Найти тему
Мир животных

В Индонезии дикие какаду научились делать столовые приборы

С их помощью птицы едят фрукты.

На островах Танимбар в Индонезии какаду Гоффина сделали из веток деревьев подобие столовых приборов. Их птицы использовали для того, чтобы выковыривать съедобные косточки из морских манго (внешне плоды похожи на обычные манго, но горькие на вкус).

Наблюдать за какаду Гоффина в дикой природе трудно, так как эти птицы прячутся от людей и живут обычно в труднодоступных местах. Исследователи из Венского университета ветеринарной медицины изучали птиц, которые были пойманы в природе и жили в полевом вольере.

Доктор Марк О'Хара заявил, что какаду продемонстрировали высокий уровень ловкости при изготовлении и использовании столовых приборов.

Исследователи предоставили стаи какаду тропические фрукты, которые птицы, по наблюдениям, ели в дикой природе. Один из птиц воспользовался «столовым прибором» для обработки морского манго. В целом в стае из 15 птиц «приборами» воспользовались две особи.

После наблюдений за какаду и сбора «столовых приборов» ученые разделили их на три категории. Чтобы расколоть плод, птицы использовали крепкие толстые ветви. Тонкие ветви применялись для того, чтобы проткнуть слой, окружающий семена. Инструменты среднего размера - для того, чтобы получить семена. Способ приготовления у каждого из приборов был разным.

Ученые отмечают, что такое поведение не является унаследованной. Это означает, что особи, которые использовали инструменты, сами этому научились.