Данная подборка фотографий отличается от многих других опубликованных в интернете. Я не просто сделал фотоподборку казаков конца ХIХ — нач. ХХ века, но собрал для вас их так называемые "кабинетные портреты". О том, что это такое, мы сейчас и поговорим. Ну и, конечно, полюбуемся на самих казаков.
Итак, если вы не очень загляделись на эту семейную парочку, то наверняка увидели, что снимок наклеен на некую картонку с тиснением и надписью "Cabinet Portrait".
На фото ниже, как видно, картон и шрифт другие, но надпись та же.
Грубо говоря, кабинетный портрет – это некий стиль и формат фотоснимка, ставший популярным в коммерческой фотографии с 1870 года. По факту, это были все те же альбуминовые отпечатки размером примерно 10×14 см, но которые обязательно клеились на картонную основу размером 11×17 см.
В 99,9 % случаев снимали такие портреты в фотографической студии. То есть, грубо говоря, в "кабинете" и при соответствующем антураже.
Даже если на заднем фоне горы, как на снимке ниже, это не более, чем нарисованный фон.
Кабинетные портреты впервые появились в Англии, затем стали популярными в США и постепенно распространились по всему миру. Кроме них, были в ходу и другие форматы. Например, "Visit Portrait".
Для чего нужна была эта картонка? Кстати, правильно её называть паспарту (passe-partout). Естественно, для бОльшей сохранности фотографии. Удовольствие это было не из дешевых, поэтому фото хранили на полках дома и дарили родственникам.
Поэтому до наших дней сохранилось так много фотографий той эпохи. А ведь могли и сгинуть за столько лет... Посмотрите на фото ниже, интересно, что случилось с этим кабинетным портретом?
И тут уже пора рассказать читателю о ещё одной функции кабинетных портретов. Назовём её рекламной. Или имиджевой, если говорить современными терминами. Смотрим следующее фото:
Что мы видим вместо уже знакомой надписи "Cabinet Portrait"? Верно, ФИО фотографа и город, где расположена его фотостудия! Кроме того, обращает на себя внимание явно более дорогой материал самих паспарту. На следующем кадре и вовсе использовано тиснение золотом. Что говорит о высоком классе заведения.
В общем, первые фото в начале статьи были наклеены на заводские (типографские) паспарту. Их выпуск освоили некоторые крупные печатники, после того, как кабинетные портреты стали популярными. Но им предшествовало кустарное, буквально штучное производство паспарту методом литографии.
На обороте этих фотографических бланков (другое распространенное название паспарту), помимо фамилии в виде "фирменного" логотипа и адреса студии, обязательно указывались различные медали и призы, которых удостоился данный фотограф. Также могли прописать дополнительные фотоуслуги и другую информацию.
Всё это удорожало стоимость отдельно взятого кабинетного портрета. Ведь эту работу в студии выполнял специальный человек - литограф. Плюс дорогой материал, работа художника и т.д. В общем, постепенно начался переход на обычный ширпотреб.
Правда, некоторые фотографические студии, чтобы все же оставить свои координаты клиентам, начали ставить чернильный штамп с именем на типовые паспарту.
А уже в 1910-х годах производство картонных паспарту начало сокращаться. Тиражи меньше, картон хуже и т. д. В общем, история кабинетного портрета шла к своему завершению. Впрочем, как и моя статья.
Надеюсь она вам понравилась и заслужила одобрительный лайк и подписку на мой канал, если вы здесь впервые.