Автор: Hoomkeen
Когда 31 октября 475 года Оре́ст Фла́вий одевал в пурпур своего сына, он возможно рассчитывал, что оставшись начальником армии сможет удержать её от неповиновения. Увы, римлянин жестоко просчитался.
Очень скоро один из самых популярных командиров среди наемников по имени Одоакр, незадолго до этих событий прибывший со своим отрядом с севера, прибыл к полководцу с предложением, от которого веяло весенней свежестью - варвары стали тяготиться своим положением наемников и предлагали обустроиться так же, как готы, франки, бургунды и т.д. в соседних провинциях - получить треть земель в Италии в личное владение и стать федератами империи. Италия в таком случае становилась просто ещё одним из варварских королевств, Одоакр, очевидно, получал при этом статус короля.
Сейчас сложно сказать, где, по планам варвара, в новом мироустройстве оставалось место для молодого императора - возможно он должен был сидеть в Равенне и принимать от всех варварских королевств формальные заверения в лояльности, которые ни к чему их не обязывали. Оресту же однозначно предлагалось просто уйти на пенсию, так как собственно императорскую армию набирать было бы больше негде.
Одоакр прославился ещё при взятии Рима Рицимером, он был благородного (по меркам варваров) происхождения, и прибыл в Италию, скорее всего, после поражения в битве на Болии, которая заставила многих германцев бежать от гнева нарастающей силы остготов. Получив отказ от Ореста, варвары восстали. Одоакр, вознамерившийся подобно Рицимеру решать, кто будет править в Риме, собрал под своим знаменем множество разноплеменных наемников, которые провозгласили его королем. Не теряя времени, варварское войско двинулось на север, куда бежали император и его отец, осадили их в Тицинуме (современная Павия) и, после яростного штурма, пленили обеих. Вскоре Орест был обезглавлен, а Фла́вий Ро́мул А́вгуст был доставлен в Рим первым германским королем Италии.
Тут выяснилось, что Одоакр вовсе не собирается прослыть тираном и узурпатором, и, чтобы устранить возможность обвинений, перед сенатом Рима был разыгран грустный спектакль. Вначале Ромул Август официально отказался от сана императора перед сенатом. Затем уже сенат официально признал, что западной империи больше не существует. Однако если вы думаете, что на этом спектакле король Италии удовлетворился, вы ошибаетесь. Посланные от сената были отправлены к императору Зенону в Константинополь и там, от имени сената и народа объявили, что Риму более не нужен собственный император, достаточно одного общего императора для вновь объединенной империи. Защитником Италии был выбран опытный в делах войны и мира Одоакр, и от Зенона просят подтверждение правления Одоакра и звание патриция.
В это же время во дворце Зенона находился прибывший по такому случаю из Далмации гражданин Непот, который напомнил, что он всё ещё является императором Рима и просит помочь ему вернуться в Рим на щите византийских солдат. Зенон, этот грубый варвар из Исаврии
удовлетворил просьбу всех сторон настолько, чтобы не предпринимать никаких собственных действий. Одоакр ему совершенно не мешал, так что формально Зенон ему ни в чем не отказал. Вручен ли был Одоакру титул париция непонятно. В письмах Зенона византийцы изворотливо уклоняются от необходимости упоминать Одоакра этим титулом.
Непоту же были вручены диадема и пурпур, но он не получил ни одного солдата и и одной золотой монеты помощи. Тому не оставалось ничего, кроме как хранить диадему в своем дворце в Салоне, и писать Одоакру письма примирения, чтобы варвар не волновался, что Непот готовит войну.
Таким образом Италия и все западные провинции официально вошли в общее государство со столицей в Константинополе, но теперь на правах провинции, и древнее единство империи было восстановлено. Рим однако опустился до уровня провинциального городка, а западные провинции были полностью отданы на самоуправление германцев. Древнему латинскому государству в Европе наступил конец.
Ромул Август, по утверждению историков, поселился во дворце Лукулла около города Неаполь. Существует сообщение о том, что некто Ромул Август всё ещё получал пенсию в 507 году, после чего след бывшего императора теряется. Любители альтернативной истории и сказок про короля Артура могут посмотреть фильм "Последний легион" 2007 года, где нашего Августёнка увозят в Британию и там он становится известен как Пендрагон, втыкает в камень меч и растит сына по имени Артур. Впрочем, автор не удивлен такому наглому притягиванию наследия Римской империи англичанами.
Одоакр же восстановил сенат, назначал консулов и префектов, и для простого жителя Рима призрак Римской империи так и продолжал безмятежно мерцать перед глазами в городе, где так и проводились игры в цирке, раздача денег при вступлении сенаторов в должность, заседала курия, где как и древние времена правили древние фамилии латинян. На солидах Одоакра красовался император Зенон, германцы разбирали имения, в которых часто даже не менялись хозяева и не выделялась треть земли, а просто выплачивалась треть прибыли дополнительному сеньору...
История королевства германских наемников Одоакра будет рассказана в продолжении...
Наш небольшой экскурс по тёмным векам:
История Европы 400-450гг