Охлаждение отношений с Америкой и взаимные дипломатические контрмеры все больнее бьют по российским спортсменам
Политика все чаще касается чисто спортивных вопросов. Закрытие выдачи американских виз, кроме дипломатических, посольством США в России создает серьезные проблемы для выступления российских спортсменов. Все чаще они не могут принять участие в соревнованиях на территории США, а недавно обеспокоенность проблемой выразил заместитель министра спорта России Алексей Морозов.
"Нам все проблематичней стало получать визы по линии МИД в США, и у спортсменов есть риск не выступить на многих квалификационных соревнованиях перед Олимпиадой, большинство из которых проводится там. В течение недели мы отправим рекомендации по визам", - заявил чиновник. Разбираемся, какие виды спорта пострадали больше всего.
ММА
Российские бойцы UFC и других крупных американских промоушенов первыми столкнулись с визовыми проблемами. Некоторые из них, как Рустам Хабилов, Виталий Минаков, Анатолий Токов и другие стали из-за этого невъезднымив США и могут участвовать только в турнирах в других странах, число которых резко сократилось в связи с пандемией, другие вынуждены оформлять визы через Казахстан и иныестраны, что нередко приводит к задержкам и переносу боев. Только в последние месяцы из-за визовых проблем не смогли вылететь на турниры бойцы UFC Максим Гришин, Сергей Павлович, Шамиль Гамзатов и Шамиль Абдурахимов. Отмена боев приводит к замедлению продвижения в рейтингах, потерям доходов и длительным вынужденным простоям. Поэтому руководство UFC планирует по максимуму задействовать россиян на октябрьском турнире в Абу-Даби.
Теннис
Задержка с оформлением визы помешала россиянке Анастасии Павлюченковой принять участие в престижном турнире серии Masters в Цинцинатти. Кроме того Павлюченкова и Даниил Медведев пропустили предолимпийские подготовительные сборы перед Играми в Токио, и это могло отразиться на их выступлении на Играх. Другие теннисисты, например, Аслан Карацев прогнозируют возникновение таких проблем в будущем.
Легкая атлетика
Самым вызывающим случаем стало отсутствие на этапе Бриллиантовой лиги в США двух сильнейших российских легкоатлеток - олимпийской чемпионки в прыжках в высоту Марии Ласицкене и серебряного призера Игр в прыжках с шестом Анжелики Сидоровой. Потенциально за победу на этапе спортсменки могли заработать по 25 тысяч долларов, однако лишились этого шанса, находясь в отличной форме. Министр спорта Олег Матыцин заметил, что причина не выдачи визы в срок может быть связана с поздним началом оформления из-за участия в Олимпийских играх, а олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов считает случившееся исключительно политическим вопросом.По его мнению, американцы умышленно наносят удар по российским спортсменам всеми возможными способами.
Фигурное катание
В этом году серия Гран-при должна пройти в привычном формате с равномерным распределением сильнейших фигуристов по различным этапам. Поэтому часть россиян должна будет выступить в США. Традиционный турнир Skate America пройдет в Лас-Вегасе с 22 по 24 октября. Как отметил олимпийский чемпион Максим Траньков, тренирующий пару Евгения Тарасова и Владимир Морозов, ему американскую визу не дали и также ее нет у половины сборной России по фигурному катанию. Под угрозой оказалось участие фигуристок Ксении Синицыной, Дарьи Усачевой и одной из сильнейших одиночниц мира Александры Трусовой. У федерации есть еще более месяца для решения этой проблемы, но в сложившейся ситуации для этого нет никаких гарантий.
Олимпийская квалификация
Но самое страшное произойдет, если отсутствие американских виз помешает российским представителям зимних видов спорта квалифицироваться на Игры в Пекине и побороться там за медали. Пока в большинстве видов спорта россияне успешно обеспечили себе представительства на Играх, но могут возникнуть и проблемы. Так в конькобежном спорте квоты будут распределяться на основе результатов на четырех этапах Кубка мира этого сезона, среди которых старт в Солт-Лейк-Сити с 3 по 5 декабря. Также два американских этапа, влияющих на квалификацию пройдут и у горнолыжников, но их шансы на завоевание медалей и так мизерные. Кроме того в США пройдут четыре этапа Кубка мира по фристайлу, которые могут повлиять на расклад сил в мировом рейтинге. То же самое касается и сноуборда, где в США пройдет три кубковых этапа.
При этом важно отметить, что ни на одних соревнованиях, проходящих в России американские спортсмены проблем с визами не испытали.