Говоря о глобализации и ее влиянии на исламский мир стоит прежде всего определиться с самим пониманием глобализации, а также тем, как она понимается современным исламским мировом. Безусловно, что нет определенного и чёткого определения глобализации, но в наиболее общем виде это понимается, как: целостная система взаимосвязанных идеологических, политических, экономических, социальных, военных, культурных и других мероприятий, направленных на утверждение в глобальном масштабе господства той или иной социально-экономической, политической, идеологической, религиозной доктрины. В настоящий момент таким ориентиром выступает секуляризованная западная политическая доктрина. Тут и начинается водораздел, который разделяет западный и исламский мир.
Стоит помнить о том, что большинство т.н. «исламских» стран в совсем недалеком прошлом являлись колониями западных стран. Отсюда у населения присутствуют закономерные опасения о том, что путем «мягкой» экспансии западных стран для удержания в зависимом положении своих бывших колоний.
По этой причине у многих исламских ученных присутствует предубеждение о всех западных идеях, как заведомо вредных и неприемлемых для мусульман. Однако, это никак не мешает им пользоваться благами и достижениями современной западной культуры.
Более либеральные деятели говорят о том, что есть определенные сложности и моменты, которые нужно держать в голове при выстраивании взаимоотношений с западными странами.
Фундаментальным расхождением видится понимание места человека в мире и соответственно роли государства в его жизни. Западная секуляризованная мысль исходит из идеи идеи о том, что жизнь любого человека ценна сама по себе и задача государства обеспечить все его права, которые он имеет от рождения. Более того, западная мысль постулирует всеобщее равенство. И вот это и видится основной проблемой.
Он – тот, кто установил вас преемниками на земле. Он возвысил одних из вас над другими по степеням, чтобы испытать вас тем, что вам дано! Поистине, наказание Господа твоего быстрое, но ведь Он – Прощающий, Жалеющий! (6:165)
Неужели они распределяют милость Господа твоего?! Мы распределяем между ними средства в ближней жизни. Мы возвышаем одних степенями над другими, чтобы одни из них эксплуатировали других. Милость Господа твоего лучше того, что они собирают! (43:32)
Вот наглядный пример того, что организация людей немыслима без иерархии. Люди сотворены разными для исполнения разных функций. В этом смысле верующие в Единственного Бога не исключение. Более того, верующим предписано подчинение:
О те, которые поверили! Слушайтесь Бога, посланника и обладающих положением среди вас! Если вы спорите о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Богу и посланнику, если вы верите Богу и в Последний День. Так будет лучше и прекраснее по толкованию! (4:59)
Вместе с положениями Ислама о роли и месте человека в мире:
Всевышний Аллах сказал: «Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы (т.е. безо всякой цели и мудрости)». [Коран 23:115] Также Всевышний Аллах сказал: «Неужели человек полагает, что он будет оставлен без присмотра». [Коран 75: 36] Также Он сказал: «Мы не создали небо, землю и все, что между ними, забавляясь». [Коран 21: 16]
Всевышний Аллах создал человека для двух высочайших взаимосвязанных неразрывных целей.
Цель первая:
О ней Всевышний Аллах поведал нам, сказав: «Аллах – Тот, Кто сотворил семь небес и столько же земель, (Его) повеление нисходит между ними (то есть Его религиозные повеления, выраженные в виде Священных Писаний, ниспосланных Его посланникам, а также повеления, посредством которых осуществляется управление этой Вселенной); чтобы вы знали, что Аллах может абсолютно все и что Аллах объемлет знанием всякую вещь». [Коран 65: 12]
Аллах сообщил о том, что Он сотворил весь этот мир вместе со всеми Его обитателями, включая всех нас, поддерживает его жизнедеятельность и управляет им, а также направил Своих посланников и ниспослал Свои религиозные законы, выраженные в виде Священных Писаний (Откровений) – все это Он сделал для того, «чтобы вы знали, что Аллах может абсолютно все и что Аллах объемлет знанием всякую вещь», то есть для того, чтобы люди, изучая Его Писания и размышляя над удивительными творениями этого мира, познавали своего Господа, познавали совершенство Его высочайших качеств, совершенство Его всеобъемлющего знания и абсолютного могущества.
Великие удивительные многообразные создания этого мира, начиная от микроскопических бактерий и заканчивая громадными галактиками во Вселенной, подобны открытой книге, повествующей нам о нашем Творце, пребывающем вне этой Вселенной и скрывшем Себя от нас. Каждый образец природы отражает прекрасные качества ее Совершенного Непревзойденного Творца. Каждый миг, куда бы вы ни обратили свой взор, повсюду вы можете видеть шедевры Его неподражаемых творений – свидетельство Его совершенного безукоризненного Знания и божественной Мудрости.
Такими же совершенными, как этот мир, являются и законы нашего Господа, выраженные в виде Священных Божественных Писаний, с которыми были направлены Его посланники к человечеству, последним из которых является Великий Коран. В Коране Господь Бог рассказал о Себе, о Своих высочайших прекрасных качествах, открыв людям путь к подробному познанию своего Создателя.
Цель вторая:
Но знание о нашем Создателе не является окончательной целью нашего сотворения и существования. Знание о совершенстве нашего Господа нужно для того, чтобы человек мог отличить лживых фальшивых божеств от настоящего Бога. Для того, чтобы человек не возвеличивал и не обожествлял творения, а возвеличивал и обожествлял только их Творца. Для того, чтобы человек не унижался и не преклонялся перед творениями, а покорялся и поклонялся только их Творцу. Это и является второй и наиглавнейшей целью сотворения человека. Доказательством на это являются следующие слова нашего Господа Бога: «Я сотворил джиннов (джины – разумные существа, созданные Аллахом и скрытые от человеческих глаз) и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». [Коран 51: 56]»
Эти два положения и определяют парадигму мира мусульманина, как итог нормы и правила его жизни. Которые в свою очередь дают основу нормативной системы страны, которая источником своих нормы указывает Коран и Сунну.
Таким образом сам смысл жизни мусульманина уже идет вразрез с западным человеком, который во многом потерял ценностный ориентир в виде христианской доктрины, которая в меньшей степени противоречит исламской.
Но что, если рассмотреть глобализацию не как противостояние, а диалог? Разумным видится, чтобы глобализация стала вызовом в хорошем смысле, как возможность донесения своей точки зрения до широкой аудитории? Определённый ценностный кризис западной культуры дает возможность для переосмысления тех идей, которые составляют так называемый мейнстрим последние 50-60 лет. Определенно-только слабая культура боится конкуренции и пытается самоизолироваться, в то же время исламская концепция исходит из того, что Аллах ниспослал полное и достаточное руководство жизни каждому человеку.
Читай во имя Господа твоего, Который сотворил, сотворил человека из сгустка! Читай, а Господь твой — щедрейший, Который научил человека письму пером, научил человека тому, чего он не знал, и вывел его из тьмы невежества к свету знания. Но нет же! Поистине, человек, конечно же, выходит за пределы границ, установленных Аллахом, от того, что видит себя разбогатевшим. Поистине, к Господу твоему – возвращение, и он воздаст тебе за твои деяния». (сура Аль-ʻАляк: 1-8)
«О завернувшийся (в одежды) (Пророк). Встань и увещевай людей о том, что их постигнет наказание в великий день, если они не уверуют в Аллаха.И Господа своего возвеличивай. И свои одежды (от скверны) очищай. И скверны идолопоклонства сторонись. И не оказывай милость кому-либо, надеясь получить от него большее. И ради Господа своего [ради довольства Аллаха] будь терпелив к тому, кто вредит тебе». (сура Аль-Мудассир: 1-5)
В взаимосвязи с идеей о цели жизни, как познании Аллаха глобализация может рассматриваться, как платформа для распространения исламских идей и их донесения до Запада.
В заключение я бы отметил, что взгляд на глобализацию, как на зло или возможность определяется скорее идеологическими и политическими предустановками.
Яд и лекарство отличается только дозой.