Найти тему
football life

До последнего защищали Черчесова, сразу обрушили критику на Карпина... И эти журналисты ещё себя экспертами называют!?

«Не знаю кому эта игра могла понравится… Два года назад мы победили Кипр 5:0… Сборная пассивная, медленная, инертная… Мы меньше били по воротам, чем Кипр… Что-то эмоций у команды не видно… Физически сборная не понравилась… Уровень крайне слаб… К игре масса вопросов… И т.д. и т.п.» - вот некоторые выдержки из высказываний ряда журналистов после первой победы сборной России под руководством Валерия Карпина. Много критики, много недовольства, много сравнений, как с предыдущим матчем против Кипра, так и в целом со сборной Черчесова. И при этом в пользу сборной Черчесова!

В пользу сборной, у которой на все случаи жизни была одна тактика! Эти забросы на Дзюбу мягко говоря уже раздражали, были бесполезны, а соперники даже среднего европейского уровня (типа Сербии, Венгрии или Финляндии) их спокойно раскусывали и играть в такой примитивизм не позволяли. А по другому мы играть то и не умели. И это та сборная, которая готовилась к матчам неделями, проводила товарищеские матчи, могла сыграться через игры в Лиге наций, тренировалась несколько лет под руководством одного тренера – и тут вдруг новый наставник по мнению экспертов из СМИ за 2 тренировки, без контрольных матчей, должен был с нуля выстроить команду, которая забивала бы соперникам минимум 4 мяча, а лучше что-то около 7-8!

Вот откуда нынешней сборной России взять в себе такие резервы, чтобы почти без подготовки, с «чистого листа» начать выдавать комбинации в каждой атаке? Мало того, что у нового тренера отсутствует стратегия забросов мяча вперёд на столба (по которой мы играли последние 4-5 лет), так ещё наиграть что-то новое времени не было от слова совсем. Но кому-то надо было всё и сразу, здесь и сейчас. И эти граждане ещё гордо именуют себя «экспертами» и с пеной у рта нам «разжевывают» матчи наших клубов как в РПЛ, так и в еврокубках, до последнего пытались убедить всех, что Станислав Черчесов гуру тренерского цеха, лучше которого нам не найти, а в провалах виноваты игроки, погода, судьи, астрологи, да кто угодно, но не тренер. Вот такие вот в стране эксперты…

Многие ещё удивлялись: «Физически наша сборная плохо готова! Техника подводит…». Интересно, а эти эксперты матчи РПЛ видели? Игры российских команд в еврокубках последних лет смотрели? Если в нашем чемпионате играют пешком, если нас перебегать-перебороть могут клубы даже из болгарских и австрийских лиг, то с чего это в сборной России игроки вдруг должны носиться по полю все 90 минут? С чего это вдруг наши должны выдавать на раз-два яркие технические элементы, нестандартные финты, точные передачи на 50 метров, когда такого в РПЛ они никогда делают?

Сравнивать сборную Карпина и сборную Черчесова просто нелепо. Один работает с командой неделю - другой спокойно трудился 2 года прежде чем пришли первые важные (а не товарищеские) матчи. А тут, пожалуйста, выдайте сразу результат! Да ещё с красивой игрой, на классе побеждайте! У нас что за пару месяцев выросли свои Месси и Роналду? Или любой тренер за 3 дня способен поставить футбол, который хочет видеть? Вроде, как в обоих случаях ответ один - «нет!». Так чего ж вы тогда хотели от сборной, что не довольны 4 очками в 2 матчах?

-3

Скорее всего у сборной после сентябрьских игр будет 7 очков за 3 матча, что более чем достойный результат, для новой команды, нового тренера, против команд среди которых был главный конкурент. Спасибо календарю, что на сентябрь подарил сборной России мальтийцев и киприотов, а не словенцев со словаками, что позволило команде в спортивном режиме сыграться и попривыкнуть к тренеру, новым тактическим схемам. Карпину не повезло начать свой тренерский путь в сборной сразу с важнейших игр, так же как не повезло с экспертными оценками в прессе, но, похоже, повезло с болельщиками, которые адекватно восприняли нынешние трудности сборной и готовы болеть за эту команду. После откровенно пофигизма к команде Черчесова и такое событие можно считать за успех. А давать оценку работе Карпина глупо до самого финала отборочного цикла.