Когда выходит твоя книга или статья, они часто наводят на раздумия о смысле жизни.
Когда ты держишь в руках серьезный научный сборник с психологическими, психоаналитическими и просто сказочными и магическими статьями, - это величайшая честь, что твоя статья - в его составе.
Хвастаться не хорошо, а вот сказать спасибо - святое дело.
#Вербальная магия - #магия слова - и опасна, и очень полезна.
Словом легко причинить вред и еще легче сделать человека счастливым.
Выбор за вами - сказать что-то приятное или пакость фуфуфу.
Те, кому ведома вербальная магия на всех ее уровнях, должны помнить о законе бумеранге.
Хотя о нем надо помнить всем и всегда и задавать себе вопрос - не "За что мне всё это", а "Зачем?"
Занимаясь рунами и эпохой викингов, я знаю, что древние нигде не давали в сагах в полной форме нид - заклятие - или мансанг - приворот.
Они боялись причинить вред. А вот мы часто об этом риске забываем.
Сегодня я буду только кричать ура))) и миллион спасибов-преспасибов))) издательству и лично Ольге Кондратовой и Алле Третьяковой.
Как вы, наверное, поняли по первой фотографии, в свет вышел научный альманах "Сказка и миф" (1, 2021).
Там моя статья 'Руны и вербальная магия", которая и сподвигла меня на такие мысли)))
В сборнике совершенно роскошный состав - содержание есть на фотографиях.
И величайшая заслуга издательства в том, что в наше время выходят научные альманахи. Это настоящее подвижничество.
Пожалуй, мне пора заканчивать и, пока я кричу "виват, виват, виват", быстрее идите покупать книги в издательстве "Сказка и миф".
Ссылка вот: https://skazkaimif.ru
Там книги, которые сейчас мало кто издает.
Они удивительные.
И в заключение - настоящие вербальные маги всегда держат интригу - поэтому 14 сентября вас всех ждёт книжно-материальный сюрприсссссс - приятный)))
А пока небольшой отрывок из статьи.
По договору, я не могу выложить ее в открытом доступе, зато вы можете купить чудесный сборник по ссылке выше.
Фибула и нож ручной ковки - от Зелимхана Евлоева. Их можно заказать на Ярмарке мастеров или в инстаграм
Ютуб канал мастера здесь.
О магической силе ножа и ее усилении рунами я писала здесь
* * *
Наталия Будур
РУНЫ И ВЕРБАЛЬНАЯ МАГИЯ
Руны непосредственно связаны с магией слова, или вербальной магией, — определенной формулой, как правило, существующей в виде кратких текстов, призванных вызвать желаемое действие невидимых сил.
Примером такой «позднейшей» магии в России служат заговоры, в которых волшба (колдовство) основывается на силе слова, то есть на непосредственном воздействии слова на окружающий мир.
Заговоры непременно надо было нашептать на глазах больного, отчего и знахарей-«заговорщиков» звали «шептунами». Если заговор обнаружить гласно, то сам заговорщик лишается способности заговаривать. Заговор читается шепотом или про себя. При этом (в качестве особого условия) у «заговорщика» непременно должны быть целы все зубы, иначе силы в его словах не будет. Передать «заговорную» силу знахари-шептуны могли другому человеку, но только «младшему летами». Заговор, как правило, делится на несколько частей.
В данном случае в русских заговорах налицо все признаки древнейшей веры в силу слова.
Руническая магия дошла до нас в виде свидетельств в сагах и артефактов, которые находят археологи.
Начнем с самых коротких заклинаний - это имена, вырезанные на предметах. Причем имена как владельца этого предмета, так и резчика, как, например, на гребене из Вимосе, датируемом серединой III века, где написано имя владельца harja.
По всей вероятности, происходит это из-за того, что само имя служило оберегом, было олицетворенным, значимым и обладало большой силой. Вспомним хотя бы общеизвестный факт, что русский народ считал непозволительным называть черта его же собственным именем — особенно в определенные дни, — чтобы не накликать беду, чтобы нечистый не услышал и явился на зов.
Именно на связи имени и судьбы и магическом значении имен основаны все современные псевдонаучные книги типа «Имя и Судьба».
«Я утверждаю, — писал известный ученый А.Ф. Лосев, — что сила имени в теперешней жизни, несмотря на ее полное удаление от живой религии, нисколько не уменьшилась. Мы перестали силою имени творить чудеса, но мы не перестали силою имени завоевывать умы и сердца, объединять ради определенных сил тех, кто раньше им сопротивлялся: и это — ничуть не меньшая магия, чем та, о которой теперь читают только в учебниках» [Лосев А.Ф., 2016. — с. 52].
И далее:
«То, что имя есть жизнь, что только в слове мы общаемся с людьми и природой, что только в имени обоснована вся глубочайшая природа социальности всех во всех бесконечных формах ее проявления, это все отвергать — значит, впадать не только в антисоциальное одиночество, но и вообще в античеловеческое, в антиразумное одиночество, в сумасшествие. Человек, для которого нет имени, для которого имя только простой звук, а не только предметы в их смысловой явленности, этот человек глух и нем, и живет он в глухонемой действительности. Если слово не действительно и имя не реально, не есть фактор самой действительности, наконец, не есть сама социальная (в широчайшем смысле этого понятия) действительность, тогда существует только тьма и безумие, и копошатся в этой тьме только такие же темные и безумные, глухонемые чудовища. Однако мир не таков» [Лосев А.Ф., 2016. — 52].
Общеизвестно, что имя различных народов являются одной из важных составляющих народного духа и всегда преисполнены глубокого смысла.
В древности имя значило столь много и обладало столь великой силой, что назваться именем другого человека значило нанести ему вред.
В Древней Руси великие князья, приняв христианское имя после крещения, скрывали его от окружающих, опасаясь ворожбы.
Память народная связала определенные черты характера отдельных людей с именами, отметив наиболее яркие их проявления в метких высказываниях. Реестр таких характеристик сохранился в фольклорных произведениях русского народа:
Постоянная дама Варвара
Великое ябедство Елена
Толста да просто Афросинья
Хороший голос Домна
Взглянет утешит Арина
Обещает не солгать Софья
С поволокой глаза Василиса
Наглая спесь Маримьяна
Песни спеть Дарья
Худое соврать Агафья
Промолвит накормит Марина
Черные глаза Ульяна.
Конечно, кто-то может возразить, что имена русские не имеют ни малейшего отношения к именам руническим — и будет совершенно не прав, ибо любое имя в любом языке, а уж тем более в столь давние времена, когда люди стремились оградить себя от таинственных и магических сил природы, было олицетворенным и несло в себе определенную информацию, служило оберегом.
Такое отношение к именам сохранилось и в христианстве. Священник П.А. Флоренский писал: «Имя — тончайшая плоть, посредством которой объявляется духовная сущность... Поэзия, письменная и изустная, держится на именах... Имена распределяются в народном сознании на группы. Если священник даст крещаемому имя преподобного, это обещает ему счастливую жизнь. А если имя мученика, — и жизнь сойдет за одно сплошное мучение...» (Флоренский П. А., 1990, с. 362).
На многих амулетах вырезаны слова, которые мы бы назвали констатацией факта — «Я, такой-то, эриль (рунический колдун? Толкование слова полностью неизвестно), многомудрый и владеющий руническим искусством, вырезал эту надпись».
Само слово «эриль» вызывает бурные споры среди ученых. Некоторые связывают его с племенем херулов (герулов) — heruler, основываясь на древних источниках. Многие исследователи переводят его как «рунический колдун». существует даже версия, по которой слово «ярл» является поздней «модификацией» «эриля».
Как бы там ни было, одно остается несомненным — эрили были искушены в руническом искусстве, и их никак нельзя назвать теми, «кто рун не должен резать».
Такая искусная надпись, в которую вплетены и многократно повторяющиеся магические имена рун, есть на известном амулете из Линдхольма:
ekerilaR
sawilagaRhateka
aaaaaaaaRRRnnn...
bmuttt
:alu:
Меня, эриля,
зовут Савилагар,
асы, асы, асы, асы,
асы, асы, асы, асы, RRR
нужда, нужда, нужда,
береза, человек, дождь,
Тюр, Тюр, Тюр, :alu:
«Эдды» и саги сохранили множество свидетельств использования рунической магии в боевом искусстве Севера.
#викинги #эпоха викингов #руническая магия #руны #средние века #ранее средневековье #это интересно #мир викингов