Химическая чистка – эффективный метод устранения загрязнений самых разных изделий. К ним относится как верхняя, так и домашняя одежда, офисные костюмы и нижнее белье, любые виды обуви, домашний текстиль и даже мягкие игрушки. Однако для того, чтобы очистить вещь действительно эффективно и качественно, важно знать, какой вид чистки ей подходит. Знание этих нюансов позволит не только почистить изделие и вернуть ему первозданный вид, но и не испортить материал, не ухудшить эксплуатационные свойства вещи.
В этой статье мы поговорим о том, какие виды химчистки существуют и для каких вещей подходят. Разберемся, как правильно читать бирки на одежде и выбирать подходящий способ в зависимости от рекомендации производителя.
Виды химчистки: какие бывают
По сути, видов химической чистки всего два – сухая и аква. Оба способа применяются в современных химчистках в зависимости от типа загрязнений, состава материала, из которого пошита вещь, и прочих нюансов – например, наличия или отсутствия на вещи декоративных украшений, сложной фурнитуры и т.д. Специалисты профессиональной химчистки владеют необходимыми знаниями об особенностях тканей и внимательно подбирают вид чистки, который уместен в конкретном случае.
Сухая чистка
Этот способ означает чистку вещей в специальных растворителях без применения обычной воды. Поэтому он и называется сухим. Традиционно для сухой «стирки» использовали перхлорэтилен, но в наше время выбор препаратов значительно расширился – стали доступны эко-препараты, которые эффективно удаляют грязь, не нарушают структуру ткани, и кроме того являются абсолютно безопасными для здоровья, не вызывают аллергических реакций.
В настоящее время используют такие виды чистки:
- С перхлорэтиленом. Используется для очистки вещей с очень глубокими загрязнениями, жировыми и другими сложными пятнами. Перхлорэтилен – сильнодействующее вещество, поэтому такой способ особенно эффективен. Однако он не является щадящим и не подходит для деликатных тканей. При использовании перхлорэтилена может пострадать цвет изделия, декоративные элементы, водоотталкивающая пропитка и т.д.
- С углеводородными растворителями. Это более мягкий способ, предназначенный для стирки деликатных материалов, в том числе с пластиковым и каучуковым декором. Для слишком глубоких загрязнений такой метод не подходит, но в наше время пользуется популярностью. Применение углеводородных препаратов гарантированно сохраняет цвет изделия, придает тканям мягкость, не оставляет запаха.
- С силиконом. Силиконовые растворители все больше применяются в современных химчистках ввиду своей экологичности и эффективности. Силикон также является щадящим, не портит ни саму ткань, ни ее цвет, подходит практически для любых материалов, в том числе тонких тканей и меха. Растворители на силиконе безопасны для здоровья, не имеют запахов.
- На спиртовой основе. Это новый метод, при котором используют препарат Sensene, созданный на базе модифицированных спиртов. Вещество также экологически безопасное, биоразлагаемое, деликатно очищает вещи и не влияет на состав ткани.
Какой вид чистки является оптимальным – зависит от конкретной ситуации. На протяжении ХХ века повсеместно использовался перхлорэтилен, а в XXI веке популярность набирают экологические препараты. Работники профессиональной химчистки знают, какой вид подходит для тех или иных изделий и учитывают все необходимые нюансы.
Аквачистка
В отличие от сухого способа, аквачистка предполагает использование воды, однако это не то же самое, что классическая стирка.
При использовании метода аквачистки вещи сначала проходят предварительную обработку, а затем помещаются в специальные стиральные машины с очень тонкими настройками режима. При такой стирке применяются специализированные чистящие препараты, а механическое воздействие на ткань оказывается минимальным. Поэтому аквачистка особенно востребована в случае изделий из деликатных материалов, а также одежды и прочих вещей с обилием декора – стразов, бусин, вставок и т.д. Такой метод нередко применяют для чистки вечерних, свадебных, парадно-выходных нарядов.
Аквачистку широко используют при выведении водорастворимых загрязнений. Это касается пятен от кофе, чая и других жидкостей.
Как читать символы химчистки на бирках
При выпуске текстильных изделий в продажу производители указывают на бирках допустимые способы ухода за вещью – режим стирки, глажки, сушки. Существуют также профессиональные символы, обозначающие возможные виды химчистки.
Специалисты химчистки знают, как обращаться с различными материалами, но для вашего спокойствия рекомендуем запомнить, как правильно читать те или иные обозначения на бирках. Это поможет вам согласовать выбор чистки с мастером.
Все символы основаны на использовании трех основных параметров:
- P (Perchloroethylene) – разрешается чистка с использование перхлорэтилена.
- F (Flammable, легковоспламеняющийся) – допускается использование углеводородных растворителей.
- W (Wet) – возможен влажный способ чистки.
Ранее также использовался символ A (Any), означавший допустимость любого растворителя.
Знание основных видов химчистки поможет вам определиться с выбором и не беспокоиться о состоянии изделия после обработки. Обращайте внимание на бирки и учитывайте особенности материала. Не стирайте сложные и деликатные вещи самостоятельно – обычная бытовая стирка может повредить как саму ткань, так и декоративные элементы на ней. Помните, что мастера профессиональной химчистки имеют все необходимые знания и достаточное количество опыта, чтобы ваши вещи остались целы и невредимы и засияли первозданной чистотой.
По материалам сети химчисток Лаунди: https://laundi.ru