Раньше я всегда грибы на зиму мариновала, солила или замораживала. солить предпочитала холодным способом - грузди, рыжики.
Однако, в прошлом году знакомая поделилась со мной интересным рецептом заготовки грибов, который понравился мне больше остальных.
И вот в преддверье осеннего грибного сезона - 2021 хочу рассказать этот интересный способ заготовки грибов.
Уникальность способа заключается в том, что так можно заготавливать практически любые грибы, начиная с маслят, опят и заканчивая белыми, груздями и рыжиками.
Но сначала хочу поделиться новым рецептом со своего канала на ютуб:
Отличная замена подорожавшей до 400 руб. мойве. Всего за 100 руб. А раньше этой рыбой кормили кошек
Видео с моего канала на ютуб КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ. буду благодарна за лайк, подписку или комментарий. Спасибо.
***
Шаг первый. Отварить
Для начала грибы нужно перебрать, вымыть, очистить, а затем отварить. Крупные грибы следует нарезать.
Чтобы грибы сохранили свой естественный цвет следует нужно отдельно варить моховики, подосиновики (те которые меняют свой цвет на темный) от опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и т.д.
В первом случае также нужно добавить при варке суть-чуть уксуса. Тогда грибы не утратят свой естественный цвет и не потемнеют.
Некоторые грибы требуют вымачивания, например грузди, волнушки (иначе они горчат). Пренебрегать этой процедурой не нужно, сначала грибы нужно вымочить сутки, а затем уже отваривать.
А вот рыжики не нуждаются ни в варке, ни в вымачивании, их можно солить сырыми. Более того, они получатся очень пикантными и придадут пикантный привкус остальным грибочкам.
Грибы отварить на протяжении 10 минут, затем откинуть на дуршлаг. при варке грибы очень увариваются. И от целого ведра может остаться лишь горсть грибов.
Шаг второй. Засолить
На дно емкости, в которой будут засаливаться грибы нужно насыпать соль. Выложить пряности - корень или листья хрена, чеснок, лавровый лист, зонтики укропа и т.д.
Затем слой грибов и снова соль и пряности.
Последний слой соль и пряности.
Соли потребуется примерно 50 грамм на килограмм отварных грибов.
Накрыть емкость крышкой или тарелкой меньшего диаметра, поставить гнет. Убрать в прохладное место.
Грибы должны солиться на протяжении двух недель.
Шаг третий. Залить рассолом
Через две недели грибы нужно достать. Они плотно прилипли друг к другу превратившись в единое целое.
Теперь их нужно разложить по банкам, в которых они будут храниться дальше.
Грибы в банках следует залить рассолом, который приготовить следующим образом: в 1 литре кипяченой и охлажденной воды нужно растворить 1 ложку столовую уксуса.
Соль не нужна, так как грибы уже засолились.
В каждую банку добавить по ложке растительного масла. При желании можно снова положить чеснок или корень хрена.
Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Очень вкусный рецепт, рекомендую.
Приятного аппетита!
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках
#будемкашеваритьвместе