ЧТО ТАКОЕ ММА?
ММА — полностью звучит как Mixed Martial Arts, что в переводе на русский означает смешанные боевые искусства. Этот термин был придуман американцем Риком Блюмом в середине 90-ых, который был тогда президентом Battlecade. Впоследствии данный термин стал крайне популярен не только в англоязычных странах, но и по всей планете.
Смешанные боевые искусства не являются чем-то новым. Единственное, что нового в MMA — это деньги и средства массовой информации, которые недавно приобрели спорт. До того, как в войнах появилось современное вооружение, каждая культура обязана была овладеть какой-либо формой боевых искусств, иначе бы она не выжила. Боевые виды спорта развивались в большинстве цивилизаций, как развлечение в мирное время и как боевое оружие при начале военных действий. Хотя большинство культур имели ММА в той или иной форме, мы рассмотрим историю боевых искусств Египта, Греции, Таиланда, Филиппин, Японии, Бразилии и Соединенных Штатов.
ЗАРОЖДЕНИЕ
Одной из главных колыбелей боевых искусств считается Азия. Причина довольно проста — верность традициям. Азиатские страны, как правило, сохраняют свои боевые формы дольше, чем западные страны, где боевые искусства не передавались из поколения в поколение так успешно. Западные культуры имели тенденцию перенимать современные знание в виде огнестрельного оружия вместо устаревший на их взгляд форм рукопашных схваток.
Великие пирамиды сохранили иероглифические надписи египтян, сражающихся и практикующих боевые искусства, которые относятся к 3000 году до н.э. Настенные росписи в гробницах вдоль Нила показывают то же самое. Имеются сообщения о методах рукопашной борьбы, которому обучались солдаты Месопотамии и Шумера (3000 — 2300 г. до н. э.).
К 700 году до н.э. (время греческих городов-государств) борьба, бокс и другие виды боевых видов спорта уже были частью олимпиад. Греческий панкратион был введен в Олимпийские игры в 648 году до н.э. Термин «панкратион» основан на двух греческих словах: пан, означающий «все», и крато, что означает «сила». Римские гладиаторы были первыми кто практиковал панкратион (боевой вид спорта, сочетающий методы бокса и борьбы).
Имеются записи, свидетельствующие о том, что боевые искусства применялись в Китае еще в 200 году до н.э. В тайском Сиаме боевое искусство Муай использовался для войны и стал зрелищным видом спортивных состязаний. Эти соревнования стали важной частью местных фестивалей и были использованы как развлечения для королей. Теперь он известен как Муай-тай (национальный вид спорта Таиланда) и соответствует многим международным боксерским конвенциям. Однако первое время в Муай-тай было очень мало правил. Подпольные матчи ММА в Таиланде, продолжающиеся и по сей день, имеют мало или вообще не имеют никаких правил.
Филиппины имели несколько видов боевых искусств и боевых видов спорта, включая бокс (Панантукан), греплинг (Дюмог), бой ногами (Сикаран) и искусство на основе использования оружия (Кали и Эскрима). До того, как американцы въехали на Филиппины в 1898 году, филиппинцы решали свои разногласия в поединках, используя мечи. В 1930-е годы, пытаясь сделать схватки более гуманными, дуэли стали полноконтактными, где комбатанты использовали палочки из ротанга. С близкого расстояния были разрешены удары руками, локтями, коленями и прикладом оружия. Броски и захваты тоже были легитимны.
Выглядело это, как и современное ММА, но боец держал палку в правой руке и бил левой. Победитель объявлялся только тогда, когда один из бойцов был либо убит, либо больше не мог продолжать. Эти события также проводились на Гавайях иммигрантами-филиппинцами совместно с петушиными боями, пока Гавайи не стали 50-м штатом США в 1959 году. Многие филиппинцы, которые были экспертами в Кали и Эскриме, мигрировали в Калифорнию чтобы работать батраками, но вместо этого стали боксерами. Потому что в боксе было больше денег, чем в работе на ферме.
Японский Shooto (Shoot Wrestling) — высокоразвитый боевой вид спорта; смесь самбо, кэтч реслинга, муай-тай, дзюдо и джиу-джитсу. Созданный Сатори Саямой (известным японским профессиональным борцом) в 1983-1984 годах, Shooto уже походил на современную MMA с отточенной ударной техникой и борьбой.
Он опередил UFC примерно на девять лет и был предшественником Pride FC. Первое мероприятие Pride FC состоялось в Токио Доум в 1997 году и в течение десяти лет стало одной из самых популярных в мире организаций ММА. Pancrase – другая японская организация ММА, основанная в 1993 году профессиональными борцами, Масакацу Фунаки и Минору Сузуки.
Однако у Японии есть давняя традиция смешанных единоборств, которая восходит к истокам этих современных событий. В начале 1900-х годов бои ММА, в которых участвовали мастера джиу джитсу против боксеров, были очень популярны во всей Японии, Европе и Бразилии. Японцы отправили своих лучших бойцов за границу, чтобы участвовать в этих событиях.
ДИКИЙ ЗАПАД
Соединенные Штаты Америки, являющиеся «плавильным котлом» многих этнических культур, тоже не остались без своего спорта. Даже Джордж Вашингтон — первый президент Соединенных Штатов, участвовал в ирландской борьбе (Collar-and-elbow). Другие президенты США, такие как Абраам Линкольн и Теодор Рузвельт также практиковали стили американской народной борьбы
Известные американские грепплеры включают Мартина Бернса (1861-1937) и Фрэнка Гёча (1878-1917), которые профессионально соревновались в борьбе в путешествующих карнавалах, боролись со всеми желающими в угоду зрителям. Они оба практиковали кэтч-борьбу, которая происходила из американской борьбы «Гоуджинг», ирландской «Воротник и Локоть» и английской «Ланкашир», а также от японской джиу джитсу и индийской борьбой (Кушти). Термин «Гоуджинг» относится к американским манерам в стиле уличных боев, относящимся к началу 1700-х годов, которые позволили боксировать, хватать, выдавливать глаза, бить в пах, вырывать волосы и т.д. Не было никаких правил. Победитель объявлялся только после нокаута или сдачи болевым приемом. Эти жестокие схватки часто назывались просто «боксерскими матчами».
Бразилия хорошо известна как место рождения матчей вале тудо (Vale Tudo). В начале 1900-х годов Мицуё Маэда — чемпион дзюдо, иммигрировал из Японии в Бразилию, чтобы создать там японскую колонию.
Маэда подружился с Гастао Грейси и начал учить сына Гастана, Карлоса Грейси искусству дзюдо. В 1925 году Карлос и его брат Хелио открыли школу джиу-джитсу в Рио-де-Жанейро, объявили «открытый вызов» и начали соревноваться со всеми желающими в более чем 1000 матчах вольного стиля вали тудо. В схватках приняли участие бразильские практиканты различных стилей боевого искусства, а также многие из величайших японских чемпионов. Матчи в конечном итоге стали настолько популярными, что они проходили на больших стадионах футбола и стали вторым по величине видом спорта в плане продажи билетов.
Старший сын Хелио Грейси — Рорион, переехал в Соединенные Штаты в начале 1980-х годов. Вместе со своими братьями Риксоном, Ройсом и Ройлером он объявил «Вызов Грейси» для всех желающих. Рорион предложил 100 000 долларов всем, кто мог бы победить его или одного из братьев в матче в стиле вале тудо. В сообществе боевых искусств это определенно привлекло внимание к семье Грейси.
Грейси завоевали известность, однако Рорион по-прежнему мечтал продвинуть вали тудо в широкие массы Америки, чтобы помочь популяризации джиу-джитсу. В конце концов он сделал это после того, как вместе с Арт Дэви и Бобом Мейровицем создал «The Ultimate Fighting Championship» — бои без правил для платного телевидения.
UFC стал большим успехом почти за одну ночь. Хоть слоган «Нет правил!» и жестокость вызвали большой интерес, это также привлекло немало критики. Во многих штатах он был в конечном итоге объявлен вне закона и потерял интерес со стороны кабельного телевидения.
Компания Zuffa LLC купила UFC за 2 000 000 долларов, установила новые правила, решила разногласия с Невадской спортивной комиссии и в 2001 году вернулась на рынок PPV. MMA стал самым быстрорастущим видом спорта в Америке и в итоге вышла в мейнстрим. С 2005 года на Spike TV начались трансляции реалити-шоу Ultimate Fighter. Это помогло привлечь большое внимание к MMA и смешанные единоборства появились на обложке Sports Illustrated и ESPN The Magazine. В 2006 году ежегодный доход от UFC в годовом исчислении превысил доходы Pro Boxing и WWE. UFC приобрела двух своих основных конкурентов: Pride FC и WEC, установив тем самым окончательную монополию. Летом 2016 года компания WME-IMG приобрела UFC за 4 миллиарда долларов.
История смешанных единоборств оказалась куда длиннее чем кто бы мог представить простой обыватель. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что ММА приобрел свой окончательный вид как боевой спорт и как средство развлечения.