Найти тему
Пары вин

С какой стороны крымская Медведь-гора действительно похожа на медведя. И какие будут обзоры по итогам лета в Крыму

Все знают, что гора Аю-Даг, по-русски Медведь-гора, называется так из-за схожести с медведем, пьющим воду. Всю первую половину жизни... Нет, первые сорок лет жизни, так довелось, я бывал в Крыму "по ту сторону" Медведь-горы, ближе к Ялте. Например, в Гурзуфе, в самой Ялте, близ Ласточкиного гнезда и Мисхора... И считал такое название поэтическим преувеличением. Тем более, что мои глаза говорили мне всё ровно то же, что и самый распространённый "открыточный" вид на гору - со стороны Артека или Гурзуфа. Даже в википедии именно он.

из википедии
из википедии

Но последние годы моим любимым местом в Крыму является Алушта. И именно оттуда гора реально похожа на медведя, пьющего воду. С этой стороны у него видна и голова, и ухо и нос. Все фото ниже мои.

-2

Так что рекомендую именно со стороны Алушты убедиться, действительно ли гора похожа на медведя. Ещё пара видов на память о лете и Чёрном море.

В общем, это внеочередной (потому что 4-й за неделю) пост, потому он не про пару вин.

Что касается ближайших публикаций, то на предстоящей неделе будет только одно сравнение - портвейнов. Да, если в предыдущий раз в сравнении с португальским был "Чёрный полковник", то теперь очередь "Массандры". Увы, я всё лето чередовал "Массандру" и "Солнечную Долину", что уже самому поднадоело, и потому обещаю по возвращении на материк обильно разбавить вина полуострова в своих сравнениях континентальными. В первую очередь - сухими. Но ближайшая неделя останется крымской. Помимо сравнения портвейнов "Южнобережный" и "Graham's Tawny 10 years old" будет совершеннейшая новинка от "Массандры" - сухой свежеразлитый мурведр (кто ещё выпускает такой моносорт?) и оранжевое вино с мускатной базой от "Бельбека". Интересно, как себя ведёт мускат в оранжевом исполнении, верно?