Рабочий класс всегда считался основной производительной и политической силой. Причин тому множество. Во-первых, он дисциплинированнее и ответственнее на несколько порядков, чем разболтанная интеллигенция или крестьянство. Во-вторых, он намного мобильнее того же крестьянства, которое привязано к своей земле и, вследствие этого, оказывается гораздо инертнее. В-третьих, это довольно однородный и прогрессивный слой общества, в отличие от различного рода торговцев, лавочников или даже так называемого "офисного планктона".
Практически все советское производство и держалось на рабочем классе. А союз рабочих и крестьян являлся мощной преградой для проникновения во власть несистемных политических сил.
Где готовились рабочие кадры
В СССР существовала система ПТУ – профтехучилищ, где будущие кадры проходили обучение в зависимости от приобретаемой профессии (от одного года и до трех лет). Обучение строилось на основе сочетания образования производственного, теоретического и, разумеется, идеологического воспитания.
Выпускники ПТУ уже являлись широкопрофильными специалистами, прошедшими на заводах и фабриках производственную практику.
Такая подготовка позволяла им и карьерный рост – нередки случаи, когда из простого токаря вырастал начальник цеха или главный технолог.
Рабочему – трудолюбивому и добросовестному – всегда был обеспечен почет и уважение. Он всегда находился в зоне внимания руководства, поощрялся грамотами и премиями, награждался трудовыми орденами. Хорошие специалисты во все времена являлись золотым фондом. Кроме этого, им предоставлялись льготы на получение жилья или автомобилей в первую очередь.
У каждого рабочего была заинтересованность в лучшем исполнении своих трудовых обязанностей, каждый знал, что хорошую работу заметят и оценят.
Являться рабочим человеком было престижно. В социальном составе депутатов Советов всех категорий доля рабочего класса неуклонно повышалась. К примеру, в Верховном Совете в 1984 году она составила 35,2% от общего числа. Верховные Советы республик имели в своем составе 33,8% депутатов от рабочих, а в автономных Верховных Советах их доля была уже 38,4%.
Представители рабочего класса были:
- во всех звеньях Советов;
- в различных комиссиях;
- в исполнительных органах местных Советов;
- в исполкомах.
Да, бывали случаи и прогулов, и пьянства на рабочих местах. Но к таким нерадивым нарушителям применялись самые строгие меры. Проступок обсуждался на собраниях рабочего коллектива, затем следовали штрафы до 50 рублей, что в те времена было весьма ощутимо для семейного бюджета. Особо злостных выпивох могли отправить и на принудительное лечение в ЛТП.
Что удивительно, деревенские парни, приученные к физическому труду с раннего детства, устроившись на завод, работали гораздо лучше городских. Старались выполнять и перевыполнять установленные нормы.
Сколько же получал хороший рабочий
При минимальной заработной плате в 70 рублей заработки специалистов достигали 300 рублей, при том, что оклад директора завода был в пределах 320 рублей.
Кроме заработной платы рабочие получали так называемую "прогрессивку", месячные, квартальные, годовые премии в размере от 20 до 40% оклада. В исключительных случаях, размер поощрений мог достигать и ста процентов оклада. Поощрениями считались и бесплатные путевки в туристические поездки, санатории, курорты.
Положение рабочего класса резко ухудшилось после 1991 года. Производство неуклонно падало, упал и уровень подготовки рабочих кадров. Рабочие профессии стали считаться не престижными, молодежь больше не хотела идти на заводы. Уходили на пенсию старые кадры, но равноценной замены им не находилось.
На сегодняшний день вопрос подготовки профессиональных кадров стоит так же остро. Предприятиям нужны опытные управленцы, прошедшие весь путь от рядового инженера до руководителя предприятия.