Так уж вышло, что специфика нашей работы тесно связана с прошлым. Мы постоянно изучаем интересные факты не только из отечественной истории, но анализируем различные события и стараемся делиться информацией с вами! Сегодняшний гость нашей мастерской вновь напомнил нам, какой невероятный рывок в развитии общества и науки произошел всего за два столетия!
Важнейшим изобретением XIX века наряду с телефоном, железными дорогами и пароходами стала фотография. Мечта человечества о механическом воспроизведении образов окружающего мира была реализована в конце 1830-х годов во Франции изобретателями Нисефором Ньепсом и Луи Дагером, по имени которого первоначальный способ фотографирования и получил название “дагеротипия”.
На этот раз перед нами стояла непростая задача в реставрации портретной фотографии двух военных в парадной форме 1915 года с паспарту. Дело в том, что паспарту использовали многие фотоателье в качестве рекламы и приклеивали к задней стороне снимка. Как вы могли заметить на фотографии видно место разрыва, которое сшили вручную нитью для прочности. Нам предстояла кропотливая, но увлекательная работа по восполнению утрат и разрывов, мы также поменяли старый картон на новый, а результат и сам процесс вы можете увидеть в видео на нашем ютуб-канале (ссылка после статьи).
Во время реставрации мы также обратили внимание на то, что, возможно, дату на снимке “1915” поставили ретушеры в фотоателье, а на самом деле он мог быть сделан позже. В пользу этой догадки говорит различие шрифтов на лицевой части и обороте. Кстати, к помощи ретушеров никогда не стеснялись прибегать, в XIX веке даже была своя мода на создание “художественной” фотографии: это прием, когда снимок специально стилизовался под живописную манеру, например, импрессионистов.
Интересно, что с самого начала фотография создавалась как сугубо коммерческое предприятие. Вывеска “Фотография” стала в российских городах к 1860-м годам такой же обычной, как “Трактир” или “Пивная”. Владельцами фотоателье часто становились бывшие художники, например, Андрей Деньер. А уже через поколение молодые художники начинали подрабатывать ретушерами, как Крамской или Куинджи.
В России того времени большую славу и популярность завоевали Деньер и Сергей Левицкий. Оба носили гордое звание “фотографа их Императорского Величества”, которое служило им отличной рекламой. Помимо фотографий членов царской фамилии, они усиленно снимали портреты русских писателей, которые пользовались большим спросом.
Ко времени начала Первой мировой войны фотография уже прочно вошла в повседневную жизнь. А мы снова помогли восстановить важного свидетеля этой эпохи.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram