"Я не знаю, как судить о таком фильме. Идея отвратительна, а еще ужаснее та эффективность, с которой представлена эта идея. При этом технически все сделано так, что вы смотрите кадр за кадром и киваете"
В 1931 году на советские киноэкраны вышел фильм, который сразу стал веховым. По двум причинам сразу. Во-первых, именно с него в Советском Союзе началась эпоха звукового кино. А во-вторых, он посвящен решению одной из самых сложных проблем, с которыми столкнулось молодое Советское государство. Это беспризорники.
Те, кто застал первое постсоветское десятилетие, знают, что такое уличная преступность, гоп-стоп и прочие прелести жизни переходного периода после развала страны. Но даже лихие девяностые - это лишь бледная тень по сравнению с тем разгоном детского бандитизма и бродяжничества, который царил после революции и гражданской войны.
Справилась с беспризорниками ВЧК. И как бы ее ни хаяли, справилась она не только кнутом, но и пряником. То есть сумела реально поставить на поток перевоспитание малолетних преступников. Об этом, собственно, и фильм.
В основу картины легла подлинная история Болшевской трудовой коммуны. Фильм драматичный и психологичный, при этом снят с большим искусством, что моментально было отмечено современниками. Не случайно в 1932 году режиссер Николай Экк получил приз зрительских симпатий на первом Венецианском международном кинофестивале.
Интересно, а как эта картина воспринимается иностранцами сейчас, спустя почти сто лет? Мы почитали зрительские отзывы на сайте Letterboxd.com и предлагаем вам подборку наиболее интересных.
Saturnome:
Первый звуковой фильм в большинстве стран: мюзикл!
Первый звуковой фильм в Советском Союзе: о перевоспитании малолетних правонарушителей с помощью труда!
Patrick Powers:
Банально. Но идея получше, чем в американских альтернативах того времени.
JavierelPuma:
Полно морализаторства и советской пропаганды, но финал от этого не перестает быть глубоко эмоциональным.
Kalver:
Я не знаю, как судить о таком фильме. Идея отвратительна, а еще ужаснее та эффективность, с которой представлена эта идея. При этом технически все сделано так, что вы смотрите кадр за кадром и киваете.
fish_beauty:
Это было достаточно симпатично, но ничего особенного. Советский пропагандистский фильм о диких детях, создающих проблемы на улицах, которые становятся счастливыми членами рабочего класса. Все, что им было нужно, - это дружелюбная авторитетная фигура.
desdemoor:
Фильм показывает новый способ борьбы с беспризорниками большого города, которые живут мелкой преступностью. Группе мальчиков предлагается возможность присоединиться к коммуне в бывшем монастыре у черта на куличках, где нет запертых дверей или охраны. Здесь делают обувь и мебель и даже строят железную дорогу, соединяющую коммуну с внешним миром. Конечно, не все так просто, особенно когда местный главарь банды пытается саботировать проект в надежде, что мальчики вернутся к работе на него. Одна из его схем предполагает открытие публичного дома-бара в хижине неподалеку, что дает представление о том, насколько это освежающе суровый и нелицеприятный фильм. Финал на удивление печальный: запуск железной дороги совпал с убийством одного из мальчиков, сурового марийца, который стал одним из самых активных сторонников проекта.
Конечно, это очевидная морализаторская история или, если хотите, пропаганда, прославляющая достоинство труда и способность общественного производства дать даже некоторым из самых обиженных членов общества чувство цели, самоценности и социальной ответственности без авторитарного принуждения. Трагедия в том, что к тому времени, когда фильм был снят, начались показательные процессы, надвигался голод, а мертвая рука бюрократии уже сжимала свою хватку.
Ну как? Что вы думаете об этих отзывах? Напишите нам!
_________________
Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного