Уже никто и не вспомнит, когда испанцы начали есть виноградины в новогоднюю ночь. Они быстро глотают 12 ягод, пока часы бьют 12 раз - по виноградине за каждый месяц. Если успеют, то наступивший год будет для них счастливым и плодородным. Проглотить виноградины сложно - в спешке и с непривычки можно и поперхнуться. И все же традиция красивая, поэтому жители других стран ее переняли у испанцев. Есть и другие интересные традиции, связанные с виноградом.
Ртвели
Грузия - страна виноградарства, поэтому сбор урожая отмечают во всех ее регионах. Винный праздник называется ртвели, он не привязан к конкретной дате, потому что в разных областях Грузии виноград собирают в разное время. В Кахетии - с середины сентября до середины октября, в Имеретии и Картли - вплоть до ноября.
Ртвели - семейный праздник, приглашенные гости съезжаются утром на сбор винограда и давят его ногами в специальных длинных сосудах с бортиками - сацнахели. Из них сусло стекает в специальные кувшины - квеври. Вечером начинается застолье - столы накрывают в беседках посреди виноградников или под открытым небом и щедро угощают гостей хлебом, сыром, овощами, шашлыком. За столом хозяева и гости пьют много вина, оставшегося с прошлого года.
Мцвади
Мцвади - это настоящий грузинский шашлык, который готовят по особой технологии. Мясо получается сочным и ароматным, хоть его не маринуют совсем. Грузины используют для приготовления шашлыка древесину яблони, вишни, других фруктовых деревьев. А для самых дорогих гостей они готовят шашлык на сухой виноградной лозе.
Горящая виноградная лоза потрескивает и источает хороший древесный аромат - мясо его впитывает. Для приготовления мцвади нужно не менее 4 килограммов лозы.
Молодое сусло
В центральной и восточной Европе виноградарство тоже развито. А еще там традиционно пьют молодое сусло, еще не перебродившее. В Германии такой напиток называется федервайсер, в Чехии - бурчак, в Австрии - штурм.
Австрийские гурманы по вкусу отличают стадии брожения сусла и заказывают в местных тавернах штурм послабее и послаще или наоборот покрепче. В Австрии штурмом запивают запеченного гуся.
День святого Мартина
Это католический праздник, его отмечают ежегодно 11 ноября. Мартин Турский не занимался виноделием, а покровителем виноградарства он считается по двум причинам. Первая - день святого совпал с языческим днем сбора урожая. Вторая причина связана с легендой о Мартине и его осле. Он рассказывает, как епископ путешествовал по долине Луары и остановился на ночь в монастыре. Утром он увидел, что осел объел листья, оставшиеся на лозе, и молодые побеги. Зато на следующий год урожай порадовал монахов. Считается, что зимняя обрезка винограда появилась как раз в те времена.
Виноград на Преображение
Православные отмечают Преображение Господне (в народе - яблочный спас) 19 августа. Божественный праздник выпадает на Успенский пост, прихожане освящают в церквях яблоки нового урожая.
Не везде это яблоки. В Греции, Сербии, на острове Кипр и в Израиле в церкви освящают спелый виноград, а затем из него делают вино для святого причастия.
День благословения винограда
Этот языческий праздник давно включен в церковный календарь Армении и называется Успением пресвятой Девы Марии. Его отмечают 15 августа или в ближайшее к этой дате воскресенье.
Раньше церемония благословения винограда проходила в церковных садах - священники заходили в сад с крестом и ножницами, благословляли священные плоды нового урожая, после чего срезали несколько гроздей винограда и раздавали их людям. В некоторых селах традиция существует и сегодня, но в городах люди чаще сами освящают виноград в храмах.
Виноград - символ плодородия, жизни, процветания, благополучия, а потому его присутствие в съедобных букетах приветствуется. Об остальном позаботятся наши фуд-флористы - они органично впишут виноград даже в композицию с колбасой и таранью, если потребуется.