Сергей Михневич / ОРОО БЦПД "Радуга"
Омский ультрамарафонец Иван Давыдов начал свой одиночный благотворительный забег по горам Кавказа. По пути он будет знакомить людей с уникальным хосписом «Дом радужного детства».
Это проект Центра «Радуга». За 24 года работы, при финансовой поддержке неравнодушных жителей страны, организации удалось собрать более 391 миллиона рублей и помочь 20 691 ребёнку — это тяжело и неизлечимо больные дети из Омска и Омской области.
Иван начал забег утром 2 сентября, на набережной в Дербенте. В среднем он планирует преодолевать по 35 километров в день. В первый день забега спортсмен пробежал 49 километров и финишировал в Хучни Табасаранского района, у крепости Семи братьев и сестры.
От горных хребтов Дагестана до города Сочи спортсмен преодолеет 1250 километров. Чтобы осилить такую дистанцию, Иван в течение нескольких месяцев тщательно прорабатывал свой маршрут, отмечал на карте точки остановок и высчитывал расстояния между посёлками. В каждом намерен приглашать жителей на пробежку, и главное, рассказывать об омском хосписе и детях, которые не теряют надежды на нормальную жизнь.
— Помимо спортивной цели, культурной — это благотворительная цель. Чтобы не для себя бежать, а какое-то благое дело отдавать этому миру. Это нужно сейчас, когда все немного разобщённые, по отдельности, а эта проблема вот она, рядом. И эта ситуация может коснуться каждого или уже коснулась тех, кто сейчас нуждается в нашей помощи, — рассказал накануне выезда Иван.
Его маршрут пролегает через дагестанские Вачи, Кумух, Гуниб, Ботлих, чеченские населенные пункты Химой, Шарой, Тазбичи и Итум Кале, ингушские Гули, Ляжги и Джейрах. В Северной Осетии Давыдов пробежит через Горную Санибу, Даргавс, Верхний Фиагдон, Нижний Унал и Махческ, в Кабардино-Балкарии — через Верхнюю Балкарию, Безенги, ЭльТюбю, Балым, Тырныауз, Верхний Баксан и Терскол, в Карачаево-Черкесии — через Учкулан, Теберду, Домбай, Архыз и Дамхурц. Завершится забег в Сочи. Запланированная продолжительность забега — 40 дней.
По словам Ивана, он с большим вниманием и интересом относится к «Дому радужного детства» как одному из удачных проектов благотворительности в России, потому что философия этого детского дома основывается как раз таки на искренности и радушии.
— «Дом Радужного Детства» следует европейским традициям оказания паллиативной помощи. Это единственный в России детский хоспис европейского формата, который предполагает работу не только с терминальными больными, но и с теми детьми, жизнь которых можно не просто продлить, а качественно улучшить. Для детей «Дом Радужного Детства» — это два пряничных замка с кучей игрушек и развлечений. А для мам и пап – это пространство отдыха и совершенно иной мир. Без косых взглядов, непонимания и осуждения, — рассказывают в Центре «Радуга».
В «Доме Радужного Детства» есть большая игровая комната. Есть зал адаптивной физкультуры и массажный кабинет. Бассейн и каминный зал. Комнаты отдыха и прогулочные дорожки, укрытые ельником. Хоспис — это не только помощь абилитологов и других специалистов-медиков. Это еще и социальная передышка для всей семьи, которую порядком утомил однообразный быт в пределах четырех стен.
По территории Дагестана Давыдов будет бежать девять-десять дней. Это полностью одиночный проект, в некоторых населенных пунктах у него запланированы встречи с общественниками, спортсменами, семьями с паллиативными детьми. Cледить за необычным марафоном можно в социальных сетях «Радуги», а также на странице Ивана ВКонтакте: https://m.vk.com/ivandavydovworldrun , где он делится новостями, рассказывает о встречах с людьми и многом другом.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 🤝