Закончился первый этап Гран-при для наших юниоров. То, что весь пьедестал останется за российскими фигуристками было вполне ожидаемо. Более того, наши девушки заняли первые четыре места. Главный же вопрос состоял лишь в том как распределятся места между россиянками.
И многих результаты удивили. И даже не тем, что подопечные "Хрустального" оказались ниже учениц "Ангелов Плющенко", а тем, какой набор элементов показала Вероника Жилина.
Тринадцатилетняя фигуристка в произвольной программе выполнила аж три четверных прыжка. Это четверной сальхов, каскады четверной тулуп + тройной тулуп, четверной тулуп + двойной тулуп. От заявленного тройного акселя фигуристка отказались в пользу двойного. Но и три элемента ультра-си для девушек - это невероятный результат.
Пусть не все прыжки получилось идеально чистыми, но и падений тоже не было. В итоге уверенная и заслуженная победа с суммой в 216,92 балла.
Второе место также отсталость за подопечной Плющенко: Софья Муравьева без элементов ультра-си набрала по сумме выступлений 208,25 балла, увеличив после произвольной программы свой отрыва от Аделии Петросян ещё на четыре балла( в сумме до семи), хотя ученица Этери Тутберидзе исполнила элемент ультра-си - четверной тулуп.
Ну и Мария Захарова, упав с четверного тулупа, стала четвертой.
Жилина после проката рассказала, что главная цель на сезон - показывать стабильно чистые прокаты.
Ну а Евгений Плющенко традиционно для себя не скрывал радости:
"Ника, ты – космос! Произвольная программа с тремя чисто исполненными четверными – сложнейший контент для 13-летней девочки!
Мисс Софья! Серебро! Спасибо тебе за эти два дня эмоций, проникновенное и чувственное катание, техничность, музыкальность и стабильность! Тебя ждет большое будущее!
Кошице всегда был моим счастливым городом! Все мои ледовые шоу тут проходят с большим успехом," - написал Евгений Плющенко в своем Инстаграме.
Конечно нельзя не выделить прекрасное выступление Жилиной с тремя четверными. Но не стоит забывать: весь набор четверных, что исполнила Вероника, плюс тройкой аксель, от которого, к слову, отказалась фигуристка, Жилина выполняла ещё во времена "Хрустального". А если вспомнить как неплохое начало прошлого сезона завершилось для Вероники двенадцатым местом на чемпионате России, я бы шапкозакидательских настроений поубавил. Надо подождать ещё несколько турниров.
Но вот что действительно удивляет, так это то, что Петросян с четверным прыжком проиграла в произвольной программе Муравьевой без ультра-си четыре балла. Да и преимущество той же Жилиной с тремя четверными над Муравьевой не столь велико.
Интересно, почему радеющий за фигурное катание в целом Евгений Плющенко, который очень возмущался тому, как Елизавета Туктамышева в прошлом сезоне с тройным акселем проигрывала фигуристкам без ультра-си, сейчас молчит? Неужели всё-таки Евгения интересуют успехи только своих фигуристок и неуспехи определенных других?
Ну а в целом наши девушки доказали, что никого и рядом нет с российским фигурным катанием.
Если Вам нравится то, что вы здесь читаете, поставьте лайк. Ваша активность показывает, что я стараюсь не зря. Чтобы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Также я завел новый телеграм канал , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.
#этери тутберидзе #евгений плющенко #фигурное катание #вероника жилина #фигуристки