Найти в Дзене
Искусство Сибири

Спектакль «Горка» Кемеровского театра для детей и молодежи

"Единственная настоящая реальность - это реальность нашей психики" - сказал кто-то из сюрреалистов, возможно А. Бретон.

4 сентября 2021 года открылся театральный сезон в Кемеровском театре для детей и молодежи. Зрителям показали премьеру - спектакль по пьесе Алексея Житковского «Горка». Режиссер спектакля – Никита Бетехтин, художник – Михаил Гербер.

Главную роль Насти исполнила Ольга Ткаченко. Кроме того в спектакле были задействованы Сергей Синицын (Олег, сожитель Насти), Нина Степанова (воспитательница Ольга), Ольга Червова (медсестра детского сада), Елена Терновая (музработник), Игорь Аваев (Озод), Сергей Сергеев (дворник Вася), Светлана Лопина (директор детского сада), Наталья Ущеко (мама Димы), Максим Голубцов (Дима и дядя Озода).

Сюжет пьесы посвящен трагичному мировосприятию и детской травме воспитательницы. Невротическое состояние Насти придает драматичный, страшный облик всей «производственной» теме спектакля.

Показаны психологические роли – нарцисса – перфекциониста (заведующая садика, муз руководитель), тревожного стареющего инфантила (снимающая с себя ответственность медсестра, мечтающая доработать до пенсии), спасателя (дворник, воспитательница Оля). Натянутые улыбки, самолюбование взрослых, привыкших легко получать внимание и послушание от детей.

Сама Настя - это ребенок, который став взрослым, пытается решить свой детский конфликт. Для нее мир взрослых враждебен и жесток. Она стремится спасти детей своей группы от того, что происходит в мире взрослых. Ведь не зря ее сожитель сварщик Олег наивный и смешной как ребенок. Настя не допускает к себе людей из взрослого мира. И конечно главной отрицательной фигурой в ее мире предстает властная женщина – заведующая детского сада. Это конфликт взрослого и ребенка в Насте обостряется, когда за ребенком ее группы не приходят родители. Она не верит государственным структурам, не верит в искренние чувства окружающих ее людей. Она забирает Озода к себе домой.

Фото А. Патрина, скопировано из официальной группы театра в вк
Фото А. Патрина, скопировано из официальной группы театра в вк

Апофеозом внутренней борьбы стало столкновение с дядей Озода на двери. Здесь все метафорично. Настя проиграла борьбу за чужого ребенка и возможно наконец-то смогла отделить взрослую часть своей личности от детской.

«Слишком правдиво» - подумала я, когда спектакль дошел до кульминации. Собственно то, что весь хоррор – это мировосприятие главного героя становится понятно только в развязке. Стать взрослой Настя пока не смогла. Но возможно сделала шаг в эту сторону. Финал спектакля призван рождать в зрителях веру в окружающих людей.

Спектакль отличается продуманной вовлеченностью зрительного зала. Еще в фойе всем пришедшим раздали тексты песен. Зрители интуитивно начинали помогать, петь песни, отвечать на вопросы, «спасать воспитательницу». Программу напечатали на масках для детского утренника, которые тоже раздавали в фойе. Зрители становятся детьми детского сада, перед которыми разыгрывается внутренняя психологическая драма.

Люди, сидевшие в зале получили разные флэшбэки. Я, например, больше всего ассоциировала происходящее на сцене не со своими детскими травмами, а с печальным опытом посещения сада моим сыном. Главное попадание в том, что правда жизни подтверждает представление Насти о мире взрослых. Казарменность детских учреждений мы знаем в реальной жизни. Холодная рациональность, к которой приучили воспитателей и учителей тоже норма нашей жизни.

Фото А. Патрина, скопировано из официальной группы театра в вк.
Фото А. Патрина, скопировано из официальной группы театра в вк.

Героический порыв Насти во внешней канве производственных отношений усиливается метафорой разгрузки угля. На сцене фигурируют лопаты, измазанный углем детский самосвал, кабинки, отсылающие зрителя к кабинкам рабочих, а не к детским шкафчикам. И это тоже точное попадание в ментальность жителей Кузбасса. Ведь у нас уже давно принято измерять достижения в «выдано на-гора». На мой взгляд, шахтерская тема, пронизывающая всю сценографию сработала намного сильнее, чем яркая пирамидка – символ елки и детства.

Еще одна тема регионального происхождение - шаманский танец с бубном (м.б. это отсылка к коренным народам Кузбасса?). Смысловое значение танцев - показ роли бессознательного и некоторое освобождение от внешнего контура производственных проблем героини. В костюме шамана узнается шапка и шубка муз работника. Вообще в спектакле много пластических сцен. Роль Насти у актрисы Ольги Ткаченко раскрывает не только уровень актерского мастерства, но и возможности тела (надо отметить, что Ольга в прекрасной физической форме).

Спектакль дает выбор линзы восприятия действий на сцене. Отыгрывание детской травмы, серьезное проживание хоррора ребенка, попавшего во взрослую жизнь - это вектор главной героини. Для всех остальных героев - этот спектакль - комедия жизненного абсурда. Режиссер Никита Бетехтин и художник – Михаил Гербер. приготовили для кемеровской театральной публики терпкий и притягательный деликатес.

Для кого этот спектакль? Для всех интересующихся психологией. Здесь можно найти отсылки к психоанализу, треугольнику Карпмана, невротическим расстройствам и может что-то еще, чего я не знаю в психологии. "Горка" придется по душе зрителям, избитым производственным адом (возможно, их ждет катарсис, но это не точно). Однозначно, этот спектакль вызовет смех и горькую ухмылку у всех работников бюджетной сферы, а их легионы в Кузбассе.