Найти тему
Папирус бывшего жреца

Священное равновесие Маат: законы и правосудие эпохи фараонов

Египетские фараоны должны были править в соответствии с принципом гармонии, которые они называли "Маат". Эта концепция означала порядок, истину и справедливость и была воплощена богиней с тем же именем, которая носила головной убор из страусиного пера.

#история древнего египта #боги египта

Богиня Маат.
Богиня Маат.

Египетские писания подчеркивают, что царь, как посредник между богами и человечеством, был обязан обеспечить Маат в Египте: “Ра поместил царя в землю живых во веки веков ... чтобы гарантировать Маат и уничтожить Исфет [хаос и несправедливость]”, - говорится в богословском тексте, написанном во времена царицы Хатшепсут (1490-1468 гг. до н. э.).

#древний египет #фараоны

Первые египетские законы появились ещё до того, как Верхний и Нижний Египет были объединены, согласно традиции, при царе Менесе около 2950 года до н. э. Сменилось множество фараонов, но божественный закон так и остался неизменен.

В египетской космологии богиня Маат воплощала понятия порядка, истины и справедливости. Египтяне верили, что жизнь в соответствии с ее заповедями—честностью, верностью и повиновением царю—сдержит силы хаоса. Египетские цари не были освобождены от необходимости жить по принципам Маат. От них тоже ожидалось, что они будут поддерживать порядок посредством мудрого правления, справедливых решений и смирения перед богами. Эта вера в Маат объединяла простолюдинов и царей в ответственности за поддержание гармонии в обществе, что, возможно, привело к меньшему количеству периодов гражданских беспорядков в долгой истории Египта.

Богиня Маат.
Богиня Маат.

Преступления в Древнем Египте, как правило, делились на две категории: преступления против государства и преступления против отдельных лиц. Дезертирство, измена и клевета на фараона относились к первой категории, в то время как такие деяния, как убийство, нанесение телесных повреждений, грабеж и воровство, относились ко второй. Многое из того, что известно о правовой системе Древнего Египта, относится к периоду Нового царства (около 1539-1075 гг. до н. э.) и археологическим раскопкам в Дейр-эль-Медине. Там располагалась деревня ремесленников и рабочих, которые трудились в Долине Царей и Долина цариц, строя гробницы для фараонов и их семей.

Раскопки в Дейр-эль-Медине позволили обнаружить более 250 папирусов и некоторые остраконы (фрагменты камня и черепки), содержащие подробные сведения о правовых вопросах на всех уровнях общества.

Тексты раскрывают различные способы, которыми люди могли бы добиваться справедливости. Одним из самых популярных было использование божественных оракулов. В Фивах и их окрестностях голос оракула был приписан умершему фараону Аменхотепу I, средоточию важного фиванского культа.

Фараон преподносит богам фигурку богини Маат, символизируя, что изо всех сил пытается соответствовать высшему закону и справедливо и мудро правит Египтом.
Фараон преподносит богам фигурку богини Маат, символизируя, что изо всех сил пытается соответствовать высшему закону и справедливо и мудро правит Египтом.

Второй царь 18-й династии, Аменхотеп I укрепил египетскую власть после изгнания его отцом гиксосских захватчиков из Нижнего Египта. Именно Аменхотеп I положил начало традиции захоронения правителей в Долине царей. Ему и его матери, Яхмос- Нефертари, также приписывают и основание деревни в Дейр-эль-Медине, и там им поклонялись как богам-покровителям.

Хотя для фараонов было обычным делом становиться центром культа после их смерти, культ Аменхотепа является одним из самых популярных и устойчивых. Египтяне верили, что его дух обитал в его особой статуе и что соответствующие церемонии могли вызвать его оракул, или предсказание. Жители часто обращались к статуе для разрешения юридических споров.

Аменхотеп Первый.
Аменхотеп Первый.

Неся статую Аменхотепа I на плечах, священники выносили ее из храма во время праздничных процессий. Вокруг собиралась толпа, и участники тяжбы представляли свои дела статуе. Каждая сторона изложит свое дело или вопрос либо устно, либо письменно. Ответ бога - его внезапное покачивание вправо или влево.

Рабочие веками консультировались со статуей. Один фрагмент из раскопок Дейр-эль-Медины датируется 20-й династией. В нем записана просьба рабочего Нехеммута, который попросил статую раскрыть личность человека, который воровал у него. И ведь раскрыла!!!

Со статуями оракулов консультировались и в других частях Египта во времена Нового царства. Расположенная недалеко от Фив, статуя бога Амона также консультировалась по правовым вопросам. Иногда те, кого обвинял оракул, протестовали против приговора и просили поставить этот вопрос перед другой статуей оракула для второго мнения. В папирусе 10335, написанном во времена правления Рамсеса III (сейчас находится в Британском музее), рассказывается о краже пяти окрашенных одежд из хранилища храма. Преступление было доведено до сведения оракула. Ответы статуи указывали на одного подозреваемого из списка имен в качестве виновной стороны. Обвиняемый громогласно отверг обвинение и запросил второе, а затем третье заключение. После его последней просьбы терпение богов и толпы иссякло. Его признали виновным, избили на месте в качестве наказания и заставили вернуть украденное в храм.

Богиня Меретсегер.
Богиня Меретсегер.

Богиня-змея Меретсегер почиталась и внушала страх жителям Фив, которые построили Долину царей. Ее имя означает “та, кто любит тишину”, и она охраняла гробницы в фиванском некрополе. Рабочие также называли ее “Вершиной Запада”, кивком в сторону пирамидальной вершины горы (известной сегодня как Аль-Курн) над Долиной царей, где она жила. Внешний вид богини варьируется в разных произведениях искусства, но змеи часто фигурируют в ее иконографии; часто она изображается в виде свернувшейся кобры с головой женщины. Работники Фив верили, что богиня наказывала преступников и нарушителей клятвы слепотой и ядовитыми змеиными укусами.

В дополнение к оракулам существовал еще один, более формальный метод разрешения юридических споров во времена Нового Царства.

Кенбет (светский суд) наиболее близко напоминает подход современных судов присяжных. Два крупных кенбета располагались в Мемфисе и Фивах и функционировали как верховный суд. Главные присяжные кенбета состояли из высокопоставленных членов общества, таких как писцы визиря Фив или начальники полиции. Есть свидетельства того, что доступ в кенбет был на удивление демократичным и что просителям с более высоким социальным статусом не предоставлялось преимуществ.

Кенбет, как правило, занимался гражданскими вопросами, такими как неуплата за товары или услуги, споры и ссоры между соседями, кражи, травмы и клевета. Кенбеты были уполномочены назначать наказания за незначительные проступки, имевшие место до них, которые обычно влекли за собой избиение виновной стороны. В некоторых случаях, когда кенбет не мог прийти к решению, он рекомендовал бы передать вопрос статуям оракулов для решения.

Советы Меньшего кенбета заседали в небольших городах региона, таких как деревня строителей. Они будут выслушивать жалобы местных жителей и решать их дела. Ученые полагают, что присяжные заседатели состояли из ремесленников и ремесленников, которые должны были судить своих коллег по работе. Если бы серьезное преступление произошло в нижнем кенбете, оно было бы перенесено в правовую систему главных советов кенбета, которые подчинялись непосредственно визирю, главному министру фараона.

Известный среди историков, один случай произошел в местном кенбете недалеко от Дейр-эль-Медины. Обвиняемая, женщина по имени Херия, первоначально была обвинена в краже чаши у местного жителя. Нижний кенбет приказал обыскать дом Херии на предмет пропавшей собственности. В результате обыска была обнаружена не только чашка, но и товары, пропавшие из храма Амона. Кража из храма была более серьезным преступлением. Кенбет признал Херию виновной в краже чаши, а затем передал вопрос об украденных храмовых вещах на рассмотрение визиря. Передавая дело, кенбет отправил визирю письмо, в котором отметил свои мысли: “Херия-великая мошенница, которая заслуживает смерти"

Древнеегипетский визирь.
Древнеегипетский визирь.

Визирь был одним из самых влиятельных чиновников в Египте. Уступая по власти только фараону, он курировал административные функции правительства. За тяжкие преступления визирь исполнял обязанности судьи и мог назначать наказания или даровать помилование.

Один из папирусов раскрывает нам дело одного из жителей Фив, которое рассматривал визирь. Там фигурировало обвинение в краже у соседа и в разграблении гробниц фараонов.

Дело, скорее всего, дошло до визиря из-за обвинений в грабеже гробниц. Воровство у соседа было преступлением для кенбета. Кража у царственных мертвецов или из египетских храмов была гораздо более тяжким преступлением.

Когда люди были осуждены за преступления, наказание зависело как от тяжести преступления, так и от уровня их причастности. Типичным наказанием за кражу было возвращение украденного предмета и выплата его законному владельцу двойной или тройной стоимости. Однако, если кто-то крал из храма, наказание было более суровым: оно могло включать выплату в сто раз большей стоимости предмета, телесные наказания или даже смерть.

Было найдено мало свидетельств тюремного заключения в Древнем Египте. Уголовное наказание, как правило, назначается со временем, но не в виде длительной изоляции. Этого бы просто не вынесла экономика. Принудительный труд был обычным явлением, и преступникам также угрожала ссылка в Нубию, где их заставляли работать в шахтах. Телесные наказания также были распространены в форме публичных избиений, клеймений или увечий.

Самые тяжкие преступления, такие как государственная измена, карались смертной казнью.