Найти в Дзене

Церковь Всех Святых на Кулишках: место где поговорки становятся явью

Наверняка вы слышали поговорку у “черта на куличках”, но где у черта кулички обычно не поясняется. Считается, что “куличики”, это измененное слово “кулишки”. А почему так и что все это значит - будем разбираться!

Фото с сайта: localway.ru
Фото с сайта: localway.ru

Кулишки

Церковь Всех святых на Кулишках стоит недалеко от Китай-города. Когда-то это была самая окраина Москвы и поэтому слово “кулишки” было синонимом “где-то очень далеко”.

Реальное же значение слова спорно, существует три основные версии:

  • Болото или топкое место
  • Часть леса после вырубки
  • Также возможно название связано со словами “кулек” или “кошель”, так как здесь издревле занимались подобным производством.
Карта с сайта: moscowchronology.ru
Карта с сайта: moscowchronology.ru

При чем здесь нечистая сила

С локацией разобрались, а причем тут черти? Все дело в Иоано-Предтеченском монастыре.

Неподалеку от церкви находилась богадельня этого монастыря, и согласно городской легенде в 1666 году там завелся бес-проказник. Он шалил и там, и по окрестным церквям. Дело было настолько серьезным, что в монастырь был вызван отечественный экзорцист, который изгнал беса и все успокоилось.

Иоано-Предтеченский монастырь. Фото с сайта: www.sadogorod25.ru
Иоано-Предтеченский монастырь. Фото с сайта: www.sadogorod25.ru

Церковь Всех-Святых

Фото с сайта: pastvu.com
Фото с сайта: pastvu.com

Ну а теперь к самой церкви. На самом деле она обладает удивительным колоритом древнерусского зодчества. Маленькая, красная, с пышным декором и кокошниками она является маленькой жемчужиной среди прочих построек.

Интересно то, что точной датировки ее постройки нет. Она упоминается уже во второй половине XIV века. Возможно, это некая ее предшественница, а сама церковь была возведена в 1380 году в память о Куликовской битве.

Фото автора
Фото автора

Церковь полностью перестраивалась дважды в 1488 году и в 1687-1989 годах. Тогда-то здание церкви и приобрело свой финальный вид с элементами нарышкинского барокко.

Советский период начался для церкви мрачно: сначала ее хотели снести, но планы изменились. В 1994 году в ее подвалах были найдены останки расстрелянных заключенных.

В 1975 году здание отошло музею истории Москвы. А в 1994 году храм был возвращен РПЦ.

Колокольня. Фото автора
Колокольня. Фото автора

Пизанская башня Москвы

И конечно одна из самых интересных составляющих архитектурного комплекса - колокольня. Из-за очень мягкого грунта происходит проседание здания, вероятно это и послужило отклонению колокольни от вертикали на данный момент на 1 градус.