Найти тему
Берёзовый Листок

Термин "Тархан" распространен во многих языках и народах России

Тарханы – это башкирские дворяне и институт тарханства просуществовал у башкир с XIV по XVIII вв. Однако этот термин был распространен не только у башкир, также в виде топонимов и гидронимов от Алтая до Турции и от Красноярского края до Казахстана. К примеру ВикипедиЯ сообщает о 9 сёлах и деревнях с названием «Тархан», а также о 8 разных топонимах. Ещё и популярна фамилия Тарханов/Тарханова.

Усадьба Тархан в селе Лермонтово Пензенской области фото взято с сайта: https://clck.ru/XLBFk
Усадьба Тархан в селе Лермонтово Пензенской области фото взято с сайта: https://clck.ru/XLBFk

Если анализировать эти данные то термин «тархан» больше всего распространен среди народов Урало-Поволжья. В первую очередь такая связь прослеживается из-за близких языковых контактов. Была установлена следующая цепь: дунайские болгары – венгры – волжские булгары – чуваши – башкиры. Контакты между этими частями вероятно происходили на Северном Кавказе и в Приазовье, где и образовались эти этнические параллели и были перенесены на Дунай и Волгу. И во вторых из-за миграционных потоков булгар, термин «тархан» был распространен на восток и на территорию современной Башкирии. К тому же северобашкирское племя Гайна относила свой род к поколению тарханову, проживавшего в Булгарской области. Башкиры-гайнинцы или тарханцы на протяжении долгого времени сохраняли особенности этнокультурной близости к волжским булгарам и чувашам.

Спасибо дорогие читатели, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья ставьте пальчики вверх! Пишите ваши комментарии, по возможности обязательно отвечу! А также читайте предыдущие статьи по этой тематике:

«Башкирские тарханы. Кем они были?»

«Обязанности и права башкир-тарханов»