В послевоенные годы Александр Севидов был одним из самых перспективных молодых нападающих. Физически развитый, быстрый, маневренный, уверенно чувствовал себя в комбинационной игре, прекрасно разбирался в самых сложных игровых ситуациях, умело взаимодействовал с партнерами, владел сильными ударами с обеих ног. В 1946 году в «Торпедо» намечался грозный тандем нападающих Севидов - Пономарев, однако тяжелый перелом ноги прервал футбольную карьеру Севидова.
В 1950-м году Севидов окончил Центральный государственный институт физической культуры и стал тренером. Это невероятно, но в чемпионатах СССР он тренировал все Динамо высшей лиги, кроме тбилисского! И с каждым добивался внушительных успехов. И из всех динамовских команд Александра Александровича увольняли с уничижающими характеристиками...
Первым было минское Динамо. Принял он его на 19-м месте, но уже в следующем сезоне команда стала бронзовым призёром! В 1965-м году впервые в своей истории стало финалистом Кубка и заняло в чемпионате 4-е место: всего одного очка не хватило до пьедестала. В 67-м снова четвёртые, в 68-м - шестые, а в 69-м Севидова уволили с формулировкой «Принципиально неверный подход к формированию команды».
Следующим Динамо было киевское - в 1971-м году. Киевляне тогда были седьмыми. В следующем сезоне под руководством Севидова они финишируют вторыми, в 73-м тоже, но через два дня после решающего проигрыша Арарату, ставшему чемпионом, Севидова увольняют с формулировкой «За развал воспитательной работы».
В 1975-м году Александр Александрович пришёл в наше Динамо, и сразу же была завоевана «бронза» советского первенства-1975. А на следующий год мы стали чемпионами (весенними). Предлагаю вам посмотреть фрагменты "золотого" матча Динамо под руководством Александра Севидова:
В мае 1979 года Севидова неожиданно сняли с должности главного тренера «Динамо». Как оказалось, во время предсезонного турне по США в Лос-Анджелесе тренер встретился за дружеским ужином со своим старым знакомым-эмигрантом из Киева, что не ускользнуло от зоркого глаза начальника команды Анатолия Родионова. Как и было положено, Родионов проинформировал об этом вышестоящие органы, и последовали оргвыводы. Теперь Севидова уволили по формулировке «за нарушения режима».
Трудовая книжка Александра Александровича выглядела просто жутко: прямо хулиган какой-то, и нарушитель социалистической законности! И режим он нарушает! И к формированию команд применяет неверный подход, да и ещё принципиально! А потом и вовсе в своих коллективах воспитательную работу разваливает!
Хотя истинную цену тем записям все понимали. Так что никого не удивило, когда поздней осенью 1983 года Александра Севидова снова пригласили в московское «Динамо». Был выигран Кубок СССР! Второй для Севидова, и у московского «Динамо» под его руководством. Но в чемпионате дела у команды не заладились , и Динамо Севидова второй сезон подряд изо всех сил боролось за выживание в высшей лиге. Что ему в итоге и удалось. Хотя 14 место, которое заняли динамовцы, отделяло от 17-го всего-то два очка.
27 мая в матче 13 тура динамовцы побеждали после первого тайма к удовольствию 8 500 зрителей на родном стадионе ростовский СКА – 3:0. А финальный свисток зафиксировал счет 3:4 в пользу гостей! Руководство клуба тут же обвинило динамовцев в сдаче матче. И совсем скоро Севидова уволили. Мол, слишком он попустительствует игрокам, фамильярничает с ними, да и вообще мягкотелый какой-то!
Вот так нелегко и даже трагически складывалась судьба Александра Севидова, великого тренера и футболиста.