пользуюсь этой заточной системой в районе года, так что думаю, можно уже и рассказать о ней. сама по себе заточка ножа на этой системе не сложный процесс, но требующая понимания, что при заточке не только на этой системе мы затачиваем РК (режущую кромку, то место которое режет) обычно нож с завода к владельцу попадает уже заточенный, но не всегда со снятым заусенцем и требует правки, и с заданным углом подводов (спусков) которые формируют режущую кромку, и как не сложно догадаться со временем работы она изнашивается и нам нужно вернуть прежнюю остроту, и это не сложно, если затачивать по заданным производителем углам спусков, и единственный вопрос который тут возникает - как именно затачивать.
О правке режущей кромки, как и изменении угла подвода ножа напишу в других статьях, темы тоже достаточно обширные и интересные, тут и кожа с пастой гои, и деревянные бруски с алмазными притирами, и мусаты в правке
грубые абразивы, и какой угол, а главное для какой работы, и для какого ножа лучше подходит при переточки спусков. в общем темы достаточно обширные и требующие отдельного внимания
в этом коротком цикле статей я хочу рассказать именно о заточке РК
Заточка - это полное восстановление режущих функций РК с устранением заминов, выкрашиваний и сколов стали.
Правка же являет собой быстрое восстановление режущий свойств ножа.
вы наверняка видели как повара обухом другого ножа или же мусатом проводят несколькими быстрыми движений по клинку и возвращаются к работе, да это правка, и она даёт кратковременный эффект но в дальнейшей перспективе такие экстренные меры вызванные острой необходимостью приводит к замыливанию РК или же ускоряют сточку в "иглу" всего клинка ножа
Процесс заточки РК я детально опишу на примере заточки кухонного ножа на заточном станке Жук и набора абразивных брусков из карбида кремния(бруски зернистостью 240, 450 и 1000 грит) и одного бруска из оксида алюминия(3000 грит) Gritalon2.0
Абразив - Твердый мелкозернистый материал, используемый при механической обработке шлифовании, полировке, заточке металлов, стекла, драгоценных камней...
Это очень универсальный набор абразивов почти под все типы сталей с которыми обычно я сталкиваюсь в своей работе, и для эффективной работы их нужно использовать с масляными СОЖ (смазочно-охлаждающие жидкости) с маслом они работают наиболее эффективно, но если использовать пищевые масла вроде подсолнечного, оливкового, льняного, конопляного они быстро будут забиваться металлической стружкой и абразивом, и их часто в процессе заточки придётся чистить, а чистятся они на самом деле не сложно, вд 40 или его аналоги забрызгивается камень и стирается либо тряпкой, салфеткой, бумажным полотенцем либо щёткой, так же можно саму ткань смочить вд40 и протереть, но если вам приходится точить много, это вас быстро начнёт раздражать, а сильно загрязнённый брусок иногда приходится даже замачивать в растворителе что бы убрать всю грязь.
есть и другие способы чистки и ухода за абразивами, но об этом расскажу более детально в другой раз
Заточная система Жук это бытовая апексообразная заточная система для которой подходит довольна широкий спектр заточных абразивов и в качестве приятного бонуса можно докупить переходники для заточки стамесок, ножниц, топоров, ледорубов, линзовидной заточки, короткую вставку для маленьких ножей и длинную вставку под тяжёлые и филейные ножи что расширит функционал при ручной доводки и заточки. Мда читается как реклама, хоть станок не без своих особенностей, как то сильно косяками их называть не хочется, от бытовой точилки сделанной на 3д принтере я и не ожидал чего то с вау эффектом, работает достаточно хорошо прямо из коробки, ничего допиливать и колхозить (кроме разве что более крепкой фиксации станка к столу) не надо и уже хорошо, есть дополнительные модули и относительно не высокая цена - для дома пойдёт, он лёгкий и компактный, прост в освоении и использовании по сути раз его собрав и настроив можно оставить на кухне и больше его не трогать, просто точить по заданным углам. Да и то, что в стандартной комплектации у него достаточно удобное магнитное крепление, подходящее почти для всех стандартных кухонных ножей уже не плохо, а поскольку человек я не прихотливый и финансово ограниченный выбор был так сказать очевиден, по крайней мере для меня.
Так вроде разобрались с чем и чем будем затачивать и плавно переходим к самому процессу сборки настройки и заточки.
#ножеваязаточка #точилкажук #заточка #жук #Gritalon2.0 #заточка ножей