Найти тему
Футбольный мячик Z

Смолов показывает, Карпин доказывает: итоги матча Кипр-Россия

Первый этап Валерий Карпин со сборной России прошёл неплохо, а именно ничья с фаворитом группы Хорватией, причём не позволили ничего создать у своих ворот. Но важные были и матчи с аутсайдерами группы Кипром и Мальтой, с Кипром в гостях. У России же с Хорватией в атаке получалось не очень. С Кипром на выезде надо было решать эту проблему.

При Черчесове Кипр 2 раза удалось обыграть, а в гостях 0:5, но как пойдёт у Карпина - было неизвестно. Тем более, это не очень удачный соперник для Валерия Георгиевича. В 1997 году с Кипром была ничья, которая не пустила Россию на чемпионат мира, а Карпин поссорился с Мостовым и оба вылетели из сборной на долгий срок.

Но Карпин сумел удивить и преломить судьбу на свою сторону. Даже в дебютном цикле отбора он проявил риск и некую стратегию. Оказывается, он берег Смолова именно под Кипр, чтоб форвард сохранил свежесть - и полностью угадал.

Валерий Карпин и Фёдор Смолов
Валерий Карпин и Фёдор Смолов

С Хорватией же Карпин играл на ничью и выпустил экспериментальный состав в атаке. На Евро аналогично Черчесов приберег Миранчука с Бельгией, за что подвергся серьёзной критике. Сейчас Миранчук - игрок основного состава при Карпине.

Схема была более атакующая, не 3, а скорее 2 центральных защитника, Ерохин - более атакующий.

Состав Кипра: Неофитас, Каро, Иоанну, Псалтис (Захариу 77), Кателарис, Панайоту (Авраам 61), Артиматас (Кириаку 72), Кастанос, Лоизу, Папулис (Элиа 72), Питтас (Ционис 61).
Состав России: Гилерме, Караваев, Дивеев, Джикия, Самошников, Баринов, Головин (Кузяев), Миранчук (Бакаев 65), Ерохин, Черышев (Жемалетдинов 46), Смолов (Тюкавин 75).

Не попал в заявку на матч вратарь Максименко, остальные были в запасе. Капитаном на этот раз был Дмитрий Баринов, что добавило ему уверенности и строгости в игре. Хотя были неточные передачи, в целом, Бара справился и наконец обошелся без жёлтой карточки.

Дмитрий Баринов без "горчичника"
Дмитрий Баринов без "горчичника"

Россия не стала откладывать дело в долгий ящик и открыла счёт уже на 6 минуте. Дивеев сделал вертикальную передачу вперёд на Смолова, который зацепился у чужой штрафной, и сделал это НИЗОМ. А далее подключил по правому флангу забегавшего Ерохина. Тот с острого угла пробил в ближний угол, благодаря зевку вратаря Неофитаса Михаила этот удар стал голом - 0:1.

В целом, Смолов добавил именно того, чего не хватало сборной с Хорватией. Конкретики у чужих ворот и остроты. И тут ещё раз поаплодируем предвидению Карпина.

Фёдор Смолов - не забил, но главный герой матча
Фёдор Смолов - не забил, но главный герой матча

После гола Россия успокоила игру, но иногда взрывалась опасными атаками, очень понравился Миранчук, хотя результативными действиями не отметился. Но от него шла основная острота. Один раз он сделал поперечный пас в штрафную, но Смолов пробил мимо с 11-метровой отметки. А другой раз разогнал классную контратаку, и сам же её завершал, но его удар с трудом парировал вратарь, а Черышев на добивание не успел - реальная возможность забить гол. Отметим, что в данной контратаке был пример классного взаимодействия с Головиным, именно ему Миранчук отдал проникающую передачу, а "монегаск" сделал прострел в штрафную и вернул мяч обратно на "бергамаска".

Алексей Миранчук против Кипра
Алексей Миранчук против Кипра

В конце 1 тайма наши стали подуставать и отдали инициативу сопернику. Киприоты стали выбегать в контратаки, но кроме выбеганий ничего не могли. Команда смотрелась слабо. Что-то более-менее опасное смотрелось только с дальних ударов или после угловых, один раз Дивеев проморгал прыжок нападающего в штрафной, но киприота хватило только на слабенький удар в руки Гилерме. Для какой-то комбинационной игры не хватало класса и умения даже хотя бы сделать подачу. Понравилась игра Самошникова, который в старте чувствует себя очень уверенно - готовый игрок основы.

В перерыве Карпин заменил Черышева на Жемалетдинова, и получилось практически "железнодорожное" нападение. И эта связка сыграла уже на 55 минуте. Головин сделал хорошую проникающую передачу на Смолова, а тот в одно касание запустил за спины защитников Жемалетдинова, вышедшего 1 на 1 с вратарём. Рифат на дриблинге обвёл вратаря и расстрелял пустые ворота. Причём не сказать, что защитники не мешали, но Рифат успел всё сделать "на носовом платке". Эстетский гол - 0:2. Для Жемалетдинова, который при Черчесове уже играл, но не забивал, этот гол стал дебютным, с чем его и поздравляем.

Рифат Жемалетдинов - дебютный гол и поздравления от Миранчука и Ерохина
Рифат Жемалетдинов - дебютный гол и поздравления от Миранчука и Ерохина

После гола особо вспомнить нечего, хотя были тревожные моменты с травмами. Оказывали помощь Самошникову, Головина заменили на Кузяева, как впоследствии оказалось из-за дискомфорта в паху.

Также Миранчук был заменён на Бакаева, а герой встречи Фёдор Смолов, отдавший 2 голевые передачи, на дебютанта Тюкавина. У него даже практически был выход 1 на 1, но он слишком далеко отпустил мяч и в дебютном матче не забил.

Константин Тюкавин - дебютировал за сборную России с Кипром
Константин Тюкавин - дебютировал за сборную России с Кипром

С уходом Миранчука, Головина и Черышева, риск получить дисквалификацию за 2 желтую был только у Баринова, но он с ним справился - а Карпин и тут угадал.

В последние 15 минут Россия полностью отдала инициативу сопернику. Киприоты сидели на наших воротах. Но всё-таки надо учитывать перелёт, сложный жаркий и влажный климат, разницу температур- организмы наших футболистов реально устали. Киприоты играли дома, им климат привычен.

Но оборона низким блоком со стороны нашей сборной нисколько не помогла киприотам. И надо сказать, защита прагматично и легко разрушала все атаки хозяев. Ни одной подачи и прострела в штрафную не удалось выполнить игрокам Кипра, всё было заблокировано защитниками. Бесконечные угловые были немного опасны, но все удары, которые удалось нанести кипрским нападающим, были с сопротивлением, а мяч до Гилерме доходил как говорится "сдутым".

Очередная попытка прорваться к воротам Гилерме
Очередная попытка прорваться к воротам Гилерме

Единственный момент можно вспомнить - это прорыв по правому флангу - где играл Самошников, - кипрский футболист бил с острого угла, но даже не попал в ворота, много времени ему не дали. В целом, Кипру явно не хватает мастеровитых игроков, которые могут сделать разницу, типа Миранчука, Головина или Смолова у сборной России.

Карпин был недоволен такой трусливой игрой в конце, естественно и многие болельщики. Но учитывая, что это только 2-й матч Карпина у руля, что не было никакого времени наиграть свою схему, - результат можно считать очень хорошим. Тактическая выучка, организация и чёткость в обороне, эффективность в атаке. Есть база и печка, от которой можно строить сильную молодую команду.

Кипр - Россия 0:2
Кипр - Россия 0:2

Отметим и Черчесова, оставившего такой прекрасный багаж Карпину - ведь за исключением Тюкавина, Захаряна и Самошникова все игроки были им заиграны и уже имеют хороший опыт выступлений за сборную. Да даже 2 последних проходили с ним сборы перед Евро, так что чистый карпинский дебютант - только Тюкавин.

В целом, Карпин в матче с Кипром справился и всем всё доказал. Главная проблема - как забивать голы без Дзюбы - им решена, и это решение - Смолов, который поймал свою волну у Николича и снова вернулся на свой топ-уровень. У Дзюбы же, пока он действует как форвард в оттяжке в "Зените" и не угрожает чужим воротам, шансов вернуться в сборную немного. Но возможно, это и не понадобится, сборная пока прекрасно справляется и без него.