Найти тему

У Этери Тутберидзе 6 взрослых топ-фигуристок и всего одна мультиквадистка-юниорка: кто будет представлять Хрустальный после ОИ

Результаты Первенства города Москвы среди юниоров и третьего этапа юниорской серии Гран-при в Кошице заставляют серьезно задуматься над будущим "Хрустального". На этих двух соревнованиях кузница олимпийских и мировых чемпионов уступала "Ангелам Плющенко" по всем фронтам - очевидно, что причина кроется в раннем начале подготовки "Ангелов" к сезону (их выводили на пик формы к осени, а хрусталята выйдут на него только зимой). Но помимо "успеваемости" спортсменов есть еще один факт, который озадачивает всё сильнее с каждым соревнованием.

Софья Муравьева, Вероника Жилина, Аделия Петросян. Фото из открытых источников
Софья Муравьева, Вероника Жилина, Аделия Петросян. Фото из открытых источников

В олимпийском сезоне 2017-2018 у Этери Тутберидзе было всего две взрослые спортсменки, которые боролись на мировой арене только между собой, остальные фигуристки из других стран попросту не могли даже навязать им конкуренцию. Помимо двух взрослых ключевых фигур у Этери Тутберидзе имелась целая плеяда подрастающих квадисток - Анна Щербакова и Александра Трусова уже приземляли свои первые четверные на льду родного московского катка, а их подруга по группе Алена Косторная только начинала работу над ультра-си. Кроме того, с 2017 года в группе Тутберидзе уже тренировалась звездочка проекта "Ледниковый период. Дети" Софья Акатьева, а в 2018 году порог "Хрустального" переступила будущая Чемпионка мира среди юниоров 2020 Камила Валиева.

За полгода до Олимпиады-2018 в группе Тутберидзе собрался весь фундамент нынешней отечественной одиночки - Трусова, Щербакова и Косторная, которые забрали всё золото сезонов 2019-2021 на взрослых стартах, и Камила Валиева с Дарьей Усачевой, которые в юниорах удерживали позиции своих старших подруг. Небольшое число взрослых фигуристов, претендующих на попадание в Пхенчхан, позволило тренерскому штабу Тутберидзе организовать непрерывную подготовку юных чемпионок и уделять каждой из них достаточное количество внимания.

На данный момент мы наблюдаем иную картину - в "Хрустальном" целых шесть взрослых спортсменок, которые будут сражаться между собой за путевку в Пекин-2022. Каждая из них при попадании в Китай может претендовать на самую высшую ступень пьедестала, и это не просто слова - это факт, который еще в прошлом сезоне эти удивительные девушки подтвердили своим феноменальным контентом. Всей шестёрке требуется повышенное внимание со стороны тренерского штаба, большое количество льда, ОФП, хореографии и даже индивидуальный подход дизайнера (Ольге Рябенко в этом сезоне явно не позавидуешь). А вот по новисам и юниорам ситуация куда менее радостная - в группе лишь две юниорки-квадистки, которые могут навязать борьбу другим фигуристкам - Софья Акатьева и Аделия Петросян. Дарья Садкова на данный момент пока только разучивает триксель, но третий этап юниорской серии Гран-при показал, что даже его уже мало для победы.

Среди новисов тоже есть некоторая неопределенность - всего четыре сильные фигуристки - Алиса Двоеглазова, Дарья Сарымсакова, Любовь Рубцова и Маргарита Базылюк. Алиса испытывает серьезные проблемы со стабильностью, как и Любовь Рубцова, а Маргарита Базылюк пока еще слишком маленькая, чтобы строить какие-либо прогнозы. "Темной лошадкой" остается и Дарья Сарымсакова.

Таким образом, после ои-сезона во взрослые выйдет лишь Аделия Петросян, а в юниорках будут ее одногруппницы, которые пока не могут соперничать с квадистками (исключение - Софья Акатьева, которая останется на юниорских соревнованиях еще на год из-за даты рождения).

Как вы думаете, кто из нынешних юниорок и новисов сможет стать лидером сборной через несколько лет?

Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!