На территории нашего Невского района уже седьмой год существует программа активного здорового долголетия «ПЛАСТИКА ЗДОРОВЬЯ». Все начиналось в феврале 2015 года, когда в Культурном Центре Троицкий впервые был проведен мастер-класс по Плейстику, поразивший участников изяществом форм, красочностью, а главное – доступностью.
Очень скоро места стало не хватать, перешли в танцевальный зал, в котором уже к весне собирались десятки участников.
Как появилось слово ПЛЕЙСТИК?
Восприятие слова Плейстик – что-то очень звонкое, изящное, но неуловимое. А само слово придумал тренер международной категории, магистр физкультуры и спорта, Анатолий Викторович Лаптев.
Как говорит Анатолий Викторович, над придумыванием названия пришлось потрудиться. Плейстик включает в себя и восточные, и западные, хорошо зарекомендовавшие себя, оздоровительные дисциплины, так что нужно было что-то, что не режет звук и легко произносится на любом языке цивилизации.
Творческий процесс остановился на более распространенном языке — английском, из которого и взяли два слова «плей» — игра, и «стик», сокращенное от «стикер» — липкий, вязкий, в ином прочтении «вместе», «рядом».
Какой инвентарь используется в плейстике?
В процессе занятий плейстиком используются оригинальные ракетки и мячики — они похожи на бадминтонные или теннисные, но отличаются кардинально.
В инвентаре есть и палка, так что «стик» (палка) не является случайным словом. Игроки используют мячи разных размеров — большие и малые, занятия с которыми позволяют снять психическое напряжение, успокоиться, одновременно позволяя своему телу пребывать в состоянии спонтанного танца.
Многие занимающиеся называют гордостью плейстика лозатку. Это, на первый взгляд, обычная ракетка, но выполненная из ивового прута с орнаментом из нитей. Это настоящее произведение искусства, продукт народного творчества. Игроки делают их самостоятельно, к их изготовлению привлечены инвалиды и пенсионеры, что дает людям с невысокой перспективностью трудоустройства возможность дополнительного заработка.
Как отзываются люди о плейстике?
Надежда, 49 лет: Очень трудно было применить принцип расслабления в семейной жизни: и перестать ругать мужа за разбросанный инструмент, неубранную со стола посуду или походы в баньку с друзьями. Но, когда мне удалось справиться со своими эмоциями, появилась масса времени на приятное безделье, а морщины на лбу разгладились без следа.
Наступил момент, когда я начала находить в расслаблении такое удовольствие и научилась настолько доверять мужу, что вообще бросила работу. Теперь у супруга приоритетное почетное право содержания семьи.
А я в свободном полете: берусь только за дела, которые мне интересны, и работаю только с клиентами, которые мне приятны. У меня появилась возможность чувствовать смену времен года кожей, а не наблюдать ее из окна чужого офиса. Читать художественную литературу, а не книги по маркетингу и юриспруденции, смотреть кино в пустых залах, гулять с внучкой, созерцать течение жизни, которая раньше с бешеной скоростью неслась мимо... И конечно, больше заниматься плейстиком.
Наталья, 62 года: Я научилась управлять собственной энергией. Руки после занятий обладают лечебным действием, ими я снимаю мужу головную боль и мышечные спазмы, а сама уже и забыла, что это такое.
Рекомендую всем попробовать этот вид спорта, почувствовать его магию. Ведь все общаются во время игры, смеются, чувствуют себя частью чего-то значимого — это ли не стимул взять в руки ракетку и поиграть с пользой для души и тела?
С удовольствием прочту ваши комментарии и отвечу на интересующие вопросы.