Боярышник растёт не у нас, у соседа на границе с нами. Его посадил давно еще его папа, тогда заборов не было, и он, когда сажал, нам рассказывал о том, какой он полезный, и очень радовался, что удалось приобрести такой саженец. Не помню, сколько лет назад это было, но того, кто сажал, в живых уже нет. Кажется, никакой пользы он и не дождался от этого куста. За это время небольшой кустик вырос в серьёзное высокое дерево, переросшее наши пятиметровые туи.
Мы изредка подрезали ему ветки, свисавшие через забор и мешавшие ходить. Процедура небезопасная, потому что у них длинные острые шипы, которые больно ранят. Последние несколько лет боярышник вдруг стал плодоносить. При этом весной никаких красивых розовых цветов, как на картинках в интернете, на нем не замечали, а как-то сразу летом стали видны ярко-красные ягоды. С каждым годом всё больше. В начале сентября эти ягоды устилают нам землю. Хлопот от них никаких нет, устилают, и ладно, они не прорастают, а потом после зимы куда-то деваются, наверное, незаметно становятся удобрением. Между туями и забором у нас проход, засыпанный хвоей от туй и этими ягодами.
Почитали в интернете про этот боярышник, там сплошь хвалебные отзывы, он лекарственный, помогает сердцу - и попробовали ягоды, оказались довольно вкусные. Помыть - и можно есть, выплёвывая косточки. Косточек много мелких. Но много не съешь. И стало нам как-то жалко по ним ходить как по ковру, столько пользы от этих ягод, а мы их переводим, втаптываем в землю. Попробовала сварить - не понравилось, морока, чтобы избавиться от косточек, надо протирать через дуршлаг, а протирается плохо, медленно. Заморозить - а зачем? и в морозильнике только место будет занимать. Сушить - это сушилка нужна специальная. Съесть свежим - ну сколько съешь? мы на двоих и пол-стакана с трудом съедаем. Вот не знаем, что бы с ним такое придумать. Чувствую, так и будем топтать. Соседу он не нужен, он на дачу ездит редко, да и вообще не очень интересуется своими посадками. Так что мы в раздумье пока.
Может, кто-то дельную мысль подаст? Читала рецепты - настойки рекомендуют, с мёдом мешать - тоже не уверена, что мы это пить будем. Пробовала в яблочное варенье добавлять - не понравилось, и косточки эти как-то удалять надо. В общем, вещь хорошая, а девать некуда.
Всем спасибо! Поделитесь опытом, у кого есть.