Вроде бы, тема простая и понятная. Мы (общество) играем в очень интересную и забавную игру. На серьёзных щах общаясь с религиозными людьми, как с абсолютно нормальными особями. Отказываясь верить, что в их мировоззрении есть немало… (не оскорбляя «чувств») странного. Мы почему-то старательно прячем по специальным учреждениям сумасшедших, социально адаптируем умственно отсталых. Хотя последние, в ипостаси юродивых и блаженных, внесли огромный вклад в создание и развитие религий.
Но этих персонажей легко вычислить даже в людной толпе, пары секунд достаточно для понимания, кто именно перед тобой. Но вот «раскусить» религиозного человека очень трудно в светской беседе. Он вроде бы… полностью психически здоров. Даже когда беседа о самой религии идёт. Но наступает всегда момент истины, когда стараешься немедленно прекратить разговор, тихо-тихо отступить в сторонку. Потому что видна очевидная патология разума.
Но говорить об этом нельзя. Это запрещено законами, молчит научный мир и медицина, средства массовой информации… Все опасаются «оскорбить чувства верующих». Хотя впору криком кричать: ведь у несчастных прогрессирует болезнь! Это подтвердит любой, кто столкнулся с истово верующим, близко контактирует с прилежными прихожанами или (не приведи Тэнгри) сектантами. Почему нет медицинских твёрдых установок, кого нужно наблюдать?
Небольшая медицинская практика в жизни сталкивала с настоящими сумасшедшими. Но не каждый из этих больных людей мог уверовать: Земля плоская, её возраст несколько тысяч лет, все народы мира произошли от евреев (сыновей Ноя), небо — твёрдое. Ещё меньше медицинских безумцев смогут представить себе трёхголовое существо из Отца, Сына и Духа. Которое есть… но даже космонавты его не видели. Если это всерьёз рассказывать психиатру… почему не ставят диагноз «галлюцинации»?
С какого перепуга эту ахинею называют Истиной? Как всерьёз разговаривать с истово верующим, если к нему ночью по воскресеньям, как на работу, приходят разговаривающие «святые»? Особо продвинутые могут поделиться более суровым «духовным опытом»… про них самые тиражные в мире Книжки писаны. Почему «медицинские центры РПЦ» утверждают, что адептам тоталитарных сект нужен психиатр, наручники и тюремный срок… а вот именно их пастве — благословение и возможность работать на атомных объектах?
Идеи Ричарда Докинза
почему не преподают в школах? Где на простых и понятных примерах названы причины широкого распространения религии в человеческих обществах? Всё ведь понятно! Распространение компьютерных и биологических вирусов и религиозных идей основано на одном механизме. Когда «эгоистичный» и вредный элемент (фрагмент информации) самопроизвольно распространяется в системах, специально предназначенных для исполнения и копирования (размножения) определённых инструкций.
Клетка идеально работает по «инструкции», записанной в виде последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК или РНК. Страдает и гибнет, если «инструкцию» переписывает вирус. Потому что является идеальной средой для распространения этих информационных паразитов, у которых идеально подходит код: «размножай меня», «синтезируй белки, которые будут вскрывать соседние с тобой копировальные устройства».
Компьютер. Тоже специально предназначен для выполнения и копирования инструкций. Тут ещё проще, лишь условная последовательность нулей и единиц. Как и клетка — идеальная среда для распространения программ-паразитов. Написанных тем же кодом, содержащих инструкции: «размножай меня», «делай всё, что позволит мне проникнуть в другие копировальные устройства».
Детский мозг. Тоже устроен так, чтобы принимать и усваивать «инструкции». Потом выполнять их, передавать другим «копировальным устройствам». Как ДНК и компьютерный код — это делается при помощи средств коммуникации, присущих Homo sapiens. Дети предпочитают не доверять собственным органам чувств, а верить тому, что говорят взрослые. Так в их головах заводятся «вирусы». Никто ведь не будет спорить, насколько хорошо выполняют эту роль «письма счастья»: «Разошли письмо десяти своим друзьям, сбудется заветная мечта! Если не сделаешь — постигнет несчастье!».
Вспоминайте ранние школьные годы… ага. Так чем отличаются от этого вирусного существования религии? Ничем. «Копировальные устройства» ходят каждый день рядом с нами, вещают из каждого утюга: «верные спасутся, неверных ожидает геенна огненная». Откуда эта напасть появилась?
Побочный продукт
разума тому виной, поговаривают. Всё больше эволюционистов к этой концепции склоняются. Рассматривая религию не очень полезным побочным продуктом развития свойств человеческого мышления. Хотя многие коллеги им готовы возразить, считая склонность человеческого мозга к генерации и восприятию религиозных идей — полезной адаптацией.
В любом случае, очень правильная дискуссия. Неизвестно, кто одолеет, но эти два подхода не являются антагонистами или могут друг друга исключить. Потому что «побочный продукт» какого-либо эволюционного изменения может впоследствии оказаться полезной адаптацией. Это доказала медицина, кстати. Некоторые вирусные вредные инфекции (ретровирусные гены) встраивались в геном предков человека, в долгосрочной перспективе становясь очень полезным инструментом для выживания и адаптаций. Все они сегодня полностью неактивны, выполнив роль на каком-то этапе эволюции.
Проблема религии, как «побочного продукта», вполне укладывается в доказательную базу. Поскольку учёные приоткрыли завесу тайн над многими специфическими особенности человеческого мышления. Которые делают нас очень восприимчивыми к религиозным идеям.
Психологи поставили немало экспериментов, где ясно видно: далеко не все религиозные идеи являются осознанными. «Верующие» на словах могут декларировать, «Бог всемогущ». Как античный Цезарь — многозадачен в одну единицу времени, занимается миллиардами дел (следит за каждым живым существом, управляет судьбами, погодой и т.д.) одновременно. Но когда специальным тестированием эти «божественные способности» начинают уточнять… тут полное разочарование. На бессознательном уровне «верующие» твёрдо уверены: Бог всё-таки решает проблемы по очереди, одну за другой.
Другое убедительное доказательство — «антропоморфизм» Бога. Верующие наделяют своих небесных покровителей чисто человеческими особенностями восприятия, памяти, мышления, мотивации поступков. Это делается неосознанно. Хотя многие из этих воззрений постоянно вступают в прямое противоречие с той верой, которую они демонстрируют на сознательном уровне.
Самое главное в теории «побочного продукта» — почти полная схожесть бессознательных представлений о божествах в непересекающихся культурах, далеких (географически и исторически) человеческих сообществах. Несмотря на ярость религиозной нетерпимости, кардинальные различия осознанных верований… они базируются на одних и тех же представлениях. Эта полная идентичность «фундаментов» явно проистекает из особенностей человеческой памяти.
Эксперименты чётко показали, как это работает. Люди прекрасно запоминают те истории, в которых должно сойтись два компонента: естественная и реалистичная человеческая психология (мысли, желания и намерения) и… так называемые «чудеса». Нарушение базовых физических законов (левитация, хождение сквозь стены и по воде, исчезновения и воскрешения). Эта специфическая черта человеческой памяти смогла в полной мере сохранить в «копировальных устройствах» истории о «богах», сделать их успешными.
Ещё один механизм сознания, который эксплуатируют все без исключения религии, — «социальный контакт» с отсутствующими в реальности сущностями, людьми, явлениями. Это эволюционно полезный механизм, кстати. Без него невозможно было существовать большим организованным коллективам. Невозможна иерархия, элементарный порядок, выполнение и разграничение обязанностей. Далеко от дерева ушли бы наши предки, если вся деятельность в сообществе замирала при отсутствии «вождя» и прочих сильных самцов-родителей?
Из этого выросла способность поддерживать отношения с «идеальным образом» отсутствующего человека, духом. Как говорил, весьма полезная адаптация, но… есть неизбежные вредные издержки. В виде стабильных, реалистичных, очень эмоциональных «взаимоотношений» (особенно у детей) со сказочными персонажами, героями, умершими родственниками, воображаемыми друзьями. Если от таких эмоциональных привязанностей вовремя не избавиться — милости прошу в храм или на капище. Там жрецы объяснят, насколько полезны и необходимы религиозные верования для организма.
Следующий шаг, который услужливо предложит нам сознание, — как потусторонние существа относятся к вопросам морали. Способны выполнить функцию отсутствующего «вождя» или родителя. Когда испытуемым давали два утверждения: «Бог знает, что я украл деньги» и «Бог знает, что я ел овсянку на завтрак»… люди находили первое более естественным и возможным.
Клиника…
Об умственной неполноценности «верующих» заговорили воинствующие атеисты, как широким потом появились результаты исследований компульсивного (навязчивого) поведения у животных и людей. Особенно полно были изучены такие состояния у психически больных и детей. Так становилась понятна природа «ритуалов», повторяющихся стереотипных действий. Которые выполняются без всякого смысла и достижения результата, но с огромным упорством.
Оказывается, мозг человека и животных снабжён сложными «защитными контурами». Там заложена последовательность действий, которые помогают избежать опасности, хищников, даже инфекций. Активация контуров приводит к защитным поведенческим реакциям. Осмотреться, замереть или отпрянуть, попробовать, обнюхать, обязательно вылизать шерсть, избавиться от паразитов в ней и т.д. Когда эти центры сбоят, гипертрофированно активируются — наступают патологические формы поведения.
Вот вам и религиозные предостережения о «нечистоте», невидимой угрозе со стороны злых духов. От которых прекрасно помогают некий защитный набор действий. Ритуалы очищения, ограждения священного пространства, танцы и чтение звуковых последовательностей. Это выглядит психологически привлекательно, успокаивает.
Люди разумные быстро отделились от гоминид, научившись формировать очень большие коллективы вне одной семьи. Выполнять общественно-выгодные действия в среде неродственных индивидуумов. С точки зрения психологии — высший пилотаж, чрезвычайно ресурсоёмкое и интеллектуальное поведение. У обезьян сохранилась прекрасно видимая положительная корреляция между размером мозга и максимальным размером социальной группы.
Если посмотреть на параметры человеческие… вроде наличие более 150 особей в одной группе не способен мозг обработать. Обеспечить эффективное функционирование группы. Ан нет, образование куда более многочисленных коллективов дало нам огромное адаптивное преимущество. Позволило перепрыгнуть механизмы примитивного альтруизма (ты мне — я тебе), где интеллект расходуется довольно прямолинейно: знать членов семьи в лицо, обязательно поддерживать с каждым какие-то взаимоотношения, помнить историю и моральную репутацию членов коллектива.
Мозг человека не стал увеличиваться до бесконечности в этой парадигме, но выработал специальную адаптацию: коллектив может существовать, даже если не все знают друг друга лично. Это стало возможным после приобретения способности подавать, распознавать и оценивать очень сложные, дорогостоящие, трудно подделываемые сигналы: «я свой», «он один из нас», «я хороший», «ему стоит доверять». Так коллективы и росли.
Религии сумели выгодно использовать эти механизмы психики, ввели в оборот «дорогостоящие», интеллектуальные, изнурительные ритуалы. Которые в одной группе становились верованиями. В соседней долине их уже не понимали, воззрения казались чуждыми и нелепыми. Но считалось доблестью отстаивать именно свои небылицы и нелепицы. Чем фантастичнее они, тем лучше. Твой статус в группе очень высок, если ты защищаешь это, доказываешь собственную лояльность. Делом готов следовать групповым нормам. Зачем? Ну как… просто «так у нас принято».
Выводы
будут сегодня… не очень злые. Надеюсь, наука скоро сможет предоставить факты, которые подтвердят адаптивную (приспособительную и полезную) предрасположенность человека к принятию религиозных идей. Но спор никогда не закончится. Потому что пока картина такая: религиозное мышление есть «побочный продукт» адаптивных свойств нашей психики. Как музыка, рисование, манера говорить, кушать, двигаться, одеваться.
Религия всё это прекрасно использует в своих корыстных или искренних целях. Называется явление «сверх-стимулом», когда не нужно глубоко вникать в суть вещей. А просто эксплуатировать раздражитель, вызывающий максимальную реализацию инстинкта. Это изобразительное искусство способно дать нам более симметричные и насыщенные образы, чем существующие в реальности. Религия предоставляет упрощённые, идеализированные, концентрированные понятия. Образы «отсутствующих», но очень важных личностей. К которым можно приблизиться, совершая ритуальные комплексы «защитных действий».
Происхождение религии — не какое-то чудо, уникальное явление. Попытки найти единый «центр религиозности» в мозге уже упёрлись в тупик. Сейчас теория расширена, учёные ищут каналы взаимодействия разных структур. Одни активируются, когда происходит моделирование «отношений» с отсутствующими лицами. Другие — с полностью фантастическими и воображаемыми. Есть участки коры, полыхающие активностью во время исполнения ритуалов. Или при демонстрации лояльности.
В любом случае, проблема чётко разделена на три составляющие. «Идея Бога» кажется нам убедительной по одним причинам. Ритуалы привлекательны по совсем другим. А моральные нормы кажутся «естественными» и полезными — уже по третьим...
Когда это мастерски встряхивают руки искушенного бармена жреца, начинается… клиническая медицина. Страшное противоречие современных научных данных и с ключевыми постулатами всех религий.
С утверждениями: существовали факты прямого вмешательства божеств в человеческую историю («явления», чудеса, откровения, пересечения границ смерти и жизни).
Это совсем лишнее. Современные научные данные убедительно говорят: для возникновения религий не нужно чудес. Для появления веры в сверхъестественные существа… всего-то хватит обычного человеческого мозга. Который не болен, способен полноценно обрабатывать информацию самым естественным образом.
Три раза «ага», кто такое слушает. Это никак не колеблет уверенность «верующих» в истинности их веры. Почему? Просто религиозное мышление — наиболее удобная форма интеллектуальной деятельности. Не требует от индивида специальных усилий. А вот неверие в потусторонние силы является сложным интеллектуальным упражнением.
Необходима сознательная и упорная работа над собой. Приходится постоянно одергивать, бороться против естественных психических склонностей. Поэтому победа атеизма в обществе — крайне далекая перспектива, слишком непривлекательный товар для массового потребителя. Даже несмотря на то, что эта особенность нашего разума естественна — совсем не обязательно, что полезна, правильна или хороша. Человечество уже спотыкалось о следование «принципам веры». Порождая чудовищных химер насилия и взаимного истребления.
Обратная сторона проблемы тоже хорошо известна. Когда примитивное (но строго научное) толкованиё эволюционных закономерностей приводило к практическим применениям евгенических теорий. Чем это закончилось в первой половине XX века — известно. Не ошибаться, не повторять старых ошибок… и лечить-лечить-лечить. Распутывать узлы человеческой психики, когда накопление отрицательного опыта жизни под давлением божьей кары и греха рождает обычные медицинские психозы.
Комментарии распахнуты, милости прошу.