В процессе эксплуатации дверного полотна могут возникать различные неисправности, которые можно устранить самостоятельно, обладая нужными знаниями.
Входная металлическая дверь
Прежде всего, регулировать входные двери необходимо в связи со сменой сезона: зимой притвор должен быть более плотным, чем летом. Возможные неполадки в работе входной группы:
- скрип при движении;
- проблемы с закрытием;
- зазор между полотном и коробом.
Скрип
Основной причиной возникновения неприятного звука служит затирание деталей петель. В таком случае обновляют их смазку, используя специальные вещества, машинное масло, карандашный грифель или воск. Предварительно очистив механизм, аккуратно наносится вещество, затем полотно двигается в разные стороны для равномерного распределения.
Если смазка не помогла, возможно, произошло смещение полотна. Место сдвига будет отмечено следами трения. Тогда можно немного ослабить петли в этом месте, отодвинуть входную дверь ближе к креплению и затянуть регулировочные гайки.
Тугое закрытие
Проблемы с притвором могут быть вызваны двумя основными причинами, для каждой из которых есть решение:
- не разработанный уплотнитель, что возможно в случае нового дверного механизма: нельзя подрезать уплотнитель, следует дождаться естественного уменьшения его размеров;
- несовпадение положения пластины и язычка, что затрудняет прохождение замкового механизма в углубление: необходимо сточить излишки металла на пластине напильником до того момента, когда язычок будет свободно проходить и плотно удерживаться.
Зазор
Основной причиной слишком большого зазора является изнашивание уплотнителя. В таком случае он подлежит замене.
Межкомнатные двери
Полотна, установленные между помещениями, подлежат периодической регулировке с целью поддержания нормального функционирования. Отладить размещение дверного механизма необходимо и в случае возникновения перебоев в его работе.
Основные проблемы при эксплуатации межкомнатных дверей и способы их устранения:
- затрудненное закрытие: требуется подтягивание петель с целью регулирования положения полотна;
- провисание вследствие разболтанных петель: в таком случае нужно потуже затянуть саморезы;
- скрип в результате загрязнения шарнир: устраняется очисткой и смазкой.
Таким образом, неполадки в работе любых видов дверей могут быть устранены с помощью определенных действий, при этом важно правильно установить причину проблемы.
Пластиковая балконная дверь
С пластиковой дверью, ведущей на балкон, чаще всего возникают такие проблемы:
- попадание холодного воздуха через места притвора;
- не до конца закрывающаяся ручка;
- трудности с закрытием;
- провисание рамы.
Перед тем, как приступить к поиску решения этих проблем, следует убедиться в целостности уплотнителя и заменить его в случае необходимости. Если неполадки имеют механический характер, декоративные накладки снимаются с петель, чтобы открыть регулировочные винты.
Продувание холодного воздуха
Для устранения проблемы задувания необходимо определить ее источник. Для этого в проем вкладывается лист бумаги. При закрытой двери лист вытягивают и передвигают по периметру створки. При верной регулировке бумага не должна проходить свободно. В противном случае стоит отрегулировать зазор, повернув цапфы – втулки цилиндрической формы, расположенные по периметру рамы.
Некорректная работа дверной ручки
Если ручка туго закрывается или болтается, это значит, что разошлись винты крепления. В таком случае необходимо повернуть пластиковую заглушку параллельно полу и закрутить саморезы до упора.
Провисание
Чтобы приподнять створку, нужно вставить шестигранник в нижнюю петлю. Вращение по часовой стрелке поднимает, против часовой стрелки – опускает. Если провисание неравномерное, то для устранения перекоса проводится регулировка нижней и верхней петель.
Неплотное закрытие
Если полотно закрывается недостаточно плотно, это свидетельствует об отведении фурнитуры от угла. В таком случае нужно сдвинуть створку по горизонтали, регулируя механизм сверху и снизу. Последовательно вращая винты петель, привести створку к точке, где оба края равноудалены от внутренней грани коробки.