Глава 1. (Смуглянка)
На этом хуторе все и началось, вернее закончилось, а началось значительно раньше и, не на хуторе, (тогда его и в помине еще не было) в общем, все по порядку…
Хутор "Златоуст" расположился по всему пригорку, у самого леса, с трех сторон его окружало огромное озеро. Сам хутор тоже был не маленьким, семьсот дворов, с населением в две тысячи человек, молодежи на хуторе много и, парней и, девушек, как ни странно, о городе никто из них не помышлял, а сейчас и подавно, работы всем хватает. Девушки на полях - выращивают фрукты и овощи, парни в рыболовных артелях. Те, кто постарше, кто с опытом - разводят мальков, чтобы не оскудели рыбные запасы озера. Давно на хуторе не слышно было песен, а сейчас, то там, то здесь, снова поют, заводят женщины постарше, им подтягивает молодежь. Среди всех хуторских девушек, выделялась одна смуглая красавица. Она и впрямь была хороша. Бывают же такие, которых природа – матушка ничем не обошла, одарила сполна, как статью, так и красотой. А, как пела смуглянка... Имя у этой певуньи – Стеша (Степанида), но с самого ее рождения к ней, как прилипла - «смуглянка», да так по сей день и осталась. Красотой она не кичилась, наоборот, дивилась цвету своей кожи и, вопросами донимала мать:
-"В кого я такая, мама, почему изо всей большой семьи, смуглая только я?" На что мать шутливо отвечала:
-"Да потому, что родила я тебя ночью и, не так, как твоих братьев и сестер – в больнице, а у чертова омута в лесу, может и сделали подмену тебе его "аборигены", кто ж их знает?" - улыбаясь, говорила мать. На счет родов, она не шутила, схватки начались внезапно, до дома не дотянуть, хорошо, что роды не первые и, что в таком случае делать, она знала. Роды прошли очень легко, перевязав пуповину, мать обмыла малышку в чертовом омуте, за день вода прогрелась, особенно на мелководье, была достаточно теплой, завернула ее в нижнюю юбку и, как будто рожала вовсе не она, легкой походкой пошла к хутору. Стеша росла здоровой, девочкой, острой на язык, в карман за словом не лезла, этим и отличалась от братьев и сестер, а в остальном, такая же, как все, если не брать во внимание шоколадный цвет ее кожи. Но какая-то загадка все же в ней была. Глаза – да, ее глаза, изумрудные, меняли свой цвет в зависимости от погоды, этим, не только удивляли, но некоторых даже пугали. Из изумрудных при солнечной погоде, они вдруг темнели при пасмурной, становясь темно-зелеными, почти черными, как дно чертова омута. Это сейчас все уже привыкли к Стеше, не обращали внимание ни на цвет кожи, ни на глаза, а первое время, матери ее не было прохода. Всё допытывались – не "гульнула" ли она на сторону от мужа? Такими разговорами и подозрениями, легко можно было, семью разрушить. Мужу её, надо отдать должное, слушая сплетниц, он отшучивался:
-"Так от черта же она родила, думаете почему пошла к чертову омуту рожать? Вот, поэтому!" - он с серьезным видом все это говорил, заставляя языкастых неистово креститься и плевать через левое плечо. Шутки – шутками, а все-таки доля правды в них была. Стешу тянула какая-то сила к этому чертову омуту, она не могла это объяснить, словно кто-то звал ее.
Приходя к чертову омуту, она могла часами сидеть и смотреть на темную воду, кидая маленькие камешки и, ей было весело, попав в самую середину, она громко смеялась. Бывало, что во время этого веселья, кто-нибудь, да становился случайным свидетелем и, не понимая, с кем она так веселится, быстро осенял лоб крестом и спешил побыстрее оттуда убраться. Мать как-то спросила ее:
-"Стеша, что ты целыми днями торчишь у чертова омута? Тебе, что делать нечего, я столько заданий дала, а тебе и дела нет до всей работы? От людей уже стыдно, говорят, что ты болтаешь осама с собой, смеешься, как полоумная, пугаешь народ. Прекращай походы на чертов омут, смотри, а то ж - поговорят-поговорят, да и договорятся до чего-нибудь…!
-"Мама, я давно уже выполнила всю работу, ты разве не заметила?"- удивленно спросила дочь. Мать с не меньшим удивлением обвела взглядом двор:
-"И когда только успела?!" – не найдя больше, что сказать, она усмехнулась и покачала головой.
-"А что еще "интересного" говорят обо мне и, до чего могут, как ты сказала - договориться? На костре меня сжечь, или того хуже, камнями забить?" – сквозь смех спрашивала смуглянка. Мать устало отмахнулась от нее и, пошла в дом. Смуглянку, тот час, как ветром сдуло. Стеша шла по улице, здороваясь налево и направо с соседками, сидящими на лавочках. По тому, сколько налузгано шелухи от семечек, можно судить, как давно перемываются косточки всем, мимо проходящим. Как всегда, на последней лавочке, горы шелухи, здесь живут самые "всезнайки" и, сплетницы, которым нет равных.
-"Степанида, гулять пошла? А почему одна? Хоть бы кавалера с собой взяла, а то ж дело к вечеру идет, страшно поди у чертова омута одной - то?
-"А я ж за вами, тетка Лукерья, зашла пригласить со мной, за кампанию. И зачем мне кавалеры сдались, когда там их столько…, вам тоже подберем кого-нибудь. Вам какие больше нравятся хвостатые, рогатые, со свиными рылами, или с козлиными копытами? Или четыре в одном? Точно – последний вам больше всего подойдет!" – Стеша так смешно изображала чертей, что все, кто сидел на лавочке, покатывались со смеху, показывая пальцем на старуху, неистово крестившуюся и, бормочущую под нос молитву.
Поболтав еще минут пять со старухами, смуглянка пошла к лесу, затянув песню, не понимая, откуда она ее знает? На хуторе никто о такой песне не слышал, но, когда в первый раз, собирая урожай на поле, смуглянка ее запела, работа остановилась. Все слушали с замиранием сердца, кто-то смахивал слезу, уж очень песня эта цепляла за душу. Говорилось в той песне о несчастной любви двух молодых сердец, которые были разбиты цыганским бароном вдребезги, в последствии сожалеющем, о содеянном, да уж поздно было…
Стеша издали увидела старуху, сидевшую на ее месте и, удивилась, в это время не то, чтобы сидеть, а даже проходить мимо чертова омута боялись…
Следующая глава.