Если встречаются люди, которые после ряда неудач не отступают от своих мечтаний, то это точно Джон Спик.
Мистер Спик родился 4 мая 1827 года в графстве Девон (Великобритания). Юношеские годы для Джона не отметились какими-либо грандиозными событиями, но уже в возрасте 17 лет он попадает в армию. Не просто в армию, а в британскую армию в Индии, аккурат на Первую англо-сикхскую войну. Повезло, так повезло. Отстаивая интересы Британской Ост-Индской кампании, Спик чуть не лишился головы. Жив остался, но страху натерпелся. Целых 8 лет Джон оставался в Индии с частыми приступами болезни желудка. Местный климат и еда явно пытались сделать то, что не удалось сикхам. В 1852 году Джона как опытного военного решили привлечь в исследования Гималай и Тибета, на что тот соглашается, лучше уж в горы, чем невыносимая жара. Тут Джон прогадал, в походах по снежным вершинам гор есть один нюанс: обморожение, которое «удачный» Джон получил почти сразу в начале экспедиции.
Но энтузиазму этого мужчины можно было только позавидовать. Путешествия увлекли его всего.
В 1854 году он принял участие в экспедиции Ричарда Бертона в Сомали. Если Вы думаете, что нынешний Сомали представляет из себя самый небезопасный регион планеты, а раньше все было класс, то вы глубоко ошибаетесь. А мистер Бертон еще и не понимал, кого он взял к себе в команду. Джон вместе со своим «опытом» привнес в команду «удачу».
Проблемы с обозом, проблемы с помощниками из местных, а в конце концов и нападение сомалийцев, в ходе которого Спика несколько раз пронзили копьем, а Бертону разорвали щеку. На этом экспедиция была закончена. Джон отправился на лечение в Англию, уж тут, в родном Туманном Альбионе удача снова вернется к нему, как тогда, в юности. Наверно, так думал сам путешественник. Но так точно не думала «госпожа Судьба». Как только Спик подлечился, его как военного специалиста решают употребить по назначению, британца отправляют на Крымскую войну.
О тяжести той войны писали многие авторы (а легкие войны бывают?), так и тут мистер Спик хлебнул невзгод по полной.
Отделавшись легкими ранениями, Джон решает, что все, пора завязывать со всем этим в своей жизни, но на беду, его находит Бертон, чтобы предложить отправиться в Африку вновь. Непонятно, чем руководствовался Бертон, приглашая Спика в экспедицию, скорее всего, требовалась корректировка другой щеки.
Африка
До Бертона и до всего английского географического сообщества дошли слухи о Великих озерах, которые располагались где-то в центре африканского континента. Бертон идеей загорелся и выпросил у общества (географического) средства на организацию поездки. Как раз для участия в ней был приглашен Джон Спик.
1856 году они стартовали. «Веселье» наступило очень быстро, оно пришло в ввиде тропических болезней. Нет чтобы развернуться и бросить эту затею, которая опять началась не очень приятно, но Бертон и Спик решили не останавливаться и во что бы то ни стало найти Великие озера, исток Нила и смысл бытия. С последним парочке исследователей точно было не справиться.
Кое-как избавившись от болезни и почувствовав себя лучше, команда искателей приключений двинулась вглубь Африки. Но так просто «удачный» Джон не отделался, в его ухо залетел жук. Бывает, скажете Вы…
Я оглох! – сказал Джон. Временно, конечно, оглох, но все равно неприятно, ведь жука доставал опытный путешественник и лингвист Ричард Бертон. Доставал крайне аккуратно – ножом…
Чуть не отрезав «лишнюю» часть уха, Ричард извлек жуткое насекомое. Все облегченно вздохнули, слух начал возвращаться почти моментально, только вот от аллергической реакции на укус африканского жучка Джон ослеп. Опять же временно. Мужик сорвал джек-пот, называется.
Только в 1858 году, после двух лет такого «интересного» пути, исследователи смогли выйти на исток Нила, как они думали. Порадовались, пообнимались, а потом поняли – не исток, а озеро Танганьика.
В феврале заболел Бертон, пришлось всем задержаться в городе Табор (Танзания). Пока Ричард лечился, Джон бродил в окрестностях и общался (как мог) с местными. Они ему рассказали о большом озере Ньянза, как они его называли. Идентифицировать с каким-то из ранее известных озер, Спик не смог. Потому он решает, что надо проверить, что за Ньянза такая. Пришлось отправиться без своего верного друга, который все никак не поправлялся.
30 июля 1858 года «госпоже Судьбе» надоело испытывать Спика и насылать на него всякие неприятности. Джон Спик открывает огромное озеро, названное им Виктория, в честь британской королевы.
В 1859 году Бертон и Спик уже были в Адене, дорога теперь их лежала в Лондон, на заседание королевского географического общества, где ждали доклад об озере Виктория. Ричарду по здоровью пришлось задержаться, и Джон отправился один. На этот раз, он, наверное, решил уж больше не рисковать и 8 мая 1859 года выступил на заседании один. При этом добавив, что не просто найдено было озеро, а исток Нила. Нетрудно понять, что Бертон был в бешенстве от такой «подставы» Спика. Да, и Бертон не верил, что «Виктория» — это исток. Разразился скандал, который усугубился тем фактом, что летом 1859 года Спику поручили возглавить новую экспедицию для подтверждения истока Нила, Бертона в экспедицию не позвали.
Большое путешествие
Больше трех лет потратил Спик на поиски истока Нила, «неудача», кажется, вновь вернулась к Джону, он ходил кругами от Танзании до Руанды, и только 1862 году он смог обнаружить реку Кагеру, которая являлась тем самым истоком Нила. И она к тому же вытекала из озера «Виктория», если быть внимательнее, можно и не тратить 3 года своей жизни.
В 1863 году Спика встретили овациями в родном Лондоне, точнее только в Обществе. А Бертон на заседании назвал Джона «парнем с нетрадиционной ориентацией» (в более грубой форме) и покинул зал.
На 18 сентября 1864 года, чтобы разрешить спор между бывшими коллегами, королевское обществе назначило публичные дебаты в городе Бат (Великобритания). «Удачный» Джон решил за день до прений поохотиться на дичь в ближайших угодьях.
Утром 18 сентября стало известно, что мистер Спик умер от огнестрельного ранения, которые было нанесено самим Джоном во время охоты. Многие поговаривали, что это самоубийство из-за страха публичного спора с Бертоном, но мы же с Вами знаем, все дело в том, что Джон Спик был просто «удачным» малым.
Тем не менее, через все неудачи на его пути, он смог войти в историю как первооткрыватель озера Виктория.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!
#история #путешествие #географические открытия #история англии #африка #исторические личности #19 век #xix век #озеро виктория