Найти в Дзене

Биатлон, ЛЧМ-2021. Мужчины и юниоры: супербыстрой и относительно точной стрельбы мало

Серебряный финиш Ярослава Костюкова
Серебряный финиш Ярослава Костюкова

В предыдущих статьях посмотрели, как выступили на ЛЧМ в Нове-Место наши женщины и юниорки. Разбор итогов у мужчин и юниоров решил поместить в одну статью. Причиной тому, в первую очередь, стали составы обеих мужских команд. Мне почти нечего сказать об их предыстории и перспективах. На этот чемпионат не приехали представители ни группы Каминского, ни группы Башкирова. То есть, не было никого из претендентов на Кубок мира и Кубок IBU. Как писали болельщики, "четвёртый состав". Недалеко от истины, особенно про взрослых. Тем не менее, парни соревновались, старались, и завоевали медали. В плане аналитики тоже есть интересные моменты. Приступим. Укажу возраст для всех участников. И для знакомства, и для понимания возможных перспектив. Я тоже не всех знал до этого турнира.

Состав мужской команды:

Костюков Ярослав (род. 12.05.1995), Сурнев Роман (18.06.1993), Бабчин Александр (14.10.1986), Колотов Иван (10.10.1997), Абашев Дмитрий (23.01.1991), Бектуганов Александр (03.12.1998).

Из этого списка с учётом дат рождения система выбора на чемпионат не просматривается. По крайней мере, я её не вижу. В отличие от всех девушек, где она была.

Теперь об итогах. В актив этот турнир может себе занести только Ярослав Костюков: серебро в суперспринте и бронза в гонке преследования (ГП). Относительно неплохой суперспринт выдал Роман Сурнев (6-е место), но подвела стрельба. Всё остальное - без шансов.

Как и для девушек, подготовил таблички с итогами. Для начала - общая аналитика стрельбы. Сравнения с предыдущим сезоном не привожу, у меня нет по ним информации.

Таблица 1. Итоги стрельбы на ЛЧМ
Таблица 1. Итоги стрельбы на ЛЧМ

Красным выделил суперскорострельность Александра Бектуганова. Это ну очень высокая скорострельность. И при этом хорошая средняя точность - 86%. На стойке и вовсе умопомрачительные 96%! Но было и умопомрачительное отставание ходом (оранжевые клеточки на второй таблице). По возрасту Александру ещё можно расти и расти (вчерашний юниор). Не знаю, есть ли у него потенциал для роста скорости хода. И какую роль в таком отставании играют лыжероллеры. Костюков выдал вполне приемлемую стрельбу: и скорострельность, и точность. По точности стрельбы он оказался лучшим среди наших. И ходом проигрывал не "трамвайную остановку". Каминский в интервью сказал, что уже пару месяцев наблюдает за Ярославом. И даже допускает, что он сможет попасть на Кубок IBU. Ярославу 26 лет, и выступать может ещё долго. Успехов в подготовке!

В целом парни показали кучную скорострельность. В точности есть разброс. Вполне приемлемую точность показали Костюков, Бектуганов и ветеран Бабчин.

Во второй таблице итоги по гонкам. Оранжевым выделил выделяющееся отставание ходом Бектуганова. Хотя и другие ходом не блистали. Красным шрифтом - высокую скорострельность. Как видим, и Костюков довольно быстро стрелял в суперспринте.

Таблица 2. Итоги по гонкам
Таблица 2. Итоги по гонкам

Состав юниорской команды.

Шамукаев Дмитрий (род. 26.11.2000), Усов Даниил (15.10.2000), Ващенко Андрей (23.04.1999), Рощупкин Денис (26.12.2001), Фомин Даниил (26.02.1999), Фадеев Евгений (13.11.1999).

Для меня все эти ребята - "племя молодое, незнакомое". Если верить профайлам на сайте www.biathlon.com.ua, то, за исключением Даниила Фомина, никто из них на юниорском КубкеIBU, чемпионатах мира и Европы ни по юношам, ни по юниорам раньше не выступал.

В относительный актив этот чемпионат может себе занести только Дмитрий Шамукаев: бронзовая медаль в суперспринте (и 9-е место в спринте). Шестым в суперспринте стал Даниил Усов. Больше никто во всех гонках даже к 10-ке не подобрался. В таблице 3 собрал средние данные за чемпионат по стрельбе. Скорострельность у всех (кроме Фадеева) для юниоров приемлемая. Приемлемую точность показал, пожалуй, только Шамукаев. У Фадеева катастрофическая точность - 56%. Сравнивать мне не с чем, так что ограничусь констатацией факта.

Таблица 3. Итоги стрельбы на ЛЧМ
Таблица 3. Итоги стрельбы на ЛЧМ

В таблице 4 привёл данные по отдельным гонкам. Оранжевым подсветил выбивающиеся из общего ряда секунды. В целом, за исключением суперспринта, отставание ходом ну очень большое. Две с половиной минуты проигрыша ногами в спринтерской гонке - явный перебор.

Таблица 4. Итоги по гонкам
Таблица 4. Итоги по гонкам

Если оценить итоги этого чемпионата для мужской части команды, то, учитывая составы, можно признать условно-удовлетворительными: медали есть и у взрослых парней, и у юниоров. Кто-то завоевал медаль, кто-то получил опыт международных стартов. Пусть и с такой, ослабленной, конкуренцией. Ряд ведущих стран проигнорировали турнир. Но в медальном плане это их проблемы, не так ли? Парни старались, и медали останутся при них. Ведь медаль чемпионата Мира - это статус.

Всем успешно продолжить подготовку к сезону, не болеть. Ну, и не за горами вторая часть летнего чемпионата России в Тюмени. Кто будет выступать? В каких возрастных категориях? Ответы скоро получим.

Кто дочитал - будьте здоровы и болейте только за спортсменов!