Найти тему
Kate's Odyssey

Где устрицы валяются под ногами

Есть в России место, где диких устриц, ракушки вонголе и крабов можно буквально достать руками. Достать и съесть! О том, как выглядит гурманская Мекка Сахалина – озеро Буссе – и как проходит «охота» на деликатессы – рассказываю честно.

Устричная банка на озере Буссе, Сахалин
Устричная банка на озере Буссе, Сахалин

— Был у нас тут один китаец, который меня поразил, — рассказывает наш гид. — Он съел 42 устрицы. Я ему говорю – хватит, тебе плохо будет, и ты умрешь. А он мне: пусть я умру, но я такого больше нигде не встречу.

— А он мне нравится, — с энтузиазмом замечает брат, закидывая в садок очередную раковину.

Озеро Буссе — уникальная экосистема, где соленая вода Охотского моря смешивается с пресной. В результате здесь живет какое-то дикое количество морских гадов, включая два вида устриц, гребешков, мидий, вонголе, трубачей, крабов и прекрасных своим названий ракушек спи(з)дула. Ну и водоросли. Из них добывают агар-агар или делают салат. Почти все, что у нас под ногами, можно есть.

Брату выдают высоченные болотники, нам с мамой – штаны Карлсона, рассчитанные на кого-то очень коротконогого – предполагаемые ноги костюма заканчиваются чуть выше моих коленей — и отправляют на отмель.

— Наступите на что-то твердое – сразу доставайте.

Я вылавливаю первую устрицы минуты через две. Еще через секунду наш гид с криком «стой, куда побежал» вытаскивает за ногу краба-волосатика. Он маленький – чуть больше ладони, у него на пару ног больше, чем у ставшего привычным тут Камчатского краба, и он действительно мохнатый: прямо из панциря по всему телу растут то ли жесткие волосы, то ли мягкие колючки.

Дальше процесс пошел живее. «Охота» на морепродукты на Буссе полна сюрпризов: мы идем по колено в воде, которая затянута плотным слоем длинных водорослей - такие в детских книжках рисуют русалкам вместо волос. Под ногами – чуть вязкий песок, наступаешь на что-то твердое – надо быстро нагнуться, схватить добычу и достать из воды.

Дальше события могут развиваться по-разному: можно радостно забросить в садок трубача – это такая здоровенная хищная улитка, похожая на черноморского рапана – а можно, взвизгнув, бросить открытую ракушку, в которой коварно спрятался от чаек краб-болотник. Зрелище, должно быть, презабавное: достаю радостно ракушку, она неожиданно открывается, оттуда машет клешнями крошечный краб. Я взвизгиваю от неожиданности и отшвыриваю ракушку. Краб, надо полагать, чувствует себя большим и сильным и злобно бурчит, что надоели уже дом из воды вытаскивать.

Минут через тридцать гид командует ускориться: «Ладно вам, пойдемте, а то на самое интересное до прилива не успеем». Впереди видна белесая отмель, на которой копошится в воде с десяток человек.

Историю про китайца нам рассказали как раз на ней. Отмель оказалась устричной банкой – вытянувшимся на несколько метров в длину островом, полностью состоящем из устриц. Мы идем по устрицам и время от времени уже лениво наклоняемся поднять очередную раковину. «Тут срослись, открывать не удобно» – выбрасываем в воду, «эта – неудобной формы» – туда же. Ну вы поняли да? В любой непонятной ситуации, чтобы не быть сожранными – выделяйтесь и держитесь вместе. К этому моменту пробираться по колено в воде радует уже намного меньше, больше будоражит мысль, что ходишь по самому дорогому в мире пляжу, где устрицы буквально валяются под ногами))

Обратный путь дается сложнее: то ли мы идем другой дорогой, то ли начался прилив, но воды уже по пояс. На берег озера мы выбрались совсем без сил. Дальше началась часть вторая, гурманская: из озера достали припасенную бутылку вина, на горелке отварили краба и трубачей, открыли большим охотничьим ножом устриц, намешали к ним острый корейский соус.

– Странное ощущение, грызть чью-то волосатую ногу, – подытожила я знакомство с волосатиком. – Но очень вкусно.

Скромный обед устрицами на озере Буссе, Сахалин
Скромный обед устрицами на озере Буссе, Сахалин

Волосатик оказался на вкус нежным, тающим во рту и сладковатым. Трубачи – чуть жесткими, похожими на кальмара, устрицы –солоноватыми и как будто с жирком. Вино помогало переносить палатку, туалет в кустах и людей вокруг. На обратном пути все, измотавшись, спали.

Как по мне, Буссе прямо есть, куда развиваться в туристическом плане: построить на берегу красивую небольшую базу или пару беседок с удобствами за дополнительную плату, накрывать поляну не в палатке на табуретках, а за красивым столом со скатеркой и бокалами под вино. В путешествиях, как в готовке, вкуса добавляют контрасты. И да, конечно, устриц можно поесть и без приключений: в ресторане, за столом, в красивом платье. Но с приключениями – намного вкуснее.

#путешествия #путешествиепороссии #россия #сахалин #экскурсии #дальнийвосток #katesodyssey