Во все времена мамы мечтали оградить своих детей от опасностей. А в мире цифровых технологий у нас появилась новая угроза – гаджеты. Детей не оторвать от смартфонов, планшетов, компьютеров, и это наша головная боль.
Может быть, зря паникуем?
Паниковать, конечно, не стоит. Но вот знать, в чем именно опасность, и как на нее грамотно реагировать, нужно каждой маме.
От чего защищаем
Проведено множество исследований, которые доказывают, что электронные устройства могут нарушать развитие детей, влиять на психическое и физическое состояние.
Причем, вредит не только электромагнитное излучение (синий свет экранов, электромагнитные волны от процессоров и мониторов). Это только цветочки.
Гаджеты затягивают психику ребенка, вызывают привыкание, заманивают интересным и красочным виртуальным миром, где можно все время делать что-то новое и получать самый невероятный результат одним нажатием на дисплей. Реальный мир намного скучнее.
Зачем тогда учиться, общаться, трудиться? Зачем вообще думать и стараться, если можно получать любые эмоции и победы, не прилагая для этого особых усилий?
К чему в результате приводит неумеренное использование гаджетов ребенком?
- Падает зрение. У каждого второго современного выпускника школы плохое зрение, а у каждого шестого – хронические заболевания глаз.
- Нарушается сон: трудность засыпания, бессонница, тревожность, плохие сны, кошмары.
- Часто болит голова.
- Снижается иммунитет.
- Нарушается память, внимание, концентрация. Ребенку приходится меньше думать и осмысливать события реальной жизни. Обычные мыслительные процессы подменяются готовыми ответами из виртуальной реальности.
- Появляется вялость и сонливость.
- Развивается синдром раздражительной слабости (капризы, неустойчивое настроение, эмоциональная несдержанность).
- Учащаются истерики (не хочется расставаться с любимой игрушкой).
- Повышается агрессивность. Ведь герои компьютерных игр не знают боли и страданий. И для ребенка убить компьютерного персонажа – это все равно, что поиграть в футбол. Это снижает способность сопереживать реальным людям.
- Появляются трудности в учебе: пропадает желание учиться и самостоятельно добывать знания, снижается мотивация, падает успеваемость.
- Плохо развиваются социальные и коммуникативные навыки. Со временем это может вылиться в заниженную самооценку и трудности в установлении личных отношений. Ты спросишь, а как же мессенджеры и соцсети, разве они не для общения? Не для такого, где видно реакцию собеседника и где ты задумываешься о последствиях своих слов и действий.
- Могут возникнуть психические отклонения: депрессии, неврозы, повышенная тревожность, отсутствие привязанности к родителям.
- Может развиться ожирение. Сидя в гаджетах, ребенок не двигается и при этом часто налегает на вкусненькое, что называется, вприкуску.
Гаджеты = нарушение осанки у ребенка
Еще один подводный камень гаджетов в руках ребенка – это нарушение осанки. Посмотри, как твое чадо сидит в смартфоне или планшете.
- Уселся в кресле, подогнув под себя одну ногу или облокотившись на подлокотник? Это будущий сколиоз (если уже не настоящий).
- Расположился полулежа на кровати с сильно выдвинутой вперед шеей? Или сидит, сложившись в вопросительный знак? Это передне-задние деформации позвоночника (кифозы и лордозы).
- Даже если ребенок старается держать спину ровно (и у него это получается), гаджеты могут все испортить. В экран-то смотреть все равно приходится с опущенной головой. Ты знаешь детей, которые поднимают смартфон на уровень глаз? Таких нет. Голова «клюет», страдает шейный отдел позвоночника, а это искривление, мышечные зажимы, нарушение кровоснабжения головы и масса проблем со здоровьем.
Поэтому следим за осанкой ребенка буквально с пеленок и исправляем ее, если она уже нарушена. Читай об этом статью в нашем блоге:
https://melannett.ru/blog/health/posture/pravilnaya-osanka-rebenka/
Ответ на животрепещущий вопрос о том, сколько времени ребенку можно проводить в гаджетах, ты найдешь в одной из наших следующих публикаций.
Еще больше советов для здоровья, красоты и жизни в гармонии с близкими ищи в Instagram любимого бьюти-тренера миллионов женщин MelAnnett.