Эту игру ждали прежде всего для того, чтобы понять, насколько хватит запала у нашей сборной от прихода нового тренера Валерия Карпина, известного мотиватора.
Если судить по самым первым минутам матча, то ненадолго. Киприоты предложили неспешный темп и наши футболисты с радостью согласились. Отдыхать, так отдыхать. Кипр ведь это знаменитый курорт. Тем более очень жарко было, а с высунутым языком тяжело бегать.
Правда, вскоре случился гол. Тот самый Смолов, которого Карпин почему-то прокатил в матче с хорватами, выдал пас на Ерохина и Александр отлично пробил под крестовину. Обычно наши игроки так не лупят. В небо, так в небо.
Сборная после этого короткого эмоционального всплеска заметно успокоилась и уже особо не рвалась. Старались играть на классе, которого нет. И худо-бедно получалось, потому что у киприотов класса нет совсем. Некоторое время назад их футбол был на подъеме и в клубах и в сборной было много натурализованных иностранцев и это дало некоторый эффект. Наша сборная и клубы ощутили это на себе, играя с ними вничью, а на клубном уровне продувая Аполлону, АЕКу и прочим. Длился этот период с конца 90-х примерно года до 2015-го, а потом кипрский футбол стал сдавать. Сейчас мы видим типичного карлика, мало на что годного, Тут бы пойти вперед, порвать уже в первом тайме, но как-то не "шлось" и как-то не "рвалось". Бил однажды удачно игравший Смолов. Вратарь спас команду.
В конце тайма сборные обменялись острыми моментами и пошли в подтрибунное помещение под кондиционеры.
Во втором тайме вышел Жемалетдинов и долго запрягать не стал. Уже на 55-й минуте он в суматохе возле чужих ворот, пока вратаря не было в рамке точно пробил в сетку между защитников.
У меня было подозрение, что если бы не этот гол, то к концу игры нас ожидал бы валидольный отбой сборной России. Гол Жемалетдинова здорово помог, но игра при этом поскучнела. Все стало какое-то вялое и ленивое. Оживилось всё заменами в обеих командах и примерно с 70-й минуты по 75-ю Кипр играл так дерзко и мощно, как должны играть наши футболисты в матчах со слабаками. Удивительно, как киприоты не забили, хотя особо острых моментов у них и не было. Прав комментатор, когда сказал, что киприотам не хватает завершающего удара. А я скажу, что не хватает острых, забивных форвардов или тех, кто хорош в штрафной при отскоках и стандартах.
Матч так и завершился 2:0.
И игра оставила множество вопросов.
- Почему не сработал настрой Карпина перед игрой ?
- Зачем нам бразилец Гильерме, при нашей хорошей вратарской школе?
- Почему капитаном выбрали известного коллекционера ЖК?
- Зачем вызывают плохо играющего в клубе Бакаева?
И хорошо, что Карпин признал свою ошибку и выпустил, наконец, Смолова.
Федор отыграл очень удачно и когда его заменили, я догадался, что голов у сборной больше не будет. Некому стало снаряды подносить.
Комментатор сказал, что сборная заслужила оценку 4+, но я считаю, что тут максимум 4-. Счет относительно приемлемый, два мяча, сухие свои ворота, три ценных очка, но Кипр был слишком слаб, чтобы этим гордиться. И профессионализма и самоотдачи и прессинга у наших мы увидели маловато. Теперь понятно, что в головах этих людей так и остался стандартный непрофессиональный подход деления игр на важные и не важные.
"С Кипром поваляем дурака, с Мальтой походим пешком по полю, а вот против Словакии, Хорватии и Словении будем играть с полной самоотдачей".
Вот не будут они играть с полной самоотдачей все эти важные игры. Если ты не привык так играть всегда, то все равно будешь валять дурака и с серьезными соперниками. Просто в матчах с ними это будет видно эпизодически и может сыграть злую шутку.
Спасибо за внимание.