Длительное цветение воды приводит к заболачиванию водоема, поэтому важно знать, как предотвратить нашествие сине-зеленых водорослей - цианобактерий.
1. Проведение лабораторных анализов воды
Регулярный микробиологический анализ проб воды поможет вовремя обнаружить присутствие патогенных бактерий и водорослей. В этом случае можно обойтись очисткой пруда биопрепаратами.
2. Увеличение содержания кислорода в водоеме
Насыщение воды кислородом решает сразу несколько задач. Кислород создает благоприятные условия для рыбы и полезных микроорганизмов, поддерживает прозрачность воды, препятствует размножению патогенных бактерий и водорослей.
Существует два основных способа, как повысить содержание кислорода в водоеме.
- Установка аэраторов. Эти устройства перекачивают в пруд воздух, насыщая его кислородом. Вода в пруду начинает циркулировать, что не дает ей застаиваться и цвести
- Аэрация с помощью фонтанов. Кроме насыщения воды кислородом выполняет еще и декоративную функцию.
3. Очистка местности от органических загрязнений
Чтобы в водоеме не скапливался мусор, трава и опавшие листья, рекомендуется проводить уборку прибрежных территорий.
4. Защита и укрепление берегов
Во время дождей грязь, отходы животных и мусор могут попасть в водоем. К тому же, со временем берега прудов размываются. Чтобы этого избежать, рекомендуется высадить вдоль берегов растительность с крепкой корневой системой. В зависимости от ситуации, могут подойти камыш, осока, ирис или более крупные растения: ива, ясень, ольха.
5. Очистка пруда от донных отложений
Накопившийся ил уменьшает объем пруда и загрязняет воду. Наиболее быстрый способ от него избавиться - очистить водоем с помощью земснаряда. Техника не вредит ландшафту и подводным обитателям. Откачанный ил можно вывезти или использовать в качестве удобрения.