, раздался привычный звоночек, говорящий о том, что кто-то вошел в магазин. До закрытия оставалось минут пятнадцать, и Марта с Ксюшей беседовали, сидя в креслах, параллельно листая каталог от нового поставщика, с которым хотели подписать договор. Выглянув в первый зал, Ксюша увидела Ларису с большим свертком в руках.
- Добрый вечер! – приветствовала она. – Я пришла вернуть книгу.
- Добрый вечер, добрый вечер! – ответили Ксюша и Марта.
Лариса развернула сверток и вытащила книгу.
- Только, - смущенно добавила она, - я тут кое-где на полях пометки делала. Хотела стереть, но у меня не получилось. Мне так неудобно.
- Ничего здесь нет неудобного, - улыбнулась Марта. – Смотрите.
Хозяйка магазина взяла книгу в руки, раскрыла и быстро прошелестела страницами. Произошло что-то невероятное: из страниц вырывались маленькие разноцветные искорки, которые, поднимаясь ввысь, переходили в дымчатое облако с цветными точками. Когда этот мини-фейерверк закончился, книга захлопнулась. Но теперь она выглядела так, будто только что прибыла из типографии, даже странички были склеены. Ксюша была готова поклясться, что почувствовала запах новой бумаги и типографской краски.
- А Вы знаете, - вдруг засмеялась Лариса, - Я уже ничему не удивляюсь! Поработав с этой книгой, я верю в то, что чудеса есть. Мнее было так легко ее читать и готовить! Я сама себе поражалась, ведь никогда раньше у меня не было такой тяги. Но здесь было все иначе, будто зарядка для ума, хотите верьте, хотите нет. Я не знаю, как Вам объяснить, но в ней нет четких рецептов. Она дает возможность создавать их САМОЙ, что мне и надо было. Эта книга не просто для гурманов, она для интеллектуалов, для тех, кто привык добывать знания, привык к исследованиям и экспериментам. Если бы Вы знали, сколько таких экспериментов я поставила за все это время! Каюсь: далеко не все удачные. Но это уже не вина книги, это мое неверное или не совсем внимательное прочтение. Мне даже жаль расставаться, но, увы, я поняла, что пора.
- Не жалейте, она теперь должна помочь еще кому-то, - ответила Марта. – Давайте выпьем чаю, и Вы расскажете, что теперь происходит с Вами.
- Откуда Вы узнали? – спросила удивленно Лариса, присаживаясь в кресло.
- Я очень давно держу этот магазин, - улыбнулась хозяйка.
- Ну да, точно, - кивнула Лариса, доставая стопочку каких-то картонок. – Вот, держите, это вам.
Она протянула пару картонок Марте и Ксюше, это оказались визитки. Изысканно оформленные визитки нового кафе «Гурман & Интеллектуал».
— Это мое кафе, открываемся на следующей неделе. Обратите внимание на адрес. Это совсем недалеко. Надеюсь, что вы придете в день открытия. Буду очень ждать вас обеих. Для вас я оставила столик почетного гостя.
- Ого! Какие перемены, однако! – поразилась Марта. – Мы обязательно будем! Но расскажите же, как Вы решились?
- Сама поражена, не ожидала от себя такого. Но эта книга круто изменила мою жизнь. Я уволилась из компании, в которой работала и открыла кафе. Я поняла, что такое изысканная кухня. И решила поделиться этим со всеми. Но, помня бывшего мужа и его постоянные слова про «пожрать», я поняла еще одно: еда должна доставлять удовольствие. Не просто удовлетворять наши инстинкты и потребности. Просто удовлетворить потребность – это как-то примитивно, что ли. А для удовольствия нужно, чтобы было не только вкусно, но и изысканно, и красиво. Вот что угодно говорите, но мне, когда некрасиво, то не вкусно! Раньше я это чувствовала где-то в глубине души, а теперь, благодаря этой волшебной книге, точно знаю, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ. Мое кафе для гурманов, потому что мои блюда именно для ценителей изысканной пищи. Я теперь знаю, что изысканное блюдо не обязательно из жар-птицы, оно может быть и из курицы.
После этих слов все три женщины рассмеялись.
- А что означает слово «интеллектуал» в названии? – поинтересовалась Ксюша.
- А, это фишечка моего кафе. Пища не только физическая, но и духовная. Я договорилась с несколькими поэтами, писателями, художниками, музыкантами на предмет проведения тематических вечеров и выставок. У меня уже оформлена выставка одного местного молодого художника, очень интересный, посмотрите, не пожалеете. А в день открытия будет вечер джазовой музыки.
- Обожаю джаз, - улыбнулась Марта. – Музыка сердца, так про нее говорят.
- А еще через неделю будет литературный вечер одного известного писателя. Да Вы его наверняка знаете, - улыбнулась Лариса, протягивая Марте книгу.
- О, конечно! Обожаю его романы! Так Вы с ним знакомы?
- Больше скажу: я через месяц выходу за него замуж, - ответила Лариса.
- Опять решили рискнуть? – лукаво спросила Марта.
- Нет, теперь все по-другому. Именно он подсказал мне идею такого кафе, - подмигнула Лариса. – Так что, мы будем не просто мужем и женой, а еще единомышленниками и заговорщиками.
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Начало ЗДЕСЬ
Все главы ЗДЕСЬ
Глава 1 - Глава 2 - Глава 3 - Глава 4 - Глава 5 - Глава 6 - Глава 7 - Глава 8 - Глава 9 - Глава 10 - Глава 11 - Глава 12 - Глава 13 - Глава 14 - Глава 15 - Глава 16 - Глава 17 - Глава 18 - Глава 19 - Глава 20 - Глава 21 - Глава 22 - Глава 23 - Глава 24 - Глава 25
Вам понравилось? Ставьте лайк)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ .
Может быть, там Вы найдете еще кое-что интересное для себя)))