Швейцарская компания De Grisogono относительно молодая, поскольку была создана в 1993 году. Но, она сумела проложить себе путь к успеху среди лучших ювелирных домов со столетней историей. Сегодня вы узнаете, чем прославился этот бренд и почему его основателя называют королем черных бриллиантов!
Кто такой Фаваз Груози
Прежде чем переходить к вышеупомянутому бренду мы решили познакомить читателей с его основателем. Фаваз Груози родился в 1952 году в Ливане. Кстати, его мать была итальянкой. Отец Фаваза умер рано, мальчику еще не было и 10 лет. Тогда они с матерью вернулись во Флоренцию. Там и прошло его детство.
Женился Груози рано - в 17 лет и уже через год стал отцом. Где-то в это же время он устроился на работу в местный ювелирный салон. Фаваз Груози зарекомендовал себя отличным работником и было решено отправить его в Лондон на несколько месяцев, чтобы помочь с открытием нового бутика по франшизе. Но, в результате его сделали заведующим этого магазина.
В 1978 году Фавазу предложили более престижную работу в компании Harry Winston. Ювелира отправили в Саудовскую Аравию, где он провел три года, продавая изысканные украшения местным богачам. Работа была легкая, прибыльная, но "скучная"! Поэтому в 1981 году Фаваз покидает Ближний Восток и почти сразу получает должность VIP менеджера в компании Bulgari.
Эта работа открыла перед Груози новые возможности. Он стал путешествовать по всему миру, продавая ювелирные изделия Джанни Булгари. За этих 7 лет Фаваз познакомился со многими влиятельными людьми и набрался немало полезного опыта, пригодившегося ему в будущем. В 1987 году произошел конфликт между руководством Bulgari. И Джанни, а за ним и Груози покидают компанию. Именно тогда Фаваз решает, что пора открывать собственный бренд!
Де Грисогоно: история создания ювелирной компании
Свой первый бутик Фаваз Груози открыл в Женеве (вместе с двумя партнерами). Произошло это событие в 1993 году. Кстати, в названии бренда использована фамилия древнего аристократического рода из Флоренции, принадлежавшая матери одного из партнеров Фаваза.
Изначально Груози пробовал продавать ювелирные изделия популярных брендов. Но, очень быстро понял, что нужно создавать что-то личное. Возможно поэтому и начались конфликты с партнерами. В 1995 году Фаваз выкупает их доли в бизнесе и становится единоличным владельцем компании.
De Grisogono: ювелирные украшения бренда, которые принесли славу и мировое признание
Фаваз понимал, что добиться успеха можно только в том случае, если внести кардинальные изменения в моду. Поэтому он рискнул и решил использовать для своих украшений черные бриллианты. Отметим, что до тех пор они применялись исключительно в технических целях. Груози закупил большую партию черных бриллиантов и начал творить свои шедевры. Кстати, после этого их цена выросла в 20 раз, а черные камушки стали фирменным знаком бренда Де Грисогоно!
Нужно отметить, что Фаваз однажды признался, что уже 24 года не был в отпуске и выпускает до 300 неповторимых изделий в год! Каждое из них это отдельная история. Поэтому расскажем лишь о нескольких из них.
Кольцо De Grisogono которое делится на две части
Каждый ювелирный дом стремится поразить своих поклонников необычными изделиями. Удалось это и Груози. Кольцо Грисогоно Bocca "умеет" раздваиваться. В сборе это массивное изделие в виде сердечка. В любой момент его можно разделить на два кольца, выполненных в едином стиле. Правда одно из них будет гладким и его можно использовать для повседневной носки. А второе щедро украшено бриллиантами и предназначено для торжественных случаев. Выходит три кольца в одном!
Де Грисогоно: часы с бриллиантами
Груози был не только талантливым ювелиром, но и хорошим бизнесменом. Поэтому у него всегда были свежие идеи. Добившись успехов на изготовлении ювелирных украшений, он переключился на производство часов.
Его первая коллекция Instrumento No Uno была презентована в 2000 году. Для ремешков часов использовали кожу ската, а их корпус сделан из черненой стали. Естественно, что внутри стоял механизм швейцарского качества.
На сегодняшний день выпущено более 20 коллекций часов, каждая из которых имеет свою "изюминку" и неповторимость. Но, несколько из них нельзя обойти стороной.
- Occhio Ripetizione Minuti. Было выпущено всего 50 таких часов! Они имеют эксклюзивный циферблат, сделанный в виде диафрагмы из 12 лепестков. Корпус украшен белым золотом, ремешок из кожи аллигатора. Кроме того, часы оснащены репетиром, при каждом ударе которого лепестки раскрываются, "обнажая" внутренности механизма.
- Otturatore. Эта серия выделяется поворотным циферблатом. При нажатии специальной кнопочки он смещается на 60 градусов и можно увидеть лунный календарь, дату, секундную стрелку или запас хода.
Фаваз Груози уверен, что на украшения Grisogono всегда будет спрос. Поэтому, у компании до сих пор нет четкой стратегии и кучи маркетинговых исследований. Ювелир доверяет своей интуиции и ценит свободу и независимость творчества!