Подобные случаи и раньше бывали, например, в Перуанском флоте служили эсминцы "Автроил" и "Спартак", отнятые Британией у Советской России. Под другими именами, конечно. При этом предварительно они побывали в составе ВМС Эстонии, так ведь и чилийские катера сперва почти 10 лет под израильским флагом походили.
А началась вся история с момента потопления израильского эсминца "Эйлат" египетскими ракетными катерами 183Р проекта советского производства. Уж не знаю, кто там за пультами сидел, но все 4 ракеты с полутонной взрывчатки на каждой попали в эсминец, шансов у него не было.
Сообразительные израильтяне поняли, что пора обзавестись аналогичным вооружением, тем более, что противокорабельные ракеты "Габриэль" они разрабатывали уже давно. И заключили договор с бременской фирмой Lurssen Werft о постройке катеров водоизмещением порядк а 220 тонн и скоростью 40 узлов на базе немецких торпедных катеров типа "Ягуар"
Та самая фирма, что строила знаменитые Шнелльботы во время войны, видно же, что "Ягуар" их прямой потомок. Отчего бы немцам и не построить нужное для израильтян, тем более, лишние марки карман не трут, плюс чувство исторической вины, так сказать - Аденауэр дал добро. Проект назывался "Саар", я было подумал, что это в честь области, постоянно переходившей из рук в руки то немцев, то французов. Оказалось, что это "Шторм" на иврите. У нас тоже был проект катеров под таким названием.
Только строить надо было по-тихому, ибо Израиль уже тогда начал доставать европейцев и американцев, имевших виды на Ближний Восток, своими непрерывными склоками с окружающими арабами. Но шила в мешке утаить не удалось.
На Германию надавили и она была вынуждена прекратить сотрудничество, а постройку катеров перенесли во Францию. Я лично воспринимаю это как нечестную конкуренцию - почему это немцам поставлять катера евреям нельзя, а французам - можно?
Как бы то ни было, изготовление катеров продолжилось и часть успели предать заказчику. Но тут Израиль совсем потерял берега и в ответ на теракт арабских экстремистов спалил чуть не половину ливанского гражданского воздушного флота. Ливан всегда был в сфере интересов и под влиянием Франции, так что терпение у Де Голля лопнуло и он наложил эмбарго на поставки вооружений Израилю. Санкции, так сказать.
В этой связи можно вспомнить историю с "Мистралями". Как известно, санкции России только на пользу, так что, оставшись без нужных нам кораблей и получив отступные за невыполнение контракта, мы не спеша принялись за строительство самостоятельно. Израиль себе этого позволить не мог и решил заполучить катера любой ценой.
Вот тут начинаются интернет-фантазии. Люди на полном серьёзе пишут, что хитрые Натаны и Мойши таки провели простодушных Жаков и Николя, приехав в Шербур под видом норвежцев. Конечно, разве их отличишь от скандинавов? Я вас умоляю... А найти восемь десятков израильских моряков, говорящих по-норвежски - это вообще плёвое дело. Впрочем, разве французы способны отличить иврит от норвежского языка?
Вот например израильский военный атташе Мордехай Лимон, на месте руководивший всей операцией, в центре в тёмных очках
Чем не скандинав? На самом-то деле, - наш человек, родился в 1924 году в Барановичах, правда, в 1932 уехал в Палестину. А знаете, какая подпись стоит под этим снимком в испаноязычной статье про описываемые события? "Mordechai Limon, Moshe Tabak y un Almirante Francés con cierto aire a estafado. " - "Мордехай Лимон, Моше Табак и французский адмирал с некоторым видом жульничества. " Но можно перевести как афера или мошенничество.
Даже испанцы это понимают - какие там хитроумные операции спецслужб? Французам надо было получить свои деньги, при этом сохранив благородный вид, а там хоть трава не расти. Короче, в сговоре с норвежским бизнесменом Мартином Сиемом была создана пара подставных фирм. И от их лица сделан запрос судостроителям - а нет ли у вас на продажу пятёрки быстроходных катеров тонн этак на 220 для обслуживания наших морских буровых?
А тут такая удача - стоят у причала уже достроенные катера как раз с нужными ТТД. Вооружение на них должно было устанавливаться в Израиле, так что вполне себе гражданский товар.
Израильтяне с горечью на лице приняли от французов деньги за невыполненный контракт, тут же передали норвежцу, а тот вернул их от своего лица обратно французам за "купленные" им катера. Т.е. с деньгами вопрос был решён. Но ведь ни в какую Норвегию они бы не отправились, а при официальном отправлении это стало бы ясно после первого десятка пройденных ими миль, где Норвегия, а где Израиль? И чтобы их не застопорили, ушли они тайно, под покровом рождественской ночи 1969 года, когда мало кому было до них дела.
По пути ждали два судна-заправщика, ни в какой порт они заходить не собирались. Вот снимок с одного из этих судов во время швартовки катеров для дозаправки у мыса Трафальгар:
"Наивный" министр обороны Французской республики рвал и метал, требовал разрешения у президента поднять авиацию и пресечь безобразие на корню. Самолёты морской патрульной авиации отслеживали передвижение отряда, в конце концов можно было вывести на перехват корабли из Тулона, но... Ох, уж эти простаки - военные...
Короче, пять катеров успешно добрались до Хайфы. Полетело несколько третьестепенных голов во французском министерстве обороны, нашего земляка Лимона выслали из Франции, норвежский бизнесмен был взят под охрану из-за угроз палестинцев разобраться с ним "конкретно".
Постепенно, как и положено, всё затихло. Катера получили своё вооружение и прекрасно показали себя в арабо-израильской войне 1973 года. Я лично на неё опоздал. Мы пригнали свой новёхонький катер в Латакию уже через несколько дней после её окончания. Я видел там торчащие из воды надстройки и мачты утопленного "Габриэлем" греческого судна. Досталось и японцу, а также бакам нефтехранилища на берегу. В Тартусе был затоплен наш "Илья Мечников", получивший две ракеты в борт. И некоторое количество арабских военных кораблей, тральщиков и ракетных катеров, отправились на дно.
А какие названия были у израильских катеров:
«Саар» («Шторм»)
«Суфа» («Буря»)
«Гааш» («Гейзер»)
«Херев» («Меч»)
«Ханит» («Копьё»)
«Хец» («Стрела»)
Два последних и вроде бы ещё один после модернизации в конце 80-х годов были проданы в Чили и прослужили до 2000 года. Остальные пошли на слом за исключением "Мивтах" (Опора), ставшего экспонатом в морском музее Хайфы
Ещё о ракетных катерах:
Ракетная атака! Как это делается
Я обучал военных моряков Саддама Хусейна.
Как я покупал перстень в городе Синдбада-морехода
.......................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь