Найти в Дзене
Северяночка

Первый раз попробовала нигири - настоящие суши (оказывается, привычные нам роллы это не совсем то, что едят японцы)

Вчера я заказала суши для своей подруги, которая несколько лет прожила в Японии, а теперь гостит у нас. Привозят нам сеты. И они состоят исключительно из привычных нам роллов.

"Ну, разве это суши!" - воскликнула подруга.

Это так, рис с огурцом и авокадо, то, что русские под суши понимают.

Суши - это нигири.

Нигири - это сырая рыба на порции риса. И все! Никак тебе 20 ингредиентов в составе. Рис и рыба.

Чтобы вы понимали о чем речь (я не сразу даже просекла, о чем она): роллы готовятся методом скручивание (отсюда и ролл). На листы водоросли нори выкладывают рис, равномерно его по всей поверхности листа распределяют.

Добавляют в рис начинки: сыр, огурец, лосось, угорь, креветку, а потом сворачивают при помощи циновки. И нарезают на 6 или 8 кусочков.

Сет из роллов, заказанный вчера, подругу разочаровал
Сет из роллов, заказанный вчера, подругу разочаровал

Но, оказывается, что в Японии роллы не так популярны, как у нас.

Там чаще едят нигири. Вот угостить меня нигири подружка сегодня, после моего вчерашнего провала, и возжелала.

Ну, и кто мы такие, чтобы противиться таким порывам?!)

В общем, после сета из роллов вчера вечером дома, сегодня мы пошли с ней в суши-ресторан. И заказали сет с нигири!

Очень милый ресторанчик в центре города "Золотой дракон", я у них обычно доставку и беру, а тут сидели в зале.
Очень милый ресторанчик в центре города "Золотой дракон", я у них обычно доставку и беру, а тут сидели в зале.

До этого нам принесли супы - мисо и грибной. Почему-то мне именно грибного супа-пюре захотелось, понимаю, что странный выбор для японского ресторана, но сердцу не прикажешь!

Мисо подруги и мой грибной крем-суп с гренками
Мисо подруги и мой грибной крем-суп с гренками

А вот и наши суши.

Собственно, нигири тут только три. Первый - крайний слева - политый чем-то и посыпанный кунжутом - с угрем.

Ещё один - с лососем, ну вы его, безусловно, узнали. И красный такой, крайний справа на фото - с тунцом. Он мне, кстати, больше всех в итоге понравился.

-4

Вот так оказывается и выглядят настоящие суши. Просто рис. И просто рыба. Сырая, не солёная, не малосольная. И это очень вкусно! Я, кстати, к своему стыду до сих пор не научилась есть палочками. На что подруга велела не комплексовать - японцы едят суши руками.

Вот так-то! А ещё ничего, кроме васаби, к нигири не добавляют.

"А зачем тогда имбирь приносят?" - наивно спросила я. Оказалось, что имбирь это вовсе не приправа к суши, как я всегда думала. И нет, он не для того, чтобы не нахватать паразитов с сырой рыбой. Кусочек имбиря нужно пожевать, чтобы перебить вкус между разными видами рыбы. Как на дегустациях, чтобы "обнулить" вкусовые впечатления.

Надо же!

Кафешечка мне, кстати, очень понравиламь, народу минимум, музыка очень не навязчивая.

-5

В интерьере кирпич и дерево. Кстати, использован кое-где стабилизированный мох, в сочетании с кирпичом выглядит весьма необычно.

-6

Счёт чуть больше 1200 на двоих, это мы ещё супы и кофе брали.

-7

Вкусно, конечно, но мало как-то. Я сначала малодушно подумала, что не наелась, даже была крамольная мысль картошечкой с селёдочкой вечером догнаться. А потом сытость пришла, и про ужин даже и думать на хочется. Хотя чего там этого риса-то, казалось бы...

А вы как, суши любите? Или лучше селёдочки, а? Или шпротинку на кусочек бородинского? Ох, пойду, все же наверну!

Всем приятного аппетита!

С теплом из Вологды, ваша Северяночка