Компания Samsung в этот раз подошла к разработке умных часов не совсем классически и выпустила в отличном, свежем дизайне Galaxy Watch 4. Часы получились визуально лёгкие, но вместе с тем премиального вида. Циферблат, лишенный физического безеля, с помощью которого происходила навигация по меню устройства, теперь приобрёл сенсорный вид, а его физический вариант перекочевал на версию часов Galaxy Watch 4 Classic. Так что кому нравится классика - тому Classic. Там и циферблат соответствующий и безель физический.
Более интересно поговорить именно про версию часов Galaxy Watch 4, которые и выглядит минималистично и не несут на себе дешёвые декорации и имитации. Гаджет заключен в круглый алюминиевый корпус в 4-х возможных цветовых решениях и имеет удобный силиконовый ремешок. Стальной и тяжелый корпус остался в версии Classic.
Навигация по меню смарт-часов осуществляется не только при помощи виртуального безеля, который почему-то теперь кажется немного неудобным, но и простыми свайпами влево-вправо. Свайп сверху вниз откроет шторку быстрых настроек, а снизу вверх - меню приложений.
Кроме того, на корпусе устройства есть две физические кнопки. Верхняя возвращает "домой", а её долгое удержание вызывает помощника Samsung Bixby. Нижняя кнопка возвращает на шаг назад, а её нажатие и удержание активирует Samsung Pay. Google Pay здесь нет и это при том, что ОС для часов разрабатывали обе компании совместно.
По традиции, не обошлось без заимствования от Apple и здесь - это ремешок, в точности скопированный с аналога Apple Watch.
Вариантов дисплея часов два - 40 мм и 44 мм. Сам дисплей реализован на AMOLED-матрице с поддержкой Allways-On. Экран яркий с датчиком освещенности, автоматически подстраиваемом под интенсивность света на улице или в помещении. Дисплей часов прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass DX+. Само по себе стекло надёжное, но царапинки на нём всё-таки появляются.
Аппаратную часть здесь возглавляет процессор Exynos W920, созданный по 5 нм техпроцессу, отчего работает очень быстро и энергоэффективно. А дополняют его 1,5 Гб ОЗУ и 16 Гб встроенной памяти из которых пользователю доступны только 9 Гб, чего вполне хватает для загрузи музыки. Часы поддерживают подключение наушников, а потому удобны для занятий спортом на улице без использования смартфона.
Набор циферблатов очень широкий. При этом для пользователя предусмотрено приложение Watch Face Studio в котором возможно создать собственный вид циферблата.
Работает гаджет под управлением новой операционной системой Wear OS 3 - совместно разработанной Google и Samsung. И тут сразу возникает вопрос о совместимости с родным отечественным ПО. Например, Яндекс.музыку установить на часы нельзя, она просто не доработана для этой ОС. Да и вообще, отечественных приложений я не нашел, потому что они еще не созданы под Wear OS 3. Следовательно, мне пока не понятно, как гаджет будет продаваться у нас в России?
Тем не менее, само ПО на мой взгляд ещё сыровато. В нем нет Google Assistant, то есть часы на фразу "Привет гугл" никак не откликнуться. Есть голосовой помощник, но он пока реализован на английском языке и это родной Samsung Bixby.
Время работы часов составляет примерно 24 часа при активном использовании, то есть если заниматься в них спортом, слушать музыку, мониторить сон и насыщение кислородом крови. А при обычном использовании почти на пару дней. Что печально, так это отсутствие блока питания в комплекте поставки - там только часы и только зарядное устройство.
Управление часами осталось почти тем же. Можно принимать звонк прямо на часы, кроме звонков из приложений. Так, например, на звонок из WhatsApp ответить с часов не удасться, хотя приложение покажет входящий вызов. ПО часов включает в себя 95 различных видов тренировок, а также компас, GPS и прочее, что есть во всех умных часах.
Но что особенно порадовало, в гаджет включили датчик, так давно используемый в спортивных весах - биоимпедансный датчик (BIA). Он пропускает микротоки через тело человека и выдает анализ о процентном содержании жидкости, мышц и висцелярного жира. Подобного я ещё не встречал нигде. Везде стандартные ЭКГ, ЧСС, О2 и т.п.
Подводя итого остается сказать, что часы получились производительными и информативными для тех, кто следит за здоровьем, а также имеют привлекательный свежий минималистичный дизайн.
Благодарю Вас за прочтение! Если публикация Вам понравилась оставьте, пожалуйста, свой комментарий или подпишитесь на канал.
#galaxy watch #android #samsung galaxy #смарт-часы #умные часы #гаджеты #смартфоны #фитнес-трекер