Омский «Авангард» во втором матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2021/2022 на своей площадке в серии бросков одержал победу над вернувшимся в Лигу после годичного перерыва ХК «Адмирал» из Владивостока. Итоговый счёт 4:3.
Матч сегодняшних соперников, если судить по статистическим выкладкам, не сулил особой интриги. Встречались действующий обладатель Кубка Гагарина — омский «Авангард» и «Адмирал» из Владивостока, из-за отсутствия финансирования вынужденный пропустить прошлый сезон. В последний год приморский клуб напоминал о том, что он ещё не умер лишь многочисленными тяжбами с игроками, требующими выполнения контрактов и причитающихся им сумм за сезон 2019/2020. Худо-бедно, но к марту нынешнего года все вопросы по задолженностям были разрешены, и Владивосток снова был заявлен для участия в очередном первенстве КХЛ к радости своих многочисленных поклонников, практически всегда под завязку заполняющих шеститысячную домашнюю «Фетисов Арену». Вопрос о возвращении команды в Лигу до самого последнего момента был подвешен в воздухе, поэтому о каком-то планомерном комплектовании состава речи не шло. Всё происходило по принципу, озвученному в известной в 90-е годы попсовой песне: «Я его слепила из того, что было». Хотя нельзя не отметить несколько имён в заявке команды, наверняка знакомых знатокам хоккея. Это братья Ушенины, Иван Налимов, Артём Манукян, Дмитрий Лугин, Александр Шевченко и Максим Матушкин. Тем не менее, пока сложно говорить о том, что команда в своём нынешнем виде сможет на равных противостоять большинству коллективов, участвующих в первенстве. Это подтвердил и первый матч, с треском проигранный «Спартаку» со счётом 1:4. Главному тренеру «моряков» Александру Андриевскому предстоит проделать большую работу, прежде, чем из разрозненных игроков возникнет боеспособная единица.
Так что, сегодняшняя игра перед её началом, как не прискорбно это звучит для болельщиков приморцев, виделась противостоянием Слона и Моськи из известной басни И.А. Крылова.
«Авангард», без особого труда пару дней расправившийся с победителем регулярного первенства прошлого сезона — московским ЦСКА, разгромив последнего со счётом 4:0, сегодня, укрепившись Николаем Прохоркиным, которого в последний момент успели внести в заявку на игру, был намерен продолжить победную поступь, начатую 1 сентября.
К чести представителей Приморья, они своей игрой опровергли мнение пессимистически настроенных в их отношении граждан. Свою лепту в это внесли и омичи. Встреча началась, и стало понятно, что хозяева площадки сегодня хотят добиться победы малой кровью. От агрессии и напора, продемонстрированных в предыдущей встрече с ЦСКА не осталось и следа. Создавалось впечатление, что подопечные Боба Хартли ждут, когда шайба сама залетит в ворота соперника. Уловив вальяжность «ястребов», команда с Дальнего Востока расправила крылья и сама начала искать счастья в атаке. И, если Владислав Ушенин, оказавшись в одиночестве против ворот Шимона Грубеца, не смог реализовать свой шанс, то его партнёр по команде Джош Кестнер, оказавшись в подобной ситуации в середине периода, достаточно легко переиграл голкипера «Авангарда». 1:0. Гости празднуют успех. Сибиряки достаточно быстро взяли себя в руки, и через пять минут Корбэн Найт забрасывает свою очередную, уже третью, шайбу в начавшемся чемпионате. 1:1. И этим команды и уходят на перерыв.
Первые десять минуть второго периода зрители на трибунах наблюдали показательные выступления по фигурному катанию. После чего наставникам действующих чемпионов удалось убедить своих подопечных начать играть в хоккей. Скорости и агрессия на время возросли, и результат не заставил долго ждать. В течение одной минуты в ворота Никиты Серебрякова влетело две шайбы. Сначала Вилле Покка первым успел на добивание после мощного щелчка Алексея Емелина. Гости сразу подали запрос на «положение вне игры». После семиминутного просмотра линейные определили правильность взятия ворот, а «моряки» получили две минуты штрафа за затяжку игры. «Ястребы» в очередной раз продемонстрировали образец розыгрыша лишнего, и Петер Цегларек забрасывает свою третью шайбу в двух матчах, догоняя по этому показателю одноклубника Корбэна Найта. 3:1.
Посчитав дело сделанным, омичи снова «ослабили вожжи», за что и были наказаны. За полторы минуты до перерыва Владислав Калетник точным броском завершает усилия партнёров. 3:2. Иллюзия интриги возродилась.
В третьем периоде эта иллюзия обрела физические очертания.
Подопечные Александра Андриевского на удивление грамотно оборонялись и остро контратаковали. Было видно, что тренерский штаб во втором перерыве нашёл нужные слова для своих подопечных и те сотворили маленькое чудо на льду. Ровно за четыре минуты до конца основного времени. Виталий Меньшиков на шикарной паузе вывел к воротам Рихардса Букардса, бросок которого Шимон Грубец смог отбить. Первым на добивание успевает Дмитрий Саюстов и уверенно сравнивает счёт. 3:3.
После этого была героическая оборона собственных ворот в исполнении «Адмирала». Гости костьми ложились в оставшиеся четыре минуты игрового времени и пять минут овертайма, три из которых они были вынуждены играть в меньшинстве.
В итоге, встреча завершилась ДВАДЦАТЬЮ послематчевыми бросками, из которых был заброшен лишь предпоследний, девятнадцатый. Вратари команд были великолепны, творя что-то за пределами законов физики. Ну, а победную точку, как и полагается лидеру, поставил Сергей Толчинский, красиво переиграв Никиту Серебрякова.
Хочется верить, что этот локальный успех придаст импульс владивостокской команде, и она продолжит набирать очки в следующих встречах.
Хоккей. Континентальная хоккейная лига 202122. Регулярный чемпионат.
«Авангард» (Омск) – «Адмирал» (Владивосток) – 4:3 Б (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0)
Голы: 0:1 — Кестнер — 09:58, 1:1 — Найт — 14:30, 2:1 — Покка (Найт, Емелин) — 30:39, 3:1 — Цегларик (Толчинский, Найт) — 30:50 (бол), 3:2 — Калетник (Матушкин, Ушенин Влад.) — 38:32, 3:3 — Саюстов (Меньшиков, Букартс) — 55:59, 4:3 — Толчинский — 65:00 (решающий бросок)
Статистика матча:
Броски (в створ): 76-46 (40-27);
Вбрасывания: 45-18 ;
Блокированные броски: 8-19;
Силовые приемы: 10-26;
Штраф: 6-12
04 сентября 2021 года. Московская область, г. Балашиха. ЛД «Арена Балашиха» им. Ю. Ляпкина. 845 зрителей.
Текст: Сергей В. Вильчинский.
Фото: Олег Бухарев и Алексей Костин.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.