Найти тему

Сколько можно заработать на продаже своих электронных книг

Творчество это хорошо, но хочется чтобы, помимо морального удовлетворения, оно ещё приносило немного (а лучше побольше) денег. Поэтому начинающий автор, планирующий издание своей первой книги, прикидывает, сколько он сможет заработать.

Вдохновения добавляют истории успеха других писателей, которые хвастаются в блогах, что заработали кругленькую сумму, продавая свои электронные книги в интернете.

Электронный самиздат открыл невиданные возможности для молодых (и не очень) авторов. Больше не нужно обивать пороги издательств. В считанные дни книга расходится по виртуальным витринам интернет-магазинов. Остаётся только почивать на лаврах в ожидании сказочных барышей.

-2

Подсчитать потенциальный заработок не сложно. Возьмём, к примеру, магазин электронных книг ЛитРес. Если вы будете продавать здесь книгу по неисключительной лицензии (то есть не передадите ЛитРес эксклюзивные права), ваш доход (роялти) составит 25%. Установив цену 249 рублей (не много и не мало), автор получит с каждого проданного экземпляра 62,25 рубля. То есть, продав 1000 книг, автор заработает 62 250 рублей. А ведь в рамках исключительной лицензии (все права на продажу будут у ЛитРес) роялти вырастет до 35%! Неплохие перспективы, да?

Автор, написавший пока что одну книгу, рассуждает так: у меня одних подписчиков в соцсетях больше трёх тысяч. Если хотя бы треть из них купит, я уже получу неплохие деньги! А сколько ещё потенциальных читателей на просторах интернета!

Масла в этот огонь энтузиазма подливают издательства. ЛитРес: Самиздат хвастается – наши авторы уже заработали больше 137 миллионов!

-3

Большая цифра, красивая. Но если спуститься с небес на землю и разделить эту сумму на количество опубликованных книг, получится, что каждая из них заработала всего… 3834 рубля. И, заметьте, это с начала 2017 года. То есть за три с лишним года. Чуть больше, чем по 1000 рублей в год.

И, конечно же, прибыль распределилась неравномерно. 80% книг заработали по 100-200 рублей. Некоторые вообще не были проданы ни разу. А 20% поделили остальную сумму. Причём из этих 20% по-настоящему продаваемых от силы 1%.

- Как же так? – Недоумевает автор, просматривая статистику продаж за прошедший месяц. – Всего три книги продано?

И я скажу, что три книги уже неплохой результат. Потому что из тысяч ваших друзей-подписчиков в Фейсбуке и Вконтакте вашим творчеством заинтересуются от силы человек десять. И те, скорее всего, попросят «дать почитать» бесплатно. А рассчитывать на многомиллионную интернет-аудиторию, серьёзно не вложившись в рекламу, наивно.

Отдельная тема – невозможность отследить реальные продажи электронных книг. С бумагой проще: вот тираж, вот остаток, вот деньги. Сколько электронных книг продал интернет-магазин на самом деле, вы не узнаете никогда.

Откуда же тогда все эти истории в интернете об авторах, со старта продавших сумасшедший тираж своих книг, спросите вы.

Ну, во-первых, многие авторы просто скрывают часть правды. Один человек, к примеру, пишет, что за месяц продал 1700 экземпляров своей книги. Я не поленился, нашёл эту книгу в магазине и посмотрел цену. Оказывается, книга продаётся по… 6 рублей! То есть фактически бесплатно. Другой человек хвастался, что заработал со своей первой книги более 120 тысяч рублей. Но, как оказалось, из них около 90 тысяч он потратил на платные услуги по изданию и продвижению.

Кое-кто вообще врёт. Ради имиджа или просто из любви к искусству.

А, во-вторых, есть же вот тот самый 1% удачно проданных книг, авторы которых действительно заработали.

Нужна консультация по изданию книг? Вам сюда

#самиздат #издательство #электронные книги