Найти в Дзене

Контрольные прокаты взрослой сборной. Превью. Елизавета Нугуманова и Ксения Синицына.

Вторая часть Превью участниц Контрольных взрослых прокатов. Давайте на этот раз немного познакомимся с карьерными успехами Лизы Нугумановой и Ксении Синицыной.

  • Елизавета Нугуманова (19 лет) (СШОР, Рукавицын)
-2

Где родилась там и пригодилась - это про Лизу Нугуманову. Коренная петербурженка всю свою карьеру проводит в родном городе, меняя лишь тренеров. Лиза успела позаниматься практически у всех лучших тренеров города - Дайнеко, Туренко, Мишин. С 15 лет ее карьера связана с Евгением Рукавицыным.

Лично я обратил свое внимание на фигуристку Лизу Нугуманову, когда ей было еще только 9 лет. Рядом девчонки постарше прыгали тройные прыжки, но то как свои двойные делала Лиза было гораздо увлекательнее. Первым серьезным успехом стало 5 место на Первенстве России в 12 лет. Тогда Лиза уступила лишь девчонкам постарше, которые уже стучались в двери сборной на юниорские старты - Медведева, Саханович, Сотскова. В качестве каскада 3+3 уже тогда Лиза показывала свой крайне редкий ритовый каскад из двух риттбергеров. По базе он был не выгоден, но зато получался очень надежно и эффектно. По презентации Лиза выделялась балетной осанкой, очень красивым положением рук и в целом всегда обращала на себя внимание какой-то особой аристократичностью.

В 14 лет Лиза дебютировала на юниорской серии Гран-При, где выступила очень удачно, вышла в финал и заняла там 5 место. Казалось все хорошо, но последовавшее следом Первенство России, являвшееся отбором на Юниорский Мир закончилось мягко говоря не очень удачно - лишь 11 место. Оставшаяся часть сезона проходит в борьбе с вдруг разладившимися прыжками, нарастает напряженность между Лизой и Алексеем Николаевичем Мишиным, что в итоге по окончании сезона перерастает в довольно заметный конфликт и смену группы со словами фигуристки напоследок "одной Лизы в группе вполне достаточно".

Неудачное окончание сезона привело к тому, что Лиза потеряла место в юниорской сборной, а жесткая конкуренция между девчонками не позволила это место вернуть. Три следующие сезона до пандемии Лиза пыталась о себе заявить, не падала духом, активно вела соц странички, стала настоящей звездой тик-тока, но непосредственно на льду больших успехов не было. Пошли слухи, что есть вероятность смены гражданства на латвийское. Не знаю уж имели ли эти разговоры под собой реальные предпосылки, но после окончания 3х месяцев самоизоляции Лиза вместе со всеми фигуристами вышла на лед и собиралась провести сезон на российских стартах. В итоге прошлый сезон стал лучшим сезоном во взрослой карьере Лизы - сначала она приняла участие в первом в своей жизни взрослом этапе Серии Гран-При, пусть этот этап можно было назвать международным лишь весьма условно и он даже не пошел в рейтинговый зачет. Затем был огромный успех на Чемпионате России. На двух предыдущих Чемпионатах России Лиза неизменно встречала свои оценки со слезами на глазах и этот чемпионат не стал исключением, только вот слезы были слезами радости. Итоговое 6 место и личный карьерный рекорд по набранным баллам. Если бы этот турнир был отборочным на Чемпионат Европы, то Лиза поехала бы туда третьим номером вместе с Щербаковой и Трусовой.

Новый сезон и новые старты. Всегда смотрю выступления Лизы как обычный начинающий любитель фигурного катания, который не слишком пристально следит за качеством выполнения прыжков, а обращает внимание прежде всего на эстетическую составляющую проката. Не будут исключением и прокаты в Челябинске. К сожалению этапов Гран-При Лиза не получила из-за отсутствия рейтинга, шансов на свободное место на Ростелекоме немного, но они есть. После прокатов начнутся этапы Кубка России, где происходит отбор на Чемпионат России, там мы точно Лизу увидим.

  • Ксения Синицына (17 лет) (Снежные Барсы, Панова)
-3

Ксения с 10 лет занимается в Снежных Барсах в группе Светланы Пановой, некогда едва ли не самой перспективной группе девочек. Ксения пожалуй последняя из того по настоящему звездного набора (Сотскова, Канышева, Цибинова, Фролова, Кузьменко, Костюк, Тараканова). Девчонки загорались, но быстро покидали группу, а кто-то уже по разным причинам закончил с фигурным катанием. Последними потерями группы стали Лиза Куликова и Настя Зинина, которые теперь будут представлять на международных юниорских стартах совсем других тренеров. Ксению очевидно все устраивает, именно в Барсах она собирается дебютировать во взрослой сборной.

Ксения не из тех кто очень рано обратил на себя внимание, лишь с 13 лет результаты пошли резко вверх, причем настолько, что всегда котировавшиеся выше одногруппницы Канышева и Костюк стали оказываться ниже по результатам. Два юниорских сезона Ксении нужно признать вполне успешными, хотя наверняка она ждала большего. На ЮЧМ-19 у нас должна была ехать грозная тройка ТЩК, которая заняла весь пьедестал почета на двух Чемпионатах России - взрослом и юниорском и наверняка привезла бы три медали из Загреба, но случилась травма Алены Косторной и Ксения получила свой шанс, которым воспользовалась не в полной мере оказавшись лишь четвертой во многом из-за судейского оценивания "сквозь зубы".

Казалось, что в следующем сезоне 19/20, когда наше трио выдающихся девчонок перешло во взрослые, путь к юниорским медалям открыт, но тут как раз до юниоров доросло другое трио от Хрустального Валиева, Усачева и Хромых, которое лишило Ксению поездки на свой второй Юниорский Чемпионат Мира. Впрочем сезон в целом вполне можно было признать успешным, пусть и без медалей на главных стартах, если не считать юношеский олимпийский фестиваль, но Ксения заняла 5 место на взрослом Чемпионате России, а это огого какое достижение и заработала солидный международный бест в 215 баллов, который в итоге помог ей уже текущем сезоне 21/22, 2 года спустя, получить два взрослых этапа Гран-При. Настоящим произведением искусства на льду стала короткая программа Ксении под композицию Alfonsina Y El Mar от замечательного хореографа Надежды Канаевой - это безусловно одна из самых интересных и хорео насыщенных программ сезона 19/20.

Прошлый сезон Ксения практически полностью пропустила по причине очень неприятной травмы и в целом проблем со здоровьем. Тем неожиданнее было возвращение на лед с попытками четверного тулупа. На контрольных прокатах мы, наконец, первый раз с февральского Первенства России 2020 увидим Ксению на большом старте, пусть и не официальном. Жду с большим интересом.