Майнинг биткоина остается одним из самых горячо обсуждаемых аспектов блокчейна. Учитывая текущую цену BTC, майнеры зарабатывают хорошие деньги за добытые блоки. Но сложность добычи также возросла.
За десятилетнюю историю Биткоина было добыто более 18,6 миллионов BTC из 21 млн. Это составляет почти 90% от общего эмиссии. Таким образом, остается чуть более 10% от всего объема BTC, которые можно добыть. В настоящее время осталось добыть около 2.25 млн. монет.
При нынешних темпах, последний bitcoin будет добыт примерно через 120 лет. Это основано на том, что каждые четыре года награда за найденный блок уменьшается вдвое (халвинг). Это означает, что каждые 4 года в обращении будет находиться меньшее количество BTC.
Сравнение майнинга биткоина в 2009 и 2021 году
Криптовалюта, запущенная в 2009 году, вознаграждала майнеров 50 биткоинами за каждый добытый блок. Это было в то время, когда пользователи могли добывать биткоин с помощью старого ноутбука и слабой видеокарты. В то время bitcoin практически ничего не стоил. Многие майнеры забыли о своих монетах или продали их по очень низкой цене. Развитие цены биткоина до этого момента — интересное время.
С момента запуска цифровой валюты в 2021 году произошло три халвинга (сокращение награды вдвое), каждое из которых резко снижало вознаграждение за добытый блок. Первое сокращение в два раза произошло в 2012 году. В то время вознаграждение за блок составляло 25. Следующее снижение произошло в 2016 году, когда вознаграждение было уменьшено до 12,5. Последнее сокращение произошло в 2020 году. Опять же, количество биткоинов, получаемых за один добытый блок, сократилось вдвое — с 12,5 до 6,25 штук.
Награда будет уменьшаться в 2 раза каждые четыре года, пока не будет добыт весь 21 миллион BTC. Одновременно с этим повышается сложность добычи, поскольку майнеры конкурируют между собой за добычу блоков.
Рост биткоина за несколько лет
Новаторская криптовалюта привлекла к себе пристальное внимание только после краха «Шелкового пути». До этого BTC использовали только те, кто занимался технологиями. Доходность в то время была не очень значительной. Тот факт, что на Silk Road за BTC можно было купить буквально все — от наркотиков до оружия, — заставил правоохранительные органы выбрать эту монету в качестве цели.
Цена BTC оставалась практически неизменной в течение этого периода, несмотря на рост его популярности. Наиболее заметный «бычий» период пришелся на 2017-2018 годы. В то время многие инвесторы уже слышали о биткоине. Бычий забег сделал BTC сильным активом, конкурирующим с другими.
По оценкам, к концу 2021 году 10% нынешнего населения планеты будут инвестировать в BTC или альткоины. Текущие цифры колеблются между 51 и 52,4 миллионами крипто-инвесторов по всему миру. По сравнению с 2,9 — 5,8 млн. человек в 2017 году, это представляет собой огромный рост.