– Привет всем, – бодрым голосом начал Артем, – я теперь не в России, нахожусь в стране безоблачного счастья, здесь всегда тепло, всегда светит солнце и никогда не бывает зимы!
На публике он старался бодриться, все так же, как и прежде, выдавая себя за знаменитого и богатого человека. В этот раз он снимал сам себя на фоне роскошных апартаментов, с гордостью демонстрируя блеск и шик своей новой жизни.
На самом деле ситуация у Артема не была уж такой безоблачной. Да, он удачно переехал в Иорданию, которая соблазнила его тем, что находится недалеко от Египта, Европы и России, убежал от людей, давших ему деньги и ждавших сумасшедших дивидендов.
Но жизнь в этом далеком королевстве оказалась очень уж дорогой. Местного языка он не знал и даже был обманут на вокзале.
Чтобы его обманули какие-то там непонятные личности вроде этих смуглых арабов – этого Артем, готовый сам обмануть кого угодно, не ожидал!
Но все-таки он не сдавался, понимая, что единственным выходом из сложившейся ситуации остается снова пускать пыль в глаза, рассказывать о своей роскошной жизни и предлагать подписчикам и всем неравнодушным продолжать играть с ним в его игру, называемую «инвестиционные проекты».
На самом деле Артему (знал ли он об этом или нет) удалось создать финансовую пирамиду, в которой, правда, никто, кроме него, ничего не получал.
И он с удвоенной силой начал привлекать «новых клиентов», понимая, что здесь, в Иордании, полиция России или даже самые «серьезные» люди его не достанут. Он пел соловьем, рассказывая об айти-проектах, в которые вступил, говорил о блогерской платформе, которую запускает и предлагал и снова предлагал стать его партнером.
Несмотря на то, что по сети про него уже разошлась дурная слава, находились те, кто Артему верил. Ведь когда тебе обещают пассивный доход с огромной процентной ставкой или акции компаний с мгновенной ликвидностью, ты можешь в это поверить.
Вот и неопытные умы его подписчиков не выдерживали. Люди верили, что этот «гуру» от бизнеса поможет им по-настоящему, сможет дать им то, о чем они столько лет мечтали.
И они вкладывали свои деньги, а часто даже взятые специально кредитные деньги для того, чтобы через три месяца получить огромные прибыли.
И Артем получал переводы и снова снимал видеоролики, постил фотографии и рассказывал-рассказывал о том, какой он богатый, как сладко ему живется в этом солнечном королевстве.
Но все деньги, приобретенные таким путем, как-то у него не задерживались. Жизнь в столице Иордании оказалась дорогой, а он привык не бедствовать, поэтому сбережений у него практически не было. Так, сумма, чтобы продержаться месяц-два, и все.
И вот однажды, прогулявшись в ресторан и выпив там вкусного вина, он зашел в свой номер и задумал снять сцену, которая, по его мнению, должна была привлечь внимание его подписчиков, а значит принести ему новые прибыли.
Артем вытащил свой кошелек, вынул деньги, пересмотрел их. Здесь была пара американских долларов и несколько крупных купюр местных динаров.
Он аккуратно разложил деньги на ковре и включил камеру на айфоне.
– Ну что, друзья мои, начал он, – топтали ли вы когда-нибудь деньги ногами? Я так богат, что могу себе это позволить! Ну что для меня эти бумажки? Да ничто. Я зарабатываю так много, что они для меня лишь тот ковер, по которому я хожу.
Артем выключил камеру, собрал деньги, положил их обратно, отправил ролик в Инстаграм и лег спать.
Он совершенно забыл об этом случае, но через неделю в его гостиничный номер постучались.
Сначала вошел работник отеля и стал что-то говорить ему на ломаном английском, Артем почти ничего не понял, но увидел, что за этим человеком стоят самые настоящие полицейские.
Его сердце похолодело. Да, это были полицейские. Смуглые, высокие, одетые в форму.
Но ведь он ничего не нарушал! Здесь в Иордании его не за что арестовывать! Так за что же! За что?
Артем что-то кричал, пытался объяснить, что он гражданин другого государства, но полицейские, недолго думая, скрутили его и повезли в отделение. А там, не сказав ни слова, установив имя и фамилию, посадили в камеру предварительного заключения. Правда, одиночную.
Артем уже не знал, что и думать. Может быть, его с кем-то перепутали? Может быть, произошла какая-то чудовищная ошибка?
Он задыхался в маленькой камере, мечтал принять душ, нормально поесть (потому что от предложенной похлебки его мутило).
Спустя три дня его мук, к нему вошел мужчина лет 30. Это был красивый араб, который стал разговаривать с ним по-русски.
– Я назначен вам адвокат, – сказал он, - Меня зовут Иман. Я в вашей стране учиться, а теперь здесь.
Из рассказа Имана Артем, наконец, понял, в чем его обвиняют. Оказывается, речь шла о том самом видео с динарами. Бросив деньги под ноги и растоптав их, он оскорбил самого короля Иордании, ведь на купюрах принято изображать монарших особ!
Артем, услышав такое, просто закричал от негодования!
– Я обеспеченный человек, гражданин другой страны, почему я должен уважать ваших королей. Я их знать не знаю. Вы обязаны меня отпустить. Это видео не для вас предназначалось.
Но Иман остудил его. Он строго заявил, что никто в Иордании не может не то, чтобы сказать, а подумать плохо о королевской семье, что топтать динары – это оскорблять Его Величество, и знал или не знал об этом иностранец уже неважно, что суд может поместить его под домашний арест, назначив сумму залога.
Но денег на залог у Артема не оказалось. У него не было даже средств на адвоката, поэтому Иман был назначен ему как государственный защитник.
Дни в тюрьме тянулись однообразно. Все вещи, в том числе и айфон, у Артема отобрали. И одиночество давило на него чрезвычайно.
Он лежал на нарах, смотрел в темный потолок и думал о том, как все это могло с ним произойти. На него нахлынули воспоминания и чаще всего это были те воспоминания, за которые ему было стыдно.
Да, стыдно.
Казалось бы, раньше чувство стыда ему было вообще не знакомо, но теперь оно проклюнулось, словно птенец из скорлупы, пробило его сердце и заставило с отвращением думать о собственном прошлом.
Да, он обманывал, врал, изворачивался. Но ради чего?
Где все деньги, которые ему удалось заработать?
Разве они принесли ему успех?
Была слава, были дорогие вещи, был внешний шик, но разве он чувствовал себя счастливым?
И Артем снова и снова думал об этом и понимал, как много призрачного было в его такой «богатой» жизни последних лет.
Уважаемые читатели, если вас заинтересовал рассказ, прошу поддержать автора «лайком». Спасибо!
Окончание истории по ссылке ниже: