Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Александр Македонский - та историческая личность, жизнь которой изучена вдоль и поперек, и чуть ли не каждый более-менее значимый эпизод так или иначе отражен в литературе и искусстве. Вообще картин, где фигурирует молодой македонский царь, великое множество, и не все они хорошо известны широкой публике, даже если художник знаменит.
Например, вот это полотно кисти Эдгара Дега, показывающего юного Александра, только что укротившего коня Буцефала. Я, например, была удивлена, увидев эту картину, поскольку думала, что, будучи импрессионистом, Дега писал исключительно современную ему жизнь. Но, оказывается, в начале своей творческой деятельности художник пару раз обращался к исторической теме. У него есть картина "Данте и Вергилий спускаются в ад", и вот эта - про Александра Македонского.
Что касается сюжета #картины , то изображенный на ней эпизод известен всем, так что не требует, думаю, никаких пояснений.
Иное дело - эпизод, запечатленный современным американским художником Томом Ловеллом, где Александр выливает воду в пустыне. Том Ловелл был одним из лучших иллюстраторов ХХ века, но писал и станковые работы, одна из них перед нами. Прекрасно передан зной пустыни, это желтоватое небо, белый мелкий песок, нагретый солнцем. Понятно, что всех мучает жажда.
В таких условиях Александру слуги преподнести шлем, наполненный водой. Но пить ее царь не стал, сказав:
— Здесь слишком мало для всех и слишком много для одного!
После чего вылил воду в песок.
Другой эпизод, изображенный тем же Ловеллом, касается бракосочетания в Сузах. Тут Александр показан со спины, он сидит в кресле и наблюдает за церемонией. Суть этой истории такая: вступив в Персию, царь хотел слить ее с Грецией, в том числе, и через это мероприятие, то есть массовое бракосочетание своих солдат и эллинской знати с дочерьми благородных персидских семей. Сам он тоже женился (имея уже жен в других городах).
Разумеется, такое насильственное распоряжение личной жизнью подданных ни к чему не привело. После смерти Александра почти все пары с облегчением развелись.
Эпизод, связанный с посещением Александром философа Диогена, когда тот сказал всесильному императору: "Отойти, не заслоняй от меня солнце", а #Александр_македонский на то ответил: "Не будь я Александром, то хотел бы быть Диогеном!", изображен многократно различными художниками.
В данном случае я привожу не очень известную, на мой взгляд, но хорошо написанную картину де Краера на эту тему.
И, наконец, эпизод, показывающий отношение Александра к врачу Филиппу. Ее отразил Г. Семирадский. История такая: в Персии Александр заболел, но врачи боялись его лечить, так как не были уверены в успехе и боялись гнева македонян в случае смерти царя. Однако врач Филипп, акарнанец, будучи другом царя, решился на лечение и приготовил лекарство. При этом Македонский получил письмо, в котором говорилось, что врач специально подослан персами, чтобы отравить его.
Тем не менее, Александр принял лекарство, чтобы показать, как он доверяет друзьям. После приема у него начались судороги, и казалось, царь умирает. Но Филипп его вывел из этого состояния, после чего Александр выздоровел.
#искусство #культура #история
Почитайте еще на моем канале:
Это портрет любимой женщины Пикассо. Кем она была?
Доверила ли бы я свою жизнь библейскому царю Давиду?
В блоге мужа: